您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0068-G050-2017-12040075 分  类:市场监督、安全生产监管 ; 执行过程
发布机构:市质量技术监督局 发文日期: 2017年12月04日
名  称:关于《计量发展规划(2013-2020年)》的
文  号:无 主  题  词
 
关于《计量发展规划(2013-2020年)》的

2013年,国务院印发了《计量发展规划(2013-2020年)》、泰安市人民政府办公室根据省政府印发的《关于贯彻落实á计量发展规划(2013-2020年)?的实施意见》,结合我市实际,印发了《泰安市人民政府办公室关于贯彻落实á计量发展规划(2013-2020年)?的通知》(以下简称:《通知》),《通知》明确了我市到2020年的计量发展目标及主要任务和保障措施,现已实施近两年,现将我市至2016年度计量发展目标及主要任务完成情况中期自我评估报告如下:

一、任务目标的完成情况

(一)计量保障能力持续提升。

社会公用计量标准建设围绕加强传统产业改造升级、优

势产业培植增强、新兴产业加快发展、产业集群和特色产业聚集壮大等“四大工程”。结合全市经济发展和社会需求,统筹规划全市量值溯源体系,到 2016 年底,市级社会公用计量标准达到 138 项,通过实验室认可项目46项。县级社

会公用计量标准104项,平均达到了17项。实验室建设上,到 2016 年底,已建设完成 1 个通过 ISO17025 国际互认的计量检测校准实验室。市级计量实验室达到专业二级水平,全市计量检定、校准项目总数每年增加 5 项。

(二)计量监管能力基本完善。

强化民生领域诚信计量体系建设,健全完善了涉及贸易结算、医疗卫生、定量包装商品等服务民生的计量标准。到2016 年底,按照国家局和省局部署,我市全面完成了重点用能企业能源计量审查工作,国家重点管理计量器具受检率达到 90%以上,全市重点用能单位能源计量器具配备率达到 GB17167-2006《用能单位能源计量器具配备和管理通则》国家标准要求,重点耗能企业能源资源计量数据每月上报山东省重点用能企业能源计量信息平台。城镇及社区医疗卫生机构医疗计量器具、环境监测用计量器具、行政监测用计量器具强制检定率达到 93%以上。

(三)计量装备水平进一步提高。

到 2016 年底,市级法定计量检定机构仪器设备原值达到了 1400 万元,县级法定计量检定机构仪器设备原值总额平均达到 97万元;市级计量技术机构实验室面积达到 11000平方米,县级计量技术机构实验室面积平均达到 690 平方米。

(四)计量科技创新能力切实增强。

加强计量科研项目的立项和科研成果的推广应用,强化在线检测、动态测试、自动监测、综合量测量等计量测试技术、方法应用,开展专用检测装置的研究开发,自主研发了顶板动态仪检定装置起草编写了《顶板动态仪校准规范》

国家科技支撑计划“若干产品质量性能试验仪器设备研发”的任务四“建筑工程质量检测器组综合校准装置研发”和任务五“顶板动态仪校准规范和设备研发”正式通过了科技部基础司组织的验收。

《计量技术机构应积极参与<中国制造2025>规划实施为高精度数控机床发展提供检测技术服务》获得山东计量测试学会计量学术论文鼓励奖。

组织《泰安市计量测试所自行研制顶板动态仪校准装置 智能测量操作系统介绍》参与泰安市自然科学优秀学术论文评选

二、重点工作

(一)加强计量基础能力建设。

1.民生领域。强化与人们群众生活密切相关的“民用四表”、加油(气)站、出租车计价器、集贸市场及高速公路计重等贸易结算用衡器、医疗计量器具等的强制检定和监督管理;强化定量包装商品生产企业计量监管,完善定量包装商品企业计量保证能力监管模式。加强对安全防护用计量器具的检定、使用环节监管,市局每年组织对以上领域开展专项检查,确保人民群众生命财产安全。

2.环境保护领域。组织开展实验使用环保计量器具监督检查为我市环境监测提供计量技术支持,确保我市重点环境监测用计量器具、行政监测用计量器具的计量准确性,为行政执法提供支持,为政府决策提供可靠的计量数据。

(二)提升产业计量服务水平。

1.提高产业计量服务能力。加快推进计量检测服务与产业对接。扶持当地计量仪器仪表产业发展,对于当地的电能表、水表、热能表、燃气表、测量用互感器等生产厂家,通过计量服务,帮助培育计量器具制造企业的核心竞争力。

2.提升企业计量检测能力。鼓励企业加强量传溯源标准建设, 帮扶企业建立企业最高计量标准181项。

(三)加强计量监督管理。

1.加强计量监管体系建设。强化对计量器具生产制造、经销、使用等环节的监管,健全计量器具产品质量监督抽查制度;充分发挥新闻媒体、社会团体的监督作用,及时解决通过行风热线、市长热线等受理的计量投诉。

2.加强对能源资源计量监管。加强对用能单位能源计量器具配备和使用的监督,每年对全市 45 家正常生产重点用能企业开展监督检查和能源审计工作。

3.加强计量检测技术机构监管。通过监督检查及实验室间比对等手段,加强对计量检测技术机构的监管。组织开展了法定计量检定机构及授权机构燃油加油机、单三相电能表检定的计量比对,督促技术机构提升技术能力,提升计量检测数据的可信度和可靠性。

三、保障措施

(一)壮大人才队伍。加大优秀科技人才引进和学科带头人培养力度,2016 年市县计量技术机构参加各级计量专业培训的人员达 70 余人次;鼓励计量检定人员参加注册计量师考试,壮大计量服务人才队伍。

(二)加大宣传力度。加强计量文化建设,通过5.20世界计量日等系列宣传活动等,扩大社会对计量工作的认知度。

至 2016 年底,我市按照《泰安市人民政府办公室关于贯彻落实á计量发展规划(2013-2020年)?的通知》的文件要求,已基本完成中期目标。

下一步,市质监局将继续组织贯彻落实,在现已完成情况的基础上,查遗补漏,积极努力,力争到2020年全面完成计量发展规划确定的各项任务。

 

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn