您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0030-G070-2018-05020016 分  类:商贸、海关、旅游 ; 重点工作
发布机构:市旅游局 发文日期: 2018年05月02日
名  称:假日旅游安全有序 全域旅游魅力绽放——2018年泰安市“五一”假日旅游工作综述
文  号:无 主  题  词
 
假日旅游安全有序 全域旅游魅力绽放——2018年泰安市“五一”假日旅游工作综述

  今年五一假期,在市委、市政府的坚强领导下,市假日旅游指挥部精心组织,周密安排,全力确保假日旅游安全有序,旅游市场秩序井然,游客满意度全面提升,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉,实现了“安全、有序、优质、高效、文明”五统一的目标。

  一、假日旅游接待情况

  (一)旅游市场形势火爆。假日期间,全市重点景区景点和乡村旅游点均实现了较大增长。据统计,4月29日零时至5月1日16时,纳入监测的20个景区(点)、乡村旅游点共接待游客77.67万人次,实现收入5770.55万元。其中,泰山景区共接待进山进景点游客18.3万人次,同比增长40.18%,实现收入1301.7万元,同比增长21.39%。泰山三条索道共接待游客10.286万人次,实现收入1028.6万元,同比均增长22%。天颐湖景区接待游客9.66万人次,同比增长26.1%,实现收入521万元,同比增长39.7%,方特欢乐世界接待游客5.29万人次,同比增长14%,实现收入822.3万元,同比增长4%。东平南堂子村接待游客1.81万人次,同比增长17.6%,实现收入61.2万元,同比增长16.5%。里峪村接待游客0.86万人次,同比增长11.7%,实现收入31.2万元,同比增长13.5%。肥城五埠村接待游客0.71万人次,同比增长20%,实现收入40.5万元,同比增长21%

  (二)交通运输稳定有序。假日期间,泰山火车站进站人数6.8万人次,出站人数8万人次;高铁泰安站进站人数3.29万人次,出站人数4.05万人次;泰安交通局所属企业共运送游客98.5729万人次,营业收入307.2673万元,高速公路出口来泰自驾车94684辆。

  (三)旅游服务质量良好。全市旅游市场秩序井然,没有发生旅游安全事故。4月29日6:30至5月1日16时,市政中心停车场共停放外地车辆1972辆,市政中心停车场旅游咨询服务站点共为4662位外地游客提供旅游咨询服务,免费发放宣传资料6900余份。联合移动和联通两家通讯运营商向外地游客推送旅游服务短信57.92万条。假日期间共受理旅游投诉3起,旅游舆情4起,均已快速处结,游客满意度全面提升。

  二、假日旅游工作组织情况

  (一)市委市政府高度重视,假日旅游指挥机制全面启动。

  全面启动假日旅游指挥部运行机制,制定下发《2018年清明五一假日旅游工作方案》,提早启动假日旅游筹备工作,确保各项准备工作到位。节前和节日期间,市委市政府领导对旅游安全和秩序工作进行全面部署和检查督导,确保各项工作落到实处。4月26日,市政府召开全市五一假日旅游市场秩序和安全保障工作会议,副市长、市公安局局长鞠向群,副市长成丽出席会议并讲话,会议要求各单位高度重视,精心部署,坚决克服松懈麻痹思想,加大工作力度,强化联合执法,突出抓好景区、交通、治安、防火、食品卫生安全,共同维护节日期间良好的旅游秩序和安全的旅游环境。4月29日上午,市委常委、秘书长宋洪银,市政府秘书长张韧,市政府副秘书长、办公室主任于文龙到市政中心停车场现场检查督导停车场对外开放服务保障工作。下午,副市长、市公安局局长鞠向群到红门、市政广场等地检查督导旅游秩序工作,要求加大对不法人员、不法现象的打击力度,确保旅游市场秩序不断规范,并就督导检查发现的问题要求各相关部门严查严纠。4月30日上午,市委常委、秘书长宋洪银,副市长、市公安局局长鞠向群,市政府秘书长张韧到市政中心停车场、天外村、红门、岱庙北门、高铁站和高速泰安西出口检查节日期间旅游秩序和安保工作。成丽副市长、泰山景区党工委书记姚霆等前往泰山景区红门宫,实地调研旅游秩序和安保工作,对分流盘道游客、严禁烧香烧纸、解决店外和占道经营等提出明确要求,确保广大游客安全和维护良好的旅游秩序。

  (二)突出重点,旅游安全牢牢抓住不放松。

  落实行业主管、属地管理两个责任,不断强化强化旅游安全“红线”意识和“底线”思维,加强安全防范工作,严格落实各项安全防范措施,做到有安排方案、有落实措施、有督导检查。安监、公安、旅游、交通、质监、城管、物价等部门认真履行行业监管责任,扎实开展行业安全大检查,及时消除安全隐患。今年五一假期、农历三月十五、东岳庙会三节重叠,为排除游客高峰期潜在的安全隐患,节前,市公安局成立了由副市长、市公安局局长鞠向群任总指挥的假日安保工作指挥部,各县市公安局、各直属分局、局直有关单位也成立了相应机构,下设16个专门工作组,全面加强巡逻防控,履行职责,恪尽职守,坚决把泰山旅游安保工作抓细抓实,确保安全。泰山景区假日期间启动I级响应模式,在中天门设立现场指挥中心,运用数字监控系统、无人机巡航设备等先进手段,提供关键节点、关键时段客流信息,1058个高清视频监控探头实时统计、监控客流变化,及时有效处置各类突发情况。节前整修“五松亭—方台子”“弘德楼—大平台—日观峰”分流盘道,彻底解决上下山游客“迎头撞”问题。节日期间,2000余名干部职工与337名公安、消防、特巡警、武警等官兵混合编组,全面启用14条分流盘道,增设4000米疏导围栏,通过硬质隔离、循环分流、上下分流、分段截流等有效管制措施,全力保障游客安全。安排200余台客运车辆,加开24个售检票窗口,新装12处LED旅游信息显示屏,即时发布客流信息和旅游预警,实现旅游秩序平稳有序。小长假期间,泰山景区未出现超最大游客承载量情况。泰山索道针对节假日客流高峰,制定了缓运、停运、发现危险物的应急预案,在游客高峰期实施分段截留,控制售票速度,使购票、排队进站队伍处于可控状态。针对4月30日出现的游客高峰,凌晨3时40分开启索道,在确保安全的前提下全力提高运力。小长假第二天因为大风天气,索道缓运、停运,切实做好游客紧急疏散和情绪安抚工作,文明服务彰显泰山索道“中国驰名商标”的风采。

  (三)加大联合执法力度,重拳出击整治旅游市场秩序。

  加大部门联动,强化联合执法,开展全市城区旅游市场秩序整治联动工作。把旅游环境秩序治理与扫黑除恶专项斗争、整治各类社会乱象紧密结合起来,在做好现场处置、消除违法行为的同时,强化幕后深挖打击工作。节前,市公安局召开旅游市场秩序治理工作联席会第二次会议,对假日旅游市场秩序治理工作进行安排部署。节日期间,公安、旅游、工商、交通等相关涉旅单位和部门加强旅游市场综合监管,加强市场检查,严厉打击哄抬价格、非法经营行为、以次充好、强迫或变相消费,引导经营户诚信经营,共同维护五一节市场秩序。公安、旅游、交通、城管、工商、物价等七部门组成联合执法检查组,对市政广场、高铁出入口、天外村广场、重点景区等地进行巡查督导,严厉打击“黑出租”、“黑导游”、占道经营、无照经营、强买强卖、欺客宰客、尾随兜售等旅游市场不法行为。共刑事拘留5人,行政拘留12人,行政罚款8人,警告、训诫10人;处罚、移交非法营运黑出租、黑三轮、代步车9辆;查处欺客宰客、乱停乱放、强行乞讨、尾随兜售人员44人。

  (四)上下一心协同一致,假日旅游工作保障有力。

  节日期间,市假日旅游指挥部31个部门单位和六个县市区认真落实24小时值班制度、领导带班制度,各司其职,各负其责,通力合作,积极服务,有力地保障假日旅游平稳有序运行。

  市旅游指挥调度中心通过大屏幕实时调度各景区接待实况,认真研判假日旅游高峰,随时解决突发问题。公安部门着力优化治安环境,启动二级巡防机制、特巡警武警联合武装巡逻机制,每天组织1100名民警开展社会面巡逻防控,确保广大市民和游客人身财产安全。以天外村、红门、中天门、桃花峪、天烛峰、岱顶等重要景点为核心,做好巡逻防控、人员疏导、秩序维护。重点加强东岳庙会现场秩序维护,确保大型活动万无一失。动态调整交通管理勤务部署,狠抓高速出口、环山路等重点区域车辆分流疏导,增加重点路段、路口交通指示标志,引导自驾车辆有序通行。针对4月30日夜间大风降雨天气,迅速组织警力开展对事故多发路段、重要路口、急弯路段、视距不良以及容易形成积水的路段开展隐患排查,确保不出问题。严查严处重点交通违法行为,防范重特大交通事故,确保游客出行安全。交警部门累计出动警力3200余人次,查处纠正违法行为2377起,服务群众7500余人次,未发生较大以上道路交通事故,交通秩序良好。交通运输部门督促客运公司加强对运输设施设备技术性能的检测检验,从源头上防止交通运输工具带病上路。质监部门加大对缆车、索道等游客运载工具和大型游乐设施的安全检测和监督检查力度,确保了特种设备设施完好有效。林业部门加大对泰山、徂徕山等重点林场的监控和巡查,安排护林员及检查站、瞭望台工作人员24小时在岗值守,综合运用视频监控、山上瞭望、地面巡护、入山检查等多种手段,防范森林火灾的发生。工商、物价、住建、安监、食品等部门均按照分工,坚守岗位、恪尽职守,圆满完成了假日工作。

  各相关部门确保市场监管到位,突出抓好涉旅舆情监控处置以及治安、交通、价格、工商、旅游秩序的专项整治工作。市政府督查室、市旅发委组成联合督导组赴旅游集散地、重点旅游景区(点)及其周边进行了督导检查,并对发现的问题及时进行了反馈和督导整改。

  (五)持续发酵后春晚效应,旅游营销宣传推广深入人心。

  为充分预热五一旅游假日,持续发酵后春晚效应,由市政府副市长成丽带队,市旅发委组织我市重点旅游景区、旅游企业赴长三角沪宁杭三城市开展宣传促销,推出泰安全域旅游新产品、新线路以及优惠政策,签订旅行社合作协议200余项,与携程网、景域国旅两大线上线下巨头签订战略合作协议,强强联手,实现了旅游资源的深度整合。节前,在全市启动了“未了齐鲁情 乡村游泰安”系列采风活动,联合主流新闻媒体对我市20个重点乡村旅游点进行深入采访,展示泰安乡村旅游魅力,打造“乡村振兴”“齐鲁标杆”,掀起“山东人游泰安”的热潮。同时,通过市内外新闻媒体以及旅游官方微博、微信公众号、旅游政务网等多渠道进行宣传,及时发布旅游、天气、活动、游客接待量等信息,为游客出行提供导向性宣传,为假日旅游聚集人气。假日期间,中央电视台《新闻联播》《共同关注》《新闻直播间》等多档栏目对泰山景区旅游情况进行了宣传报道。泰安日报社最泰安客户端开通假期首日泰安旅游情况图文直播和东岳庙会视频图文直播,同时通过新媒体端对市政中心停车场免费停车情况及旅游接待情况进行重点报道,阅读量累计达80余万余人次,有效提升了泰安旅游的关注度和美誉度。

  三、假日旅游市场主要特点

  随着国家全域旅游示范市创建工作的深入推进,我市浓郁的平安泰山文化旅游氛围、文明有序的旅游市场环境、细微周到的旅游服务,受到了游客的广泛赞誉。

  (一)旅游活动丰富多彩,旅游产品供给充足。

  为进一步丰富假日旅游产品,节日期间,全市重点景区景点、乡村旅游点推出60余项丰富多彩、各具特色的旅游产品、优惠活动吸引招徕游客,让游客感受泰安最美的风情。2018泰山东岳庙会深入挖掘泰山文化,通过25项主题活动展现泰山文化的魅力。泰山云上音乐节在泰山天颐湖旅游度假区举行,现场气氛火爆。方特欢乐世界盛大开启方特梦幻星光夜场,泰山啤酒生肖乐园首次引进AR技术,太阳部落冰雪大世界盛大开幕,肥城布金山景区举办布金山庙会,东平水浒影视城景区举办第五届功夫文化节和首届国际美食节,精彩纷呈的旅游活动为游客增添了多姿多彩的节日体验。

  (二)乡村旅游持续火爆,全域旅游深度发展。

  围绕“乡村振兴”,我市以“未了齐鲁情 乡村游泰安”为主题,推出系列乡村旅游活动。肥城翦云山景区举办第三届蔷薇花节,肥城牛山景区以及宁阳东庄镇举办槐花节,泰山黄石崖蓝莓庄园举办首届蓝莓文化旅游艺术节,肥城春秋农耕庄园举行盛大开园仪式,圣井峪旅游度假村推出“欢乐嘉年华 风车转起来”主题活动。同时,汶河湿地观光游、垂钓赏花游、乡村采摘游等特色旅游产品吸引游客走进乡村,感受泰安乡村的独特魅力。

  (三)文明旅游氛围浓厚,打响优质旅游服务品牌。

  五一假期,泰安市政中心停车场继续对外来车辆免费开放。4月30日,市政中心停车场免费停车1350辆,充分体现了我市旅游市场的火爆程度。为应对这一情况,公安、交通、旅游、城管等部门联动,设置各类标示牌,积极引导游客停车,交警部门加强交通秩序疏导,有效缓解了自驾车增多带来的交通压力,确保市政中心广场以及周边地区旅游交通顺畅。市旅发委在市政中心东侧设置旅游咨询服务台,及时为来泰游客提供热情服务,让游客在第一时间感受到泰安全域旅游贴心周到的服务。假日期间,各行业、各部门开展了形式多样的文明旅游宣传和志愿者服务活动,全面提升了游客的旅游体验。

  (四)休闲自驾受青睐,家庭出游成为旅游热点。

  假日期间,高速公路免费通行,自驾游、自助游仍然是游客出行的首选方式,家庭游、亲子游越来越受到市民和游客的青睐。游客在泰期间旅游消费形式更加多元。假日旅游拉动“食、住、行、游、购、娱”六要素市场繁荣,有力地拉长了产业链条,带动了全市假日经济的持续增长。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn