您现在的位置:首页 > 细缆
 
泰安市旅游局2008年度政府信息公开工作报告
2011-02-14 16:38:00    信息来源:
 

  

  2008年,在市委、市政府的正确领导下,我局政府信息公开工作始终坚持以服务全市旅游经济发展、服务人民群众为宗旨,以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标,及时规范开展旅游行政系统政府信息公开工作,各项工作实现了全面提高,取得了较好的成绩。现将我局2008年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、基本情况

  1.领导重视。市旅游局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作。市旅游局政府信息公开领导小组由局长任组长,成员包括分管副局长及各科室负责人,切实保证了政务公开领导力量,保证了2008年政府信息公开工作有序推进,并取得较好成绩。  

  2.机制健全。贯彻落实上级有关政府信息公开规定,在进一步加强旅游行政系统政府信息公开工作中做到:一是不断宣传政府信息公开的重要意义,提高全局工作人员对推行政府信息公开重要性的认识。二是不断加强对推行政府信息公开工作的领导,明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的管理,采用规范发文稿,每个政务信息产生时就由局长审批时明确该信息是否公开,对免于公开的说明具体理由。三是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时更新和取消。四是不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得局机关各科室参与政府信息公开工作进一步规范有序。五是不断加强政府信息公开工作的机制建设,进一步明确了主动公开和依申请公开职责、政务公开工作责任追究等,强化了政务公开监督、考核、奖惩。

  二、政府信息主动公开情况

  2008年我局主动公开和更新了各类信息211条。其中机构职能3条,政策法规4条,规划计划7条,业务工作126条,统计数据41条,其他信息30条。

  我局2008年度通过市政府《泰山信息》网站,共受理公众监督21件,其中咨询求助4件、献计献策10件、批评投诉7条,努力做到事事有落实、件件有答复。

  在主动公开信息工作中,为便于公众了解信息,我局在市旅游咨询中心坚持24小时值班,在市政务审批中心开辟服务窗口,利用旅游政务网站开辟专栏,为市民和游客提供旅游咨询和接受公众监督等,为公众及时准确了解信息提供便利。全年共受理政府信息公开咨询2.95万余人次,其中现场咨询2.15万人次,电话咨询6000余人次,网上咨询2000余人次

      三、依申请政府信息公开情况

  2008年度我局未收到信息公开申请,未发生收费情况。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  我局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  五、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在问题:

  1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;2、信息公开的内容有待进一步完善。

  (二)改进措施:

  1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  2、认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步对政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  3、系统整合,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步充实完善泰安旅游网站的功能,按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

  2009年,我局将按照市政务公开的相关要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,同时在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破。

  

  

  〇〇九年二月十三日

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn