您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0059-G030-2018-01220167 分  类:农业、林业、水利 ; 本级政策解读
发布机构:市供销社 发文日期: 2018年01月22日
名  称:《关于深化村社共建融合发展培育村集体经济发展新动能的意见》解读
文  号:无 主  题  词
 
《关于深化村社共建融合发展培育村集体经济发展新动能的意见》解读

一、村社共建的内涵

供销社长期深耕农村、服务农民,深知自身改革发展离不开村党组织的支持,农村集体经济发展也需要供销社这支力量。20136月,省供销社在总结泰安对接第一书记、临沂党建带社建、章丘支部一加三、莒南村社共建等经验的基础上,提出实施党建带社建村社共建创新工程,以党建统领供销社改革发展,以资源聚合、发展融合、利益共享为核心,以共建项目为载体,建立两委’+供销社+农民合作社共建模式,促进供销社网络向村居、经营服务向田间地头双延伸,形成富民、强村、兴社的长效机制。

村社共建是党建带社建村社共建的简称,顾名思义,就是在党委组织部门的领导支持和有关部门的协作配合下,由供销社与村两委紧密合作,围绕发展农村集体经济,增加农民收入,建设服务型基层党组织,巩固党的执政基础,壮大供销社自身实力等目标,发挥各自优势,通过共建农民合作社、共建发展项目、共建农村综合服务社、共建人才队伍等,实现强村固基、富民兴社。党建带社建村社共建和土地托管,是山东省供销社在全国供销社综合改革中2张靓丽的名片。

二、《意见》出台的背景

近年来,市供销社把深化综合改革与助力农村基层党组织建设、发展壮大村级集体经济紧密结合,创新开展党建带社建村社共建,促进强村固基、富民兴社。

2012年,我市启动强村固基工程,1939名驻村第一书记迅速到岗到位。市供销社抢抓机遇,主动与第一书记合作,联手做好服务三农文章,开拓了一条联合第一书记、实施三领三带,推进社村共建设、共同发展的新路子,被省供销社确定为全省党建带社建社村共建工作的泰安模式,并在全省推广。

20171012日,全省抓党建促村级集体经济发展工作推进会议在我市召开,省供销社党组作了深化党建带社建村社共建 促进强村固基富民兴社的典型发言

三、《意见》的主要内容

《意见》共分四部分,主要在指导思想、目标任务、工作重点、工作要求等方面做出明确规定。

(一)确定到2020年的工作目标。确定2018年在全市建设100个共建村示范点,形成一批可复制、可推广的典型经验。到2020年,村社共建基本覆盖涉农村居,村社共建融合发展长效机制有效运转,有力促进村集体经济持续发展。

(二)确定4个工作重点。一是共建组织,发挥党组织引领作用。二是共育人才,提升干部队伍素质能力。三是共享资源,激活村集体发展新动能。四是共营项目,持续壮大村集体经济。

(三)确定3项工作要求。一是加强组织领导。各级组织、供销部门建立联席会议制度,制定村社共建工作实施方案。二是保障各方权益。明确村社共建各方产权、利益,确保村集体、农民、基层供销社三方权益。三是强化考核奖励。每年创建一定数量的共建示范村,以奖代补方式给予资金支持。将村社共建工作作为基层党建工作重要内容进行考核,继续作为全市供销社综合改革业绩考核重要内容。

文件地址:《关于深化村社共建融合发展培育村集体经济发展新动能的意见》

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn