您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0030-G070-2018-04240006 分  类:商贸、海关、旅游 ; 重点工作
发布机构:市旅游局 发文日期: 2018年04月24日
名  称:省乡村旅游扶贫培训会泰安召开
文  号:无 主  题  词
 
省乡村旅游扶贫培训会泰安召开

  4月19日的泰山温泉城,迎来了参加全省乡村旅游扶贫培训暨千人基层“大学习、大调研、大改进”活动的100余名学员。据悉,为深入实施乡村振兴战略,全面推进我省乡村旅游提档升级,进一步打好旅游扶贫攻坚战,有效带动和促进旅游扶贫村群众脱贫致富,结合全省当前正在开展的“大学习、大调研、大改进”活动,山东省旅游发展委于2018年4月19日至24日组织全省17地市400个旅游扶贫村支部书记、村主任、乡村旅游经营业户/企业带头人共计1200余人,分区域、分批次开展乡村旅游扶贫培训活动。本次培训分烟台、潍坊、泰安、临沂四地市同步进行。

  在泰安培训会上,省旅发委产业促进处副处长孙兆龙为与会学员作了《以乡村旅游带动精准扶贫,打好脱贫攻坚战》的相关培训,从我省乡村旅游和旅游扶贫的现状、旅游扶贫的模式、开发打造乡村旅游点的建议等3个方面进行深刻阐述,结合前期对400个旅游扶贫村督导发现的问题,逐一剖析并提出解决思路,为旅游扶贫村如何增强内在动力、正在建设的村如何解决遇到的问题和困难、初具规模的村如何进行宣传营销指明了方向。

  会上,作为乡村旅游发展较好的典型代表,大汶口古镇和青青农场分别结合自身发展历程,向全体学员介绍了旅游扶贫的先进经验、心得体会。

  集中培训后,学员们赴里峪村、大汶口古镇、青青农场进行观摩交流、学习考察,现场听取了旅游扶贫模式、实现的收益、整个旅游扶贫推进的路径以及遇到的困难和解决的措施,了解了以“青青农场”为代表的研学旅游等乡村旅游新业态。学员们纷纷表示要把自己在培训期间学到的经验、做法,回去后分享给村里的群众,让他们也了解乡村旅游,并结合自身资源优势,发展特色乡村旅游。德州市丁庄大刘村村委会主任曹明坤说:“如何让乡村旅游能够真正落地,原来总觉得瞻前顾后,认为德州作为平原地区,和山区相比没有优势。这次的学习培训让我开拓了视野,通过听课和现场考察,我认为思想最关键,要真正解放思想,把乡村旅游发展起来。像青青农场项目,在我们平原地区完全可以借鉴,先从小规模的项目开始试点,慢慢摸索成功经验。”

  在大汶口古镇,学员们看到精美雅致的乡村民宿后感慨万分。“一个乡镇能把老房子保存得如此完好,太难得了。小镇充分挖掘了当地的大汶口文化,有深厚的文化底蕴,又充分利用老房子的结构改造成具有现代时尚感的民宿,细节处理得特别好。我这次是真的学习了,回去以后也会结合我们当地实际,思考如何发展乡村民宿。”枣庄市泥沟镇柿树园村村委会主任戴飞表示。

  据了解,此次全省乡村旅游扶贫培训暨千人基层“大学习、大调研、大改进”活动也是实施旅游扶贫、精准扶贫的重要举措,旨在通过课堂学习、现场教学互相结合的培训方式,提升我省旅游扶贫村村干部、经营业户/企业家对旅游扶贫、精准扶贫的认识,通过培训考察,学习借鉴当地发展旅游扶贫的成功经验,解放思想,提升境界,切实解决旅游扶贫村“怎么干、干什么”的难题,达到“开阔眼界、更新观念、归来发展”的目的。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn