您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0030-G030-2018-09050083 分  类:商贸、海关、旅游 ; 政策解读
发布机构:市旅游局 发文日期: 2018年09月05日
名  称:关于《泰安市人民政府办公室关于建立旅游联合执法长效机制持续开展旅游市场秩序综合整治的通知》的解读
文  号:无 主  题  词
 
关于《泰安市人民政府办公室关于建立旅游联合执法长效机制持续开展旅游市场秩序综合整治的通知》的解读

   

  一、《通知》出台的背景

  2016—2017年,国务院办公厅、山东省人民政府办公厅、泰安市人民政府办公室相继印发《关于加强旅游市场综合监管的通知》,明确要求按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,健全旅游市场综合监管、联合执法检查、统一受理投诉、案件分办转办和信息共享工作制度,加快建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有力的旅游市场综合监管机制,解决扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者权益等问题。

  市委市政府对旅游环境一直高度关注,将旅游市场监管和旅游环境整治列为一项重要工作来抓。多次召开市委常委会和市政府常务会议,研究我市有关旅游环境和旅游市场秩序整治的问题。提出要进一步明确主体责任,加大管理力度,抓好旅游市场秩序整治工作。市领导也多次就旅游市场环境和秩序问题提出明确要求。

  二、《通知》出台的依据

  为进一步落实《通知》精神,有效治理旅游市场秩序,着力解决游客反映的突出问题,形成涉旅行政部门联合执法综合监管的整体合力,推动旅游经济实现高质量发展,根据山东省人民政府办公厅《关于贯彻国办发[2016]5号文件加强旅游市场综合监管的通知》(鲁政办发[2016]48号)、《中共泰安市委、泰安市人民政府关于加快旅游业改革发展的意见》(泰发[2017]16号)和《泰安市人民政府办公室关于加强旅游市场综合监管的通知》(泰政办发[2017]2号)等文件精神。2018年,泰安市人民政府办公室下发《关于建立旅游联合执法长效机制持续开展旅游市场秩序综合整治的通知》(泰政办字[2018]61号)。

  三、《通知》出台的目的

  以创建国家全域旅游示范城市为契机,突出旅游市场“吃、住、行、游、购、娱”六个要素领域,统筹调度涉旅相关行政管理部门的执法力量,建立长效机制,实施跨部门联合执法,全面优化旅游环境,治理扰乱旅游市场秩序的重点难点问题,依法打击和查处侵害旅游者权益的违法违规行为,推进产业服务质量提升,维护优秀旅游城市形象,实现“市场有序、竞争有序、管理有序、出游有序”的目标。

  四、《通知》出台的意义

  通过建立和落实联合执法运行机制,使旅游市场乱象得到遏制、诚实守信精神得到弘扬、安全文明环境得到改善、综合监管能力得到提升,对于形成涉旅行政部门联合执法综合监管的整体合力,提升城市管理水平,推动旅游经济实现高质量发展具有重要意义。

  五、《通知》的主要内容

  《通知》共分四个部分,主要对机制建立、重点整治领域和工作任务、保障措施和工作要求等方面提出要求。

  (一)机制建立。

  1、建立联合执法机制。在市旅游市场秩序综合整治领导小组的统一组织下,建立联合执法机制,有效解决涉旅领域有关问题。

  2、建立定期会商机制。重大节事活动和阶段性联合执法行动前后,召开联席会议,通报情况,部署任务,研究重点案件处置,协调解决有关热点难点问题。

  3建立案(事)件首接负责和移交机制。各相关部门现场受理涉旅投诉案(事)件,要严格落实首接负责制,对不属本部门职责且监管部门清晰明确的,应及时填写《查处涉旅案(事)件移交函》,将案(事)件情况及有关证据移交有相应监管处置权的主管部门。涉及多部门职责的,区分监管责任主次,由负主要监管责任的部门牵头组织联合查办或迅速向“涉旅整治办”报告后尽快确定相关部门处置。

  4、建立投诉受理快速反映处置机制。对于网络、微信、微博反映的负面舆情,市政务服务热线管理服务中心受理的、12301旅游服务平台受理以及110指挥中心受理和领导交办转办的其他涉旅投诉,相关部门应在2小时内进行对接处置,3日内将处置结果反馈或送达投诉人(移交部门)。

  5建立信息共享机制。 搭建部门间互联互通信息平台,适时传递舆情动态、游客投诉、失信违法、案件办理等涉旅信息,实现信息联通共享。

  6建立有奖举报制度。坚持联合执法行动与发动群众参与相结合,探索建立面向社会公众受理旅游市场违法违规案件的举报奖励制度。

  (二)整治领域和工作任务

  1、餐饮服务领域:重点整治酒店或餐馆不明码标价、标价外加价或收取未标明费用等价格违法行为;餐饮环境卫生脏乱差、出售不符合质量标准食品等行为;强迫交易、敲诈勒索等违法犯罪行为。

  2、住宿服务领域:重点整治随意取消或变通住房预订、就地加价宰客行为;客房卫生安全不达标、服务质量差或不良文化传播等行为。

  3、交通服务领域:重点整治火车站(高铁站)、汽车站、游客集散点、城区主要街道和景区、娱乐场所周边等重点场所和部位使用不符合国家规定的车辆非法从事客运的行为;出租车、滴滴车和其他车辆及社会闲散人员拦车拉客、拒载、甩客、宰客等违法行为;客运服务中乱收费、劝买高香、绕路坑及与购物商店串通收取“回扣”等非法行为。

  4、旅游服务领域:重点整治“非法经营旅行社业务”不合理低价游“在线旅游企业违法经营”;旅行社超范围经营、虚假宣传;旅行社或导游不签订不履行旅游合同、指定购物场所、增减旅游项目、擅自改变行程等行为;导游人员强迫或变相强迫消费,私自带团、兜售物品、索取小费或擅自中止导游活动等行为;景区不符合安全要求、经营秩序混乱、服务标准低,通过另行增加付费项目、捆绑销售等方式乱收费、违规涨价等行为。

  5、娱乐服务领域:重点整治标价签、价目表标示与实际内容不符、诈骗旅游者行为;强迫、欺骗旅游者接受服务、购买商品的行为;倒卖景区或娱乐场所门票的行为。

  6、购物服务领域。重点整治旅游购物场所以假乱真、以次充好、不明码标价、强迫购物、价格欺诈行为;串通导游、出租车司机或社会闲散人员诱骗欺诈游客行为;随意摆摊叫卖、非法占道经营行为。

  (三)《通知》落实的具体措施和工作要求

  1加强组织领导。成立由市领导和市直重点涉旅部门主要负责人组成的旅游市场秩序综合整治领导小组,统筹协调和领导实施综合整治工作。领导小组各成员单位要固定业务骨干,适时参加由“涉旅整治办”集中安排部署的大项综合治理行动。其他相关部门和单位,按照市政府办公室《关于加强旅游市场综合监管的通知》(泰政办发〔20172号)要求履行监管职责。

  2、聚焦突出问题。将高铁站、火车站、汽车站、环山路、高速公路进出口和主要景区周边、市区与景区联接线等重点部位和旅游线路作为整治重点,将重大节庆日、节事活动和旅游旺季作为重点时段,将游客投诉集中、行业反映强烈、卫生条件脏乱、安全设施不全、逃避督导检查的企业作为重点企业加大检查频次。从严查处“不合理低价游”,非法从事旅游业务,强行拉客,强迫消费,欺客宰客,坑蒙拐骗,敲诈勒索,假冒伪劣,漫天要价,“黑车、黑导、黑社、黑店、黑托、黑网站”等行为。

  3、搞好舆论宣传。在新闻媒体和网络公众号上,大力宣传实施综合整治的措施和成效,引导游客理性消费、正确维权,及时发现和妥善处理各类舆情,主动回应社会关切。加大媒体和网络公众号对涉旅典型案例和涉旅违法行为人的曝光力度,对一经查实且有明确处罚结果的案件,一律公开曝光,做到“处理一案、震慑一片”的效果。深入开展“学法规、用法规、守法规”主题活动和“全国文明城市”创建工作,形成“人人都是城市形象,人人都是城市窗口”的良好社会氛围,让国内外游客享受到诚信、有序、文明、美好的旅游城市生活。

  4、实行监督问责。市旅游市场秩序综合整治领导小组办公室牵头,采取巡查、暗访等形式,对有关涉旅部门落实职责任务、履行旅游市场综合监管职责的情况进行监督检查。对在日常整治工作中各部门履职尽责的重要情况和进展,由领导小组办公室形成书面报告,报领导小组。对不作为、慢作为或日常监管执法不到位、群众评价低、问题较多、被媒体曝光等原因造成泰安旅游城市形象受损的,进行通报批评;对在监管中玩忽职守、徇私舞弊等造成严重后果的,要依法依纪追究责任。

   

                       泰安市旅游发展委员会

                             201895

   

   

   

   

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn