您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0042-G030-2016-03040009 分  类:国民经济管理、国有资产监督 ; 年度计划
发布机构:市经济合作局 发文日期: 2016年03月04日
名  称:2016年经济合作工作要点
文  号:无 主  题  词
 
2016年经济合作工作要点

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是推进结构性改革攻坚之年,也是我市经济转型发展的关键之年。今年经济合作工作总的思路是:认真贯彻落实全市经济工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,积极适应、把握、引领经济发展新常态,围绕中心,服务大局,求实创新,积极作为,突出抓好产业招商、精准招商和大项目招商,积极开展会展宣传、招展引会,认真搞好投资、贸易和会展业综合协调服务,着力提高干部队伍的综合素质和能力水平,努力开创招商引资、对外贸易促进和会展业服务工作新局面,为推进我市“富民强市”建设作出新贡献。

一、突出中心任务,深入推进全市招商引资工作

1、加强招商引资调度推进力度。一是于年初组织召开各县市区、市直有关单位负责人参加的全市经济合作工作现场会,观摩项目,交流经验做法,安排部署全年经济合作工作任务。二是组织举办招商引资现场观摩活动。分别于5月下旬和11月份组织一次由各县市区和市直有关部门负责人参加的产业招商和重点项目建设现场调研活动,通过现场观摩,交流经验,加快推进在建项目建设进度,促进在谈签约项目尽快落地,推进全市招商引资工作的深入开展。

2、扎实搞好项目策划和推介工作。加强与各县市区、市直有关部门的联系,深入研究国家“一带一路”发展战略、《中国制造2025》发展规划,立足市委、市政府确定的打造工业“343”产业体系、推动现代农业提质增效、发展壮大现代服务业的目标要求,围绕产业培植壮大和产业链延伸,深度搞好产业规划和项目策划,策划、包装和推介一批大项目、好项目,推进全市策划包装投资过亿元的重点招商项目120个以上,增强招商引资的目的性和实效性。

3、认真搞好招商引资统计考核工作。进一步修订对县市区的招商引资考核办法,优化考核体系,形成科学合理的激励考核机制,引导各县市区围绕产业发展招“大”引“强”、招“才”引“智”,提高引进项目的质量。同时,强化招商引资工作目标管理,认真执行对县市区招商引资的月调度、月通报和项目报验制度,及时准确地反映各县市区招商引资工作实绩。特别是将重点活动中的签约项目作为考核指标,严把签约项目关,加强签约项目的跟踪调度,督促有关单位做好投资服务,加快项目进位升级,努力提高项目签约率、履约率和开工率。

二、积极开拓创新,扎实开展会展业务

4、进一步完善体制机制。注重学习借鉴好的经验做法,建立完善会展业发展的考核、奖惩、激励、统计和综合协调等机制建设,特别是协调有关职能部门做好各类展会的配套服务工作,切实履行起会展管理办公室的职责。年初组织召开全市会展业发展大会,搞好宣传发动,调动各方面的积极性,引导全市各级各部门高度重视会展工作,积极开展招展引会,在全市上下进一步形成齐心协力抓会展的浓厚氛围,促进我市会展业的大发展。

5、加大对我市会展业的推介力度。加强与中国会展经济研究会等会展研究机构、会展协会等组织的联系,融入到全国会展业的大圈子里,从宏观上宣传推介我市会展业的政策、环境、优势,年内策划举办一次面向全国性商协会组织和展览公司的推介会,提高我市会展环境的知名度和影响力。同时,加强与我市产业发展密切相关的国内外商协会组织的联系,与知名展览公司对接洽谈,广泛宣传推介我市的资源、环境、产业优势和配套政策措施,大力开展招展工作,力争今年新引进和合作举办8个以上由全国性和省内区域的品牌展览会。

6、精心筹备组织第三届中国(泰山)国际矿业装备与技术展览会。一是进一步做好与国家和省有关部门、单位的联系对接工作,争取上级单位的支持和参与,提升展会的层次。二是创新办展模式,与专业展览公司分工合作,积极开展招展工作,广泛招揽国内外企业参展参会,突出抓好境内外矿业装备领域知名大企业的招展招商工作,提高展会的规模,着力打造高科技、新技术、新产品的宣传、推介、展示的高层次平台。三是与中国煤机协会、中国煤炭经济“30人论坛”、省煤炭局和国内外商协会组织搞好对接,策划组织高峰论坛、签约仪式、专题推介会等配套活动,丰富展会的活动内容。

7、认真做好企业出展参展组织工作。按照国家和省贸促会的部署,制定好参展计划,开展深入细致的调查研究,掌握准确、适用的会展信息,有的放矢地向企业宣传推荐,特别是抓好省贸促会组织的B202016捷克布尔诺国际机械工业博览会等重点展会活动的企业组织工作,争取更多的企业出国参展,帮助企业积极开拓国际市场,扩大对外经贸合作。

三、注重活动成效,搭建对外经贸合作平台

8、组织承办赴深圳学习调研招商引资活动。3月份认真筹备组织由市领导带队、各县市区和市直有关部门参加的赴深圳学习调研招商引资活动,与深圳市政府及相关部门深入交流,学习调研深圳市在新常态下推进产业招商的工作经验和创新做法,进一步解放思想、更新观念,提升做好招商引资工作的理念和思路。同时,走访考察重点企业,搞好对接洽谈,推进一批在谈项目进档升级。

9、认真筹备组织2016中国泰安投资合作洽谈会。借助一年一度泰山国际登山节的平台,创新办会模式,精心策划组织2016中国泰安投资合作洽谈会的对接考察、项目推介、签约仪式等活动,突出抓好国内外大企业和重点客商的邀请和签约重点项目的调度,把会前工作做好做实。特别是组织开展789三个月的集中招商月活动,以扩大登山节投洽会成果为目标,积极走出去,请进来,宣传泰安,推介项目,重点推进在谈项目签约,签约项目落地,确保签约项目在规模和质量上有新的突破,取得更大实效。

10、积极推进开展专题招商推介活动。建立招商引资活动月通报制度,通过加强调度、定期通报,引导各县市区、开发园区挖掘信息资源,建立人脉关系,积极开展专题招商推介活动,提高招商工作实效。一是推进各县市区、泰安高新区面向京津冀地区,瞄准央企和知名大企业,通过小分队、召开专题推介会等方式,搞好联络对接和项目洽谈工作,力争对央企招商和大项目招商有新的突破。二是面向长三角、珠三角地区,瞄准外资企业、民营企业和资本市场,大力开展推介活动,重点引进一批引领型、补链型、核心型产业项目和科技型、创新型领军企业。三是面向高等院校和科研机构,瞄准科技转化项目和校园创客,有效开展招才引智工作,推进招商引资与创业创新融合发展。

11、举办2016(上海)泰安经济合作洽谈会。12月份策划举办(上海)泰安经济合作洽谈会,制定方案,搞好发动,加强与上海及长三角地区企业的联系,由市领导带队洽谈推进,重点促进在谈项目进度,并邀请一批重要客商举办宣传推介活动,突出抓好外资企业、知名民企、大财团和投资机构的参会邀请,洽谈签约一批投资合作项目,确保活动取得圆满成功。

四、扩大对外联络,积极拓展外联渠道

12、巩固和发展与商协会组织的联系。继续加强与国内外商协会组织的联系,积极参与“京鲁经济合作论坛”等商协会组织的活动,开展系列宣传推介活动,为各产业招商指挥部、园区和企业与国内外知名企业的交流合作搭建平台,扩大对外信息交流与宣传推介,进一步拓宽招商引资渠道。深入落实省政府面向民营强企招商工作部署,与市发改委、工商联等部门通力合作,突出抓好民企招商工作,加强与全国工商联各直属商会的交流互动、特别是与全联执委企业和知名民企的对接洽谈,新引进一批项目,促进我市民企招商工作的深入开展。

13、努力开拓委托招商。加强与国内外知名中介机构、服务公司、会计师事务所等中介组织的联系,策划举办一次面向中介机构的专题宣传推介会,围绕促进我市重点产业发展,在发达城市和地区,选聘一批招商代理,积极开展中介招商、委托招商、代理招商,构建区域性招商网络,做好借助外脑委托招商的文章。

14、加强与国内外知名企业的联系。引导全市各级认真梳理各自的优势资源、主导产业、环境特点,围绕主导产业延链补链招商、新业态新模式专题招商,明确主攻方向,瞄准与我市产业关联的国内外500强、央企、知名民企和上市公司,有目标、有重点、有针对性地开展精准招商。特别是带着项目对接洽谈,认真分析投资可行性,通过寻找与我市经济发展的结合点,利用我市的优势资源、优势产业、优势企业,吸引对方来我市搞投资合作,提高招商引资的目的性和成功率。

五、切实转变作风,大力开展投资贸易服务工作

15、加强全市投资信息共享平台建设。建立全市各级专业招商人员信息库,建立完善投资信息搜集制度,及时搜集、整理各类投资信息,通过网站和微信平台向全市招商人员发布,实现资源、信息的共享,切实做好为各县市区、部门、园区和企业的招商服务工作。特别是及时了解和掌握各级、各部门和企业需求,发挥自身客商资源优势,搞好重要客商的引荐和与企业的项目对接服务,帮助解决各级各部门招商工作的困难,提高招商引资工作实效。

16、加强与企业的联系。坚持走访企业制度,深入了解企业在招商引资、对外合作、市场开拓和外贸服务等方面的需求,及时帮助解决企业和客商的困难和问题,向企业提供有价值的国内外经贸信息,促进企业开拓国内外市场和扩大对外合作交流。上半年组织举办一次由市领导参加的投资客商座谈会,听取意见建议,协调解决问题,密切政府与客商的关系。特别是按照省贸促会的部署,推荐企业参与国家和省组织的高访团,动员企业参加省贸促会组织的赴“一带一路”沿线国家贸易投资活动,帮助企业更好地走出去,提高贸促会和国际商会的专业化会员服务水平。

17、认真搞好涉外法律服务。认真做好出口商品出证认证工作,完善工作制度和服务手段,实现出证认证工作管理的规范化、制度化。同时,加强与出口企业的联系,通过走访、座谈等方式,了解和掌握企业在经贸纠纷咨询、调解、仲裁等涉外法律服务方面的需求,发挥贸促系统资源优势,积极开拓涉外法律服务工作。面向外向型企业策划举办一期涉外商事法律培训班,普及商事调解、仲裁、境外商标注册、知识产权保护等涉外法律常识,提高企业的涉外法律知识水平。

18、积极扩大对外宣传工作。继续认真办好“泰山招商网”和“泰安国际商务网”,精心维护网站信息,及时发布外经贸政策、供求信息、展会信息、投资信息、企业资讯和合作项目,发挥好经济信息交流的“平台”作用。积极发挥微信公众号、官方微博的信息交流作用,扩大信息传播的覆盖面,做好借助新媒体加大宣传的文章。特别是加强与新闻媒体的联系,通过多种方式,宣传推介我市的特色资源、投资环境、招商项目和会展经济,扩大我市招商引资和会展经济的知名度和影响力。

六、加强学习培训,提高经合系统干部的工作水平

19、组织举办会展业发展培训班。下半年与市委组织部联合举办全市会展业发展培训班,组织各县市区、市直有关部门和企业负责同志参加培训,学习国家宏观经济政策、会展业现状与发展、会展经济与城市建设、会展产业链培育、招展工作思路及展会服务实务等知识,开拓视野,提升境界,提高全市各级发展会展经济的能力和水平。

20、举办多批次专题培训活动。围绕适应新形势、新任务,面向全市各级招商引资专业队伍,策划举办6-7个招商引资专题培训班,重点学习宏观经济形势与招商引资应对措施、中国制造2025发展规划、金融投资与基金运作、自贸区建设、新材料发展、电子商务及互联网+等专业知识,提高全市招商系统干部的知识水平。

21、组织开展观摩学习活动。围绕学习掌握新的招商理念、招商模式和产业业态,年内组织2-3次经合系统干部赴外考察学习活动,学习考察发达地区的特色园区建设、招商方式创新等,并开展对接洽谈、宣传推介活动,进一步丰富大家的知识面,提高新常态下招商引资工作的专业化水平。

七、提升境界,勇于担当,建设高素质的干部队伍

22、提升思想境界。进一步加强机关党的建设,严格组织生活,突出抓好学习型机关、学习型党组织建设,扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,加强理论武装,统一思想行动,提高贯彻执行党的路线、方针、政策和市委、市政府决策的自觉性和坚定性。认真组织学习市场经济理论、国家对外开放政策、对外经贸法规和经济合作先进经验,努力提高大家的工作能力和水平,自觉担负起推动扩大对外合作、建设开放泰安的重任。

23、勇于改革创新。深入研究新常态下招商引资、外贸促进、会展开拓等工作的规律和特点,勇于打破思维定式,跳出传统的思维习惯、工作模式和方法手段,彻底克服满足现状、固步自封、因循守旧、不思进取的消极情绪,分析新情况,研究新问题,学习新经验,探索新办法,努力求新求变、攻坚克难,特别是要在提高活动成效、拓展招展渠道、改进企业服务等重点工作中,大胆创新,勇于实践,在解决实际问题中推动工作创新发展,提高我们的服务水平。

24、树立良好作风。按照习近平总书记改进“五个作风”的要求,切实做到牢记宗旨改进思想作风、善于学习改进学风文风、求真务实改进工作作风、弘扬正气改进领导作风、克己慎行改进生活作风,抓住贯彻落实“八项规定”这个关键,将八项规定的要求成为自己行动上的自觉,以扎实的作风建设促进各项工作的开展。

25、坚守纪律规矩。加强党风廉政建设,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格落实“一岗双责”,深入贯彻学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚守底线,不触红线和高压线。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉践行“三严三实”要求,严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识。同时,加强机关文化建设、群团建设,进一步形成团结和谐、生动活泼的局面,实现政治建设、业务建设和干部队伍建设的全面发展。

 

 

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn