您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0048-G1102017-12010066 分  类:其他 ; 结果公开
发布机构:市地震局 发文日期: 2017年12月01日
名  称:关于泰安市防震减灾第十三个五年规划的落实情况
文  号:无 主  题  词
 
关于泰安市防震减灾第十三个五年规划的落实情况

     2016年以来,全市防震减灾工作坚持融合式发展的工作思路,与党委、政府中心工作相融合,激发发展的动力;与部门优势相融合,形成发展的合力;与社会资源相融合,增强发展的活力;努力推进全市防震减灾工作再上新台阶。

(一)健全完善地震监测预测预警能力情况。 

1、推进国家地震速报与预警工程项目建设,完成3个基本台、55个一般台的台址堪选。 

2、开展了“中国地震科学台阵探测”--高新区、新泰、宁阳3个观测点的野外实地勘选测试工作。 

3、加强地震台网运行管理,我市建有4个测震台、5个强震台和两个前兆骨干点,实现了与省台网中心及周边地市22个地震台站观测数据汇交共享。 

4、以“三网一员”体系向乡镇(街道)、村(社区)延伸为主线,构建“横向到边、纵向到底”的群测群防网络。目前,全市88个乡镇(街道)3666个村(社区)中,已完成88个乡镇、3519个社区(村),完成率分别达到100%和96%,预计年底全面完成,实现市县乡村全覆盖。 

    (二)健全地震灾害防御体系情况。 

    1、探索农村民居抗震设防管理工作。市地震局、市住建局联合下发了《关于贯彻实施〈山东省农村住房抗震设防要求管理办法〉的意见》,对工作要求和相关部门职责进一步进行了明确。 

2、积极申报山东省防震减灾“十三五”规划项目,共培育1个“基层基础强化县”项目和15个“地震安全示范农居”项目,其中肥城“基层基础强化县”项目和肥城市王庄镇张庄村等5个农村民居地震安全示范工程已正式立项。 

3、积极开展地震安全性评价区域化评估工作。目前,市高新区12平方公里、高铁新区25平方公里区域化地震安全性评价评估正在开展前期准备工作。此项工作开展后,以后进驻的符合条件的企业就没有必要进行单独的地震安全性评价工作,最大限度提高项目进度、减轻企业负担。 

(三)健全地震应急救援体系情况。 

1、完善地震应急救援指挥体系。按照《泰安市较大以上破坏性地震应急处置工作要点》要求,完善“分组负责、相互协同”的抗震救灾新机制,并依此开展了泰安市地震应急处置桌面推演。 

2、强化地震应急救援准备。做好各级各类地震应急预案的制定和修订,提高学校、医院、社区等基层单位预案覆盖面。健全地震应急救援队伍体系,目前我市共成立1支地震现场工作队、3支地震应急救援队和1支地震应急救援专业志愿者队,每年开展应急演练,提高应急救援能力。 

3、加强地震应急避难场所建设,目前全市市县城区避难场所108处,面积440余万平方米,满足人均2平方米避险需求。积极推进地震应急避难场所向乡镇(街道)、村(社区)延伸,全市88个乡镇(街道)政府驻地实现避难场所全覆盖,村(社区)级完成建设60%以上。 

(四)健全防震减灾宣传教育体系情况。 

1、抓好宣传载体建设。加强与新闻媒体合作,在泰安日报开辟《防震减灾知识》专栏,每月1期;在泰安广播电台新闻台开辟《防震减灾知识》专栏,每周2次播出;与泰安广电产业有限公司签订宣传合作协议,利用市委、市政府机关大楼楼宇电视和公交电视开展防震减灾知识宣传,每天2次播出;“5.12”、“7.28”等重点时期,在泰安电视台播出《地震发生时如何避险逃生》等宣传教育片。 

2、抓好“六进”宣传活动,促进防震减灾知识进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭。 

3、创建宣传教育基地。目前我市已有泰山区、新泰市、东平县三个高规格地震宣教基地,在防震减灾知识普及方面发挥了重要作用。2017年,市地震局与市科协联合依托市科技馆进行防震减灾展区建设,项目总投资约60万元,目前该项目正在实施中;泰山区地震局投资54.8万元,增设防震减灾体验平台,已正式动工,2017年底前可完成;新泰市地震局投资8万元对宣教中心实施改造升级。2017年,泰山区防震减灾科普教育基地、东平县防震减灾科普宣教中心被中国地震局认定为“国家防震减灾科普教育基地”。 

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn