您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0049-G080-2018-11130165 分  类:综合政务 ; 管理公开
发布机构:市煤炭局 发文日期: 2018年11月13日
名  称:泰安市煤炭工业管理局政策解读和回应制度
文  号:无 主  题  词
 
泰安市煤炭工业管理局政策解读和回应制度

为保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对政府政策的知晓度,加深公众对行办工作的理解与支持,进一步提升政府公信力,结合单位实际,制定本制度。

一、明确解读回应范围。市煤炭局出台的规范性文件、重要文件等,均要通过门户网站等新闻媒体进行科学解读,让社会公众更好地知晓、理解政策法规和改革措施。

二、规范解读回应程序。坚持“谁起草、谁解读”原则,重要政策由起草单位负责解读。在报送拟市政府办公室名义出台的重要政策及规范性文件时,要一并报送解读方案,解读方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。

三、创新解读回应形式。将政策解读作为政府信息公开的重要内容,纳入政府信息公开目录。政策解读形式包括负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会(通气会)解读等。要统筹运用新闻发言人、门户网站等进行政策解读,同时要积极探索,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。

四、建立解读回应队伍。根据工作需要,在做好自行解读工作的基础上,积极组建政策解读的专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。

五、健全解读回应机制。市煤炭局政务公开领导小组办公室负责牵头政策解读工作,协调、督促及时报送解读方案和解读材料。各科室是政策解读的主体,要根据要求,精心编制解读方案和解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。泰安市煤炭局网站是政策解读回应的第一平台,要完善政府信息公开目录政策解读专栏,迅速跟进、主动对接,及时更新解读内容。

 

 

20181112

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn