您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0054-G070-2017-02230006 分  类:其他 ; 工作信息
发布机构:市残联 发文日期: 2017年02月23日
名  称:宁阳县残联荣获全县经济社会发展先进单位二等奖和对上争取先进单位
文  号:无 主  题  词
 
宁阳县残联荣获全县经济社会发展先进单位二等奖和对上争取先进单位
        2月6日,宁阳县残联在全县经济工作大会上荣获经济社会发展先进单位二等奖和对上争取先进单位,这是宁阳县委、县府对县残联2016年工作的充分肯定。去年以来,宁阳残联立足残疾人所思、所需、所盼,坚持出实招、干实事、求实效,推动全县残疾人事业又好又快发展。
        一是精心落实保障政策。按照要求发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,及时对符合条件人员进行了筛选,并与民政局一起上报了关于追加残疾人两项补贴经费的报告,确保符合条件的残疾人100%享受政策;落实城乡居民社会养老保险政策规定,对重度残疾人参加居民基本养老保险最低个人缴费由政府全部代缴,共为4146名二级以上重度残疾人代缴了养老保险,认真落实重度残疾人提前5年领取基本养老保险金政策,截止去年底已经为257名重度残疾人办理了提前领取养老保险金手续。
        二是稳步提升康复水平。围绕建档立卡贫困残疾人,深入开展精准康复服务。抢救性康复救助0—6岁残疾儿童75名,医疗救助精神残疾人90名,免费实施白内障手术189例、人工耳蜗植入手术4例,适配助听器55例,发放轮椅、腋拐、助行器、尼龙坐便洗浴椅等辅具1060余件。推进乡镇残疾人康复指导站、社区(村)康复站规范化建设,为20家康复机构统一挂牌,县财政投资36万元扶持9家康复机构增强设备,提升康复服务能力。经过深入调研,在9处社区(村)建设了残疾人体育康复基地,通过争取上级扶持和县福彩资金,投入25万余元配备了康复训练器材。
        三是促进残疾人就业创业。联合就业办、商务局举办了“宁阳县残疾人就业创业电子商务培训班”,以建档立卡贫困残疾人为主要对象培训学员54人,取得明显成效。并以此为基础开展残疾人电商就业创业扶贫“传、帮、带”活动,对从事电商的10名建档立卡贫困残疾人,给予每人1台电脑的奖励扶持。推进残疾人就业扶贫基地建设,创建省级、市级优秀基地各1处,依托各基地开展实用技术培训550余人次。推树创业标兵、致富能手各1人,有效促进了残疾人就业创业。
        四是营造浓厚助残氛围。隆重举行第二十六个“全国助残日”庆祝暨辅具发放活动,现场免费发放轮椅、拐杖等辅助器具200余件,募捐资金和物资总计42.2万元。为10户肢体残疾人实施家庭无障碍设施改造。为73名肢体残疾人发放机动车燃油补贴。积极组织我县运动员参加全省残疾人田径、游泳、乒乓球锦标赛,其中选手朱小琳荣获三级跳远铜牌。认真组织28名残疾人参加全市残疾人运动员选拔(为每人发放往返车票及餐费补助50元),其中15人被确定为重点培养对象。同时,及时总结工作亮点,挖掘先进典型,报送经验、新闻、信息,先后在《大众日报》《山东残联》《泰安工作》《泰安日报》《宁阳通讯》,市残联、县委、县府信息,县电视台以及省市残联网站刊发稿件90余篇。
 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn