您现在的位置:首页 > 细缆
 
泰安市国土资源局2008年政府信息公开工作年度工作报告
2011-02-14 15:45:00    信息来源:
 

  

  

  本年报是根据《泰安市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,由泰安市国土资源局编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括基本情况概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况以及存在的主要问题和改进措施

  一、  基本情况概述

    根据《泰安市政府信息公开管理办法》要求,200811日起本局开始开展政府信息公开工作。为此,我们编写了《泰安市国土资源局政务信息公开目录》、《泰安市国土资源局行政征收权公开指南》、《泰安市国土资源局行政许可公开指南》等指南文件确定政府信息公开内容和方式、公开信息审查程序、依申请公开政府信息的办理、政府信息公开工作的监管等,并专门配备了2名兼职工作人员。截止2008年底,我局政府信息公开工作运行正常。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)主动公开信息类别和数量

   2008年度共主动公开政府信息642条,,机构职能类的10条,占1.6%;政策法规类的信息24条,占3.7 %;业务工作类的信息500条,占78 %;其他信息108条,占17%。其中业务工作类包括土地招拍挂信息公告、国有土地公开挂牌结果公告、土地使用权转让公告。

  (二)公开形式

  1.泰安市国土资源局网站 http://www.tagt.gov.cn/

  2.局政务大厅内的两个LED

  三、依申请公开政府信息情况

     截止20081231日止,尚无申请公开的政府信息,无同意公开、部分公开和未予公开的信息以及就政府公开信息提出复议、诉讼和申诉情况。

  四、存在的主要问题和改进措施

  一)存在的主要问题

   经过一年的政府信息公开实践,积累了一些工作经验,但也存在一些问题和困难,主要表现在以下几个方面:

  一是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。

  二是主动公开力度还需进一步增强。

  三是政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。

  四是由于宣传力度不够和技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批等还未实施。

  五是公开尺度难把握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做,信息是否公开保密等尺度较难把握。

  (二)改进措施

  1、统一认识,努力规范工作流程

  我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  2、认真梳理,逐步扩大公开内容

  我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

  3、系统整合,提高网站服务功能

  从方便公众查询的角度,进一步整合基层单位网站信息资源和服务资源。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

  4、继续加强电子政务建设,逐渐提高网上咨询、查询、办理、审批的数量和水平。

  

  

                     00九年二月十九日

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn