您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0068-G070-2017-11170070 分  类:市场监督、安全生产监管 ; 应急管理
发布机构:市质量技术监督局 发文日期: 2017年11月17日
名  称:市质监局2017年应急管理工作要点及计划
文  号:无 主  题  词
 
市质监局2017年应急管理工作要点及计划
  根据泰政字[2017]14号《泰安市人民政府办公室关于印发2017年全市应急管理工作要点的通知》要求,结合我局实际,特制定本工作要点及计划。
  一、加强应急管理科普宣教
  1.开展科普宣传。通过发放宣传资料、举办广场咨询服务等方式,积极向公众宣传特种设备安全知识,并向社会公布投诉举报电话,不断提高公众对特种设备安全知识的认知度,提高安全意识和自救互救能力。
  2.加强应急管理对外宣传。积极向《泰安应急管理工作动态》等刊物投稿,宣传我局应急管理工作。
  二、加强应急保障能力
  3.完善应急预案体系。贯彻落实《泰安市突发事件总体应急预案》,在风险隐患排查评估基础上建立健全各项应急预案体系,特别是完善特种设备突发事件应急预案。加强预案的演练和宣传培训。
  4.建强应急管理队伍建设。健全完善应急管理工作机构。进一步健全专家咨询制度,选准、配强应急管理专家组成员,建立现场应急救援技术指导队伍和应急处置专家队伍,通过加强装备和技能培训,提高各类队伍的救援能力和水平。
  5.大力推动应急演练。开展大型综合应急演练和有针对性的专项演练,结合“安全生产月”活动开展,组织各县市区质监局、市场监管局,特种设备使用单位开展特种设备应急演练活动。
  6.加强应急物资储备和管理。按照要求做好应急物资储备和管理,尤其是泰安市特种设备检验研究院做好特种设备应急处置装备、物资的管理和维护工作,各种装备、物资始终处于良好状态。
  7.强化消防安全工作。保持消防设施完好、管用,完善消防应急预案,建立消防员队伍,加强演练,确保关键时刻能用得上。
  三、加强风险排查和预警信息发布
  8.加强风险排查。扎实开展各类风险隐患排查工作,建立和完善风险数据库,对风险隐患和苗头信息实行动态管理和信息共享。
  9.加强预警信息发布。加强重点区域、重点环节、重大活动监测监控。利用市局网站、微信等渠道做好预警信息快速发布,提高公众风险防控能力。
  10.提高第一时间报送信息的能力。严格落实信息报送制度,熟悉报送流程,确保重要敏感信息不漏报、不迟报。
  四、加强值守应急和安全保卫工作
  11.落实各项值班制度规定。认真落实24小时值班和领导带班制度,实行值班“日报告”、“零报告”, 严格落实岗位责任制,带班领导要在岗在位,严禁安排非正式人员顶岗值班。担负节假日值班任务的人员,要增强安全防范意识,遵守值班纪律,坚守岗位,认真履行值班职责,做好值班记录,确保值守到位、联络畅通、运转高效,确保不误事。
  12.落实领导外出报备工作。严格落实市委、市政府领导干部请假外出报备制度,市局党组书记、局长出差(出访)、休假按市委、市政府的规定办理。市局其他领导班子成员、局机关各科室、直属单位负责人出差、休假按照泰质监字〔2017〕34号《关于进一步严肃工作纪律的通知》执行。
  13.加强安全保卫工作。落实安全保卫工作制度,教育保安人员要牢记职责,在岗在位,双人值班,加强巡逻,及时发现和排除隐患,确保安全。
  五、加强应急管理工作学习研究和培训
  14.加强应急管理工作学习研究。认真学习《突发事件应对法》、《山东省突发事件应急预案管理办法》、《泰安市突发事件总体应急预案》和省、市对应急管理工作的决策部署,研究应急管理工作的方式方法,推动制度落实,工作落实。
  15.强化应急管理培训。积极组织和参加应急管理工作培训,熟练掌握应急管理工作内容,提高应急处置能力。组织对全局消防安全管理人员进行培训,提高消防安全管理工作能力。
  六、强化应急管理监督检查
  16.强化督促检查。按照局应急管理工作要求,督促应急管理预案的落实,切实落实到平时的工作中,做到关键时刻能拉得出、用得上、打得赢。
 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn