您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0068-G110-2017-11170113 分  类:市场监督、安全生产监管 ; 结果公开
发布机构:市质量技术监督局 发文日期: 2017年11月17日
名  称:泰安市质量技术监督局关于2017年危险化学品包装物、容器产品专项监督抽查情况的通报
文  号:无 主  题  词
 
泰安市质量技术监督局关于2017年危险化学品包装物、容器产品专项监督抽查情况的通报
各县市区质监局(市场监管局),泰安高新区市场监管局、泰山景区经发局、市局稽查局,市质检所:
为进一步提高产品质量安全水平,2017年8-9月份,泰安市质监局在全市范围内,对化工和危险化学品包装物、容器产品生产企业组织开展了专项监督抽查,现将抽查情况通报如下:
一、专项监督抽查的基本情况
本次危险化学品包装物、容器专项抽查计划抽取18个批次,实际完成15个批次,合格15个批次,抽样完成率为83%,抽检合格率为100%。
二、抽查结果分析
我市危险化学品包装物、容器产品主要以车载钢罐体和储存用罐体为主,生产规模及产量相对较小,此次抽查合格率较高的一个主要原因是该类产品属工业产品生产许可证管理。首先,企业的生产条件,包括生产车间稳定,生产设备、检验设备齐全,配备了专职或兼职的技术人员、检验人员。其次,企业建立了完善的质量体系,从原材物料进厂到成品出厂,按照相关规定进行质量控制。再者,此类产品特殊行业的管理规定以及用户的要求也要求企业产品质量的不断提高。另外,各级质量监管部门定期不定期进行抽查,也督促企业产品不断升级,产品质量稳步提升。
尽管本次抽查的产品质量全部合格,但在抽查过程中也发现了一些问题。一是受行业整体不景气的影响,部分企业管理放松,产品质量有所下滑,过程控制形同虚设,无法保障产品质量的稳定性。二是市场竞争激烈,有的企业为了生存和发展,不惜降低产品质量控制成本,不按照标准要求进行生产,造成产品质量参差不齐,产品质量无法得到有效保证。三是工艺设备陈旧,检验手段不完善,原辅材料和成品的质量无法得到有效控制。
三、工作要求
针对本次监督抽查中发现的一些问题,有关县市区局要按照《产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,认真做好以下工作:
(一)各县市区局根据本地抽查结果情况,将有关产品质量状况报告当地政府及相关部门,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,提高守法意识,引导企业严格按照标准组织生产,消除产品质量安全隐患,不断提升质量水平。
 二)各县市区局要针对本次抽查中反映出的突出质量问题,加大后续跟踪监督检查力度,推动区域产品质量的提升。
 
 
附件:2017年危险化学品包装物、容器质量专项监督抽查结果汇总表
 
 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn