您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0000-G030-2016-07040014 分  类: ; 年度计划
发布机构:市工商行政管理局 发文日期: 2016年07月04日
名  称:泰安市工商局2016年上半年外资企业基本情况统计分析
文  号:无 主  题  词
 
泰安市工商局2016年上半年外资企业基本情况统计分析

泰安市工商局2016年上半年

外资企业基本情况统计分析

2016年上半年,泰安市工商局外资科紧紧围绕国务院商事登记制度改革主线,坚持“宽进严管”四字方针,突出抓好改革、服务、监管三方面重点工作,进一步提升外资登记管理工作水平,为服务我市科学发展跨越发展作出新贡献。现将2016年上半年全市外商投资企业登记统计情况分析如下:

一、泰安市外商投资企业基本情况

2016年上半年我市新登记注册外商投资企业37户,比去年同期增加32.14%。新登记外商投资的公司累计投资总额 37687万美元、注册资本30265万美元、外方认缴29386万美元,分别比去年同期增加13.79%23.69%24.84%

截止20166月,我市实有外商投资企业665(其中外商投资的公司390户、分支275),累计投资总额536958万美元,注册资本335850万美元,外方认缴268316万美元,分别比去年同期增加27.52% 42.08%41.62%

二、主要特点:

(一)外商投资企业登记数量较去年同期有所增加

2016年上半年我市新登记注册外商投资企业37户,去年同期28户,增加了32.14%。不仅在数量上,在投资总额、注册资本、外方认缴等方面都明显增长。主要原因是招商引资的力度加大,树立了全方位的、市场化的招商引资观念,贯彻“引进来”和“走出去”相结合的对外开放战略,既重视开展能直接带来外资和项目的经贸活动,又重视开展多种多样的有助于建立友谊和互信的信息、文化交流活动。拓宽视野、从实际出发,充分依托自身具有的资源优势,抓好外国(地区)人才和资金的引进来,全方位带动了经济的发展。

(二)制造业和信息传输、计算机服务、软件业仍为我市外商投资的主流行业

从行业分布情况看,仍以制造业和信息传输、计算机服务、软件业为主,截至20166月,我市实有制造业企业215户,占总户数的32.33%,信息传输、计算机服务和软件业144户,占总户数的21.65%。从2016年上半年登记注册情况来看,我市新登记制造业企业11户,占上半年新登记企业总户数的29.73%制造业和信息传输、计算机服务、软件业仍为外商投资的龙头产业。

(三)投资地区分布不均,仍旧是以香港为首的亚洲为主

从投资国别及地区看,外商投资主体来源地基本格局未变,截至20166月,按国别(地区)分:亚洲地区国家282户,占72.31%;欧洲地区国家27户,占6.92%;拉丁美洲地区国家21户,占5.38%;北美洲地区国家47户,占12.05%;大洋洲地区国家10户,占2.56%;非洲3户,占0.78%。从2016年上半年的登记情况来看,2016年上半年登记的亚洲投资企业为28户,占到新登记户数的90.32%

三、存在的问题

(一)总体数量少,投资来源单一,缺少投资热点

一直以来我市外资企业数量偏少。与省内其他地市相比,我市外资企业数量偏少,并且投资来源主要是来自以香港地区为主的亚洲地区,其他国家来我市投资甚少。在我市投资的外商绝大多数是单打独斗,投资来源、所投资的行业、地域都不集中,没有出现对外商特别有吸引力的热点行业。没有出现外商扎堆投资的行业,也没有某一地区或国家的外商相约成群投资的现象。

(二)外资行业结构比较单一

我市新设立外商投资企业仍主要集中在制造业和信息传输、计算机服务、软件业,截止20166月,这两种行业企业数就占到总户数的53.98%,虽然信息传输、计算机服务、软件业的登记户数比重很大,但是实际上以联通的营业网点居多,法人企业的比例很小。其他行业企业户数比重较小,新登记的企业与去年相比,虽然个别行业增幅较大,但由于基数较小,所以还不足以反映其他行业的发展水平,没有改变外商投资企业中制造业和信息传输、计算机服务、软件业独占鳌头的现状。

(三)外资企业品牌缺乏,产品附加值不高

我市拥有全国及国际影响品牌很少,由于没有形成自己的自有品牌、核心技术和竞争力,造成产品附加值很低。这样不利于我市外资企业的长远发展,政府在培育外资企业的当地品牌方面还有大量的工作要做,特别是我们工商部门,更应该做好引导工作,不遗余力地为我市的外资企业创牌营造良好的空间。

四、利用外资的对策及建议

    (一)“请进来”与“走出去”招商相结合

  一是充分利用国外的各种中介机构,如行业投资协会、商会、华侨组织等,沟通联络国外的知名外企,请他们来考察我市产业发展,投资环境和引资政策,寻找合作的对口点。二是组织好“小团组”招商走出去。小团组、多批次有目的的走出去,广泛结交商家、接触企业、充分宣传我市优势,寻找利益共同点,达成合作共识,吸引外资。

  (二)有选择的开展引资工作,做到“引资”和“引智”相结合

  在引进外资过程中,不仅要追求引进外资的数量和规模,还要将重点放在调整外资投资结构上。应按照鼓励、允许、限制、禁止四种类型来考虑对外资的要求,要鼓励和允许外资进入急需发展的项目,限制和禁止外资进入那些生产能力已经过剩的项目。在引进外资过程中,不仅要引进资金,还要注重把引进资金与引进先进技术、先进现代管理经验和高素质人才相结合,以此提高我市企业素质和市场化水平。

  (三)进一步整合我市民营企业资源

  将我市几个主导产业相关的民营企业联合起来,与优质的外资企业进行合作,利用参股并购的形式把我市的民营企业变更为中外合资、中外合作企业或外商独资企业,我市目前的民营企业要发展缺乏的是关键技术、高级人才、研发资金、国际销售渠道和科技创新能力,而跨国的企业恰恰能提供这些,如果合作成功,可以推动我市的特色主导产业向高附加值、品牌化、国际化的方向发展。可以动员我市龙头企业采取企业联合的方式与跨国公司进行联营、合资等合作。

 

  

  

                           二〇一六年六月二十八日

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn