您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0030-G070-2018-04080010 分  类:商贸、海关、旅游 ; 重点工作
发布机构:市旅游局 发文日期: 2018年04月08日
名  称:泰山区“清明”假日旅游市场平稳有序
文  号:无 主  题  词
 
泰山区“清明”假日旅游市场平稳有序

 清明假日是传统的祭祖节日,也是旅游高峰期。假日期间泰山区出现了降温天气,对出游造成一定影响,但整体上泰山区旅游市场仍呈现上涨趋势。据统计,“清明”假日期间,全区共接待游客58.7万人次,实现旅游消费总额3.8亿元,同比分别增长7.2 %6.8%;景区入园人数9.79万人次,实现门票收入1397.7万元,同比分别增长12.66 %8.6 %。其中泰山方特欢乐世界接待游客3.73万人次,实现门票收入538.74万元;泰山宝泰隆旅游景区接待游客4.45万人次,实现门票收入794.88万元;泰山花样年华景区接待游客0.45万人次,实现门票收入6.4万元,泰山啤酒、泰安老县衙等其他景区接待游客1.16万人次,实现旅游收入57.68万元,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的工作目标。

(一)严格督导检查,保障旅游市场安全有序。假日期间,各涉旅部门严格落实领导带班值班制度,保持通讯24小时畅通,加大巡查、协调力度,及时解决遇到的各种问题45日,区委主要领导带队对方特等重点景区进行旅游安全、秩序检查督导,确保了“清明”小长假各项旅游工作的平稳、有序、高效运转。

(二)强化宣传促销,促进旅游市场持续火爆。节前,参加了市旅发委组织的赴沪宁杭高铁沿线重点城市旅游推介活动,全面展示了泰山区旅游形象。假日期间,指导景区发挥各自优势推出特色活动,泰安方特欢乐世界推出首届亲子mini马拉松,泰山宝泰隆旅游景区推出关注微信送门票活动,景区人气持续增长。同时,针对清明假期市民游客借祭祀到乡村休闲旅游的特点,整合魏家庄、叶家庄、宋官村等地草莓采摘资源,进行了串点打造,进一步满足了游客和市民的休闲体验需求。此外,叶家庄、小津口茶叶采摘游和亓家滩生态风光游、赏花游等短线产品也吸引了不少游客踏春休闲,近郊乡村游成为全区旅游一大亮点。

(三)加强统计研究,旅游市场分析科学规范。节前,专门就假日旅游统计工作进行了安排,特别是对主要景区制定了规范统计表格,要求严格按照标准统计报送数据,进一步增强了假日旅游经济运行分析的科学性、规范性。从调查统计情况看,泰山花样年华景区由于博阳路改造客流较去年明显减少,方特、宝泰隆等其他景区客流则保持持续增长,万达嘉华、宝龙福朋、蓝海御华、泰山宝盛、东尊华美达、丽景广场等高端酒店客房平均出租率达到70%以上;在游客构成上,泰安本地及省内济宁、枣庄、济南、菏泽、莱芜、临沂等地游客和省外江苏、河北的游客数量有较大增长;在出游方式上,散客自驾游占到“清明”小长假旅游比重的60%以上,其中家庭出游成为主流,约占自驾游总数的75%以上。(泰山区旅游局  郝辉)  

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn