您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0076-G030-2017-12140026 分  类:城乡建设、环境保护 ; 本级政策解读
发布机构:市房管局 发文日期: 2017年12月14日
名  称:《泰安市人民政府办公室关于印发泰安市房地产业转型升级实施方案的通知》的解读
文  号:无 主  题  词
 
《泰安市人民政府办公室关于印发泰安市房地产业转型升级实施方案的通知》的解读
为加快推进房地产业的转型升级,建立符合我市房地产业健康发展的长效机制,根据上级有关要求,近日,市政府办公室下发了《关于印发泰安市房地产业转型升级实施方案的通知》,从指导思想、工作原则和主要目标、房地产业升级的主要方向与路径、房地产业转型的主要方向与路径、保障措施等方面提出了具体意见。

  一、出台背景

  为全面贯彻落实习近平总书记对山东服务业发展提出的新要求,2015年,省委、省政府安排部署推进我省服务业业转型升级工作,其中,《山东省房地产业转型升级实施方案》于20159月正式出台。我市积极适应经济新常态,把推动服务业转型发展作为保持经济平稳增长、促进产业结构优化的突破点,20157月,市政府召开了全市服务业转型升级工作座谈会,成立了全市服务业重点行业和领域转型升级工作领导小组,对17个重点行业和领域的转型升级工作作出了重要部署。会议提出,房地产业对我市经济影响巨大,要从过去的粗放发展、追求数量向精细管理、提高质量转变,不断提高节能环保、智能化、信息化、专业化水平。大力培育大型房地产开发企业,打造我市“叫得响”的品牌,提升企业竞争力。积极发展商业地产、旅游地产、养老地产等非住宅地产,优化产品结构,打造新型住宅产业链,提高产业化水平,推动我市房地产业转型升级。

  面对经济发展的“新常态”,在新型城镇化建设的大背景下,根据各级要求,房地产业的转型升级已成必然,2015年,我市启动了房地产业转型升级实施方案的编制工作。

  二、起草依据

  依据中央和省委、省政府关于服务业转型升级工作的有关要求,省政府办公厅《关于印发<山东省房地产业转型升级实施方案>的通知》(鲁政办字〔2015151号)精神以及全市服务业转型升级工作座谈会有关部署要求。

  三、主要目的和意义

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,适应经济发展新常态,顺应新型工业化、信息化、城镇化、绿色化、农业现代化同步发展的大趋势,坚持以人为本,满足人民群众对房地产业的要求,大力促进房地产业转型升级,建立房地产市场健康发展的长效机制。在23年内达到供需平衡;经过5年努力,全市房地产产业结构明显优化,产业经营取得明显进展;促进调整过剩产能,产业集中度明显提高;促进企业管理创新和技术升级,使房地产产品与服务品质明显提升。

  四、主要内容

  (一)房地产业升级的主要方向与路径。

  1.提性能。引进科学管理,借助住宅产业化促进产品品质升级,推进住宅设计标准化、部品通用化、施工装配化、土建装修一体化。

  2.增服务。以现代科学技术为支撑,充分考虑业主全方位的需求,优化物业服务运作模式,搭建综合服务平台,提升产品市场竞争力。

  3.抬门槛。提高项目开发准入门槛,通过全面实行房地产项目建设条件意见书制度,强化项目管理,提升项目开发建设水平。

  4.促发展。鼓励行业合作并购,形成规模效应,打造具有影响力的竞争力强的企业;不断规范房地产中介服务,提升行业信誉和企业整体实力。

  (二)房地产业转型的主要方向与路径。

  作为一个具有优美自然风光和厚重历史文化底蕴的优秀旅游城市,引导企业主要通过“变产品”实现转型,由传统的开发商品住宅、商业营业用房的单一产品开发模式,向产品构成多元化发展。

  1.开发休闲农业,拓展“三产融合”。以农业特色资源和土地资源为基础,谋划农业综合体开发,实现现代农业与第二三产业复合发展,创新多种业态。

  2.开发健康养老地产。针对经济水平的不断提高和日益扩大的养老需求,我市凭借特定的自然和人文资源,具备开发养老地产的先天条件,企业产品转向多种形式的健康养老地产项目,将在省内乃至全国具备较强的竞争优势。

  3.开发特色的商业综合体和特色酒店项目。整合地理资源和旅游客源,开发具备多种功能的综合体项目,促进旅游模式由“一日游”向“多日游”、“度假游”转变。

  4.开发特色文化产业项目。结合我市独特的自然人文资源,引导企业准确定位、合理规划,开发经营多种模式的文化艺术类园区,促进文化与房地产业融合。

  5.发展住房租赁市场。鼓励企业通过长期持有房地产资源,向社会提供租赁和运营服务。

  五、具体措施

  (一)加强政府引导和市场监管。

  由各级政府组织编制住房建设规划,合理确定开发总量、用地供应量和供应结构,防止商品房持续供应过剩。全面加强房地产开发项目管理,实行商品房、存量房买卖合同网上签约备案,规范使用住房和城乡建设部、国家工商总局联合发布的新版合同示范文本。全面实行商品房预售资金监管和二手房交易资金监管,积极整顿和规范房地产中介市场,加强物业服务市场监管。

  ()完善政府配套,注重提质增效。

  按照规划要求,提高房地产开发项目综合配套水平。在不断提升产品开发建设品质的同时,简化行政审批流程,清理不合理收费,优化规费征收模式,提高审批效率。

  (三)扶优扶强,支持骨干企业发展。

  支持企业合理融资需求,拓展行业融资渠道,对优质骨干企业采取多种扶持政策。

  (四)引导行业自律,推动行业整体发展。

  支持建立行业协会,发挥协会对行业自主、自治、自律的职能,组织行业内部、行业与政府之间的交流活动,组织产学研合作,加强行业人才培养,推动行业整体素质不断提高,实现行业持续健康发展。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn