您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0054-G070-2017-02230007 分  类:其他 ; 工作信息
发布机构:市残联 发文日期: 2017年02月23日
名  称:泰山区残疾人志愿助残服务工作扎实推进
文  号:无 主  题  词
 
泰山区残疾人志愿助残服务工作扎实推进
        泰山区共有近3万残疾人,涉及9900多家庭人口,是一个数量众多、特性突出、特别需要帮助的社会群体。近年来,在省市残联的正确指导下,泰山区坚持以“整体赶平均、共同奔小康”为落脚点,把志愿扶残助残、扶弱济困作为其中的一项重要内容,当作群众路线实践活动的具体体现,长抓不懈。紧紧围绕“托底”和“扶贫开发”两大任务,“出彩”、“创新”,按照“规范、严谨、扎实、主动”的标准,以“精准服务”为导向,以"志愿助残阳光行动"为活动统一品牌,以各部门志愿服务平台为依托,广泛动员社会各界力量,充分发挥各部门资源优势,共同为残疾人提供志愿服务,努力实现志愿助残的普及化、日常化、基层化,推动志愿助残服务持久深入开展。在全社会营造了关注残疾人、帮助残疾人、扶助弱势群体的良好氛围。连续几年在全区群众满意度调查和民主测评中,区残联工作都受到了区主要领导的表扬,2016年度被区委、区政府表彰为机关作风建设先进单位。
        助残服务制度化。泰山区建立健全了区、街道(镇)、社区(村)三级助残志愿者队伍。建立了规范的志愿助残联络站(点),成立医疗康复、法律援助、家政服务、文化娱乐、心理咨询等五支专业志愿者服务队伍。对残疾人服务需求进行了调查摸底,掌握了辖区内残疾人的各项服务需求。区残联联合区直六部门签署了《泰山区关于开展志愿助残工作的意见》、制定下发了《泰山区残联关于进一步加强社区(村)助残志愿者队伍建设的通知》、《关于开展志愿者助残服务活动的实施方案》、《泰山区助残志愿者注册管理办法》、《泰山区残疾人服务需求调查表》、《泰山区残疾人服务需求汇总表》、《泰山区助残志愿者注册登记表》、《泰山区助残志愿者注册汇总表》《志愿者扶残助残协议书》、联系卡的制作等一系列文件资料。有力的促进了我区助残志愿者活动向制度化、长期化、规范化方向发展,深入持久地开展助残活动,切实为残疾人提供实实在在的服务和帮助,带动社会各界共同关注残疾人的生活,从而推进社会主义精神文明建设。
        助残服务规范化。助残志愿者实行了注册登记制度,统一标志牌,统一服装、志愿者誓词,与残疾人实行联系卡制度,并签订“一对一”、“多对一”助残协议书, “您有困难请找我”和受助残疾人家庭保持长期的助残服务联系,各街道(镇)对助残志愿者的活动实行季报制度。截至目前,全区注册助残志愿者达1256人,发放助残志愿者证1256个,发放联系卡5000余份。建立了16处志愿助残服务基地。结对单位双方签订《志愿助残协议书》,定期开展活动。使志愿者服务由过去的个体服务走向团体对团体的服务,并就近提供合作,服务的方式、内容和形式更有针对性和操作性。
助残形式多样化。泰山区志愿助残工作从残疾人的实际需求和志愿者可以提供服务的能力出发,以灵活多样、方便有效的形式,就近就地开展服务,可以“一助一”、“众助一”,也可以“一助众”,可以单项服务、包项服务、设点服务、集中服务、互助服务、专业团队服务、项目团队服、认领服务、精神慰藉服务、信息网络服务等等,可以无偿服务,也可以抵偿服务,可以提供劳务服务,也可以提供资金、物质帮助等等。此外,泰山区还将志愿者助残纳入党政干部“帮扶结对”、“青年志愿者行动”、“妇女手拉手”、“社区精神文明建设”、“军民共建”、“警民共建”、“科技文化三下乡”、“送温暖”等现有的行之有效的帮扶活动。
        助残服务精细化。泰山区助残志愿者服务主要以提供日常生活服务为主,因人因地制宜,提供多方位的服务,比如打扫卫生、洗衣做饭、买粮买煤、修理家电、修缮房屋、看病就医、帮助外出等,或者根据志愿者的特长和志愿者单位的资源优势,为残疾人提供医疗康复、技能培训、扶贫就业、法律帮助,以及为残疾人或子女提供学习辅导等方面的服务。对于在农村的残疾人,也可为其劳动生产提供服务,如生产技能培训、购买生产资料、帮助耕种收割和产品销售等。”   
        助残模式菜单化。泰山区志愿助残工作采取的是“菜单式”的助残志愿服务模式。在活动助残、结对助残等志愿服务的基础上,泰山区开展了“菜单式”助残志愿服务。首先,将助残志愿者的工作特点、专业特长、服务时间等信息登记造册,制定了志愿服务项目“需求菜单”,通过列出的康复、培训、文体活动、心理咨询、法律援助等多项服务“菜单”,由辖区残疾人根据自身需求“点菜”,使残疾人足不出户“点出”所需服务,再由助残志愿者在指定时间段和指定地点,为残疾人提供所需的志愿服务。志愿服务结束后,由残疾人或其家属填写《志愿服务评价卡》,对志愿者的服务质量作出评价,提出建议。“菜单式”助残志愿服务开展以来,为辖区残疾人提供“点菜”服务3000余次。
目前泰山区各街道镇残联、社区(村)残协已经建立规范的志愿助残联络站(点),成立医疗康复、法律援助、家政服务、文化娱乐、心理咨询等五支专业志愿者服务队伍,并对全区残疾人服务需求进行调查统计,开展了志愿者注册登记工作,力争使志愿者助残结对服务基本涵盖全区每一名特困残疾人及其家庭,辐射到残疾人生产、生活的每一个角落。 
 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn