您现在的位置:首页 > 细缆
 
泰安市国税局2010年政府信息公开工作年度报告
2011-03-09 15:42:00    信息来源:
 

  

    2010年,泰安市国税局继续全面落实市政府和省国税局关于政府信息公开工作的部署,深化落实政府信息公开条例,不断规范政府信息公开的内容和形式,全面细致地做好全系统的信息公开工作,深入推进法治型政府和服务型政府建设,促进了各项税收工作的开展。现将一年来的政府信息公开工作报告如下:

  一、组织领导和制度建设情况

  一是领导重视。我局高度重视政府信息公开工作,专门成立了以分管领导为组长的政府信息公开工作领导小组,专门负责全市国税系统政府信息公开工作总体规划、重大事项、重要文件的审核与决策以及负责推进、指导、协调、监督全系统政府信息公开工作,向省局、市政府报告系统政府信息公开工作情况。领导小组下设办公室,办公室设在市局办公室,由相关科室人员担任工作人员,具体负责政府信息公开各项工作事宜。并且,全市国税系统自上而下都成立了专门的组织机构,指定相关部门负责具体工作,一级抓一级,层层抓落实,形成上下联动、整体推进的工作体系。

  二是制度健全规范。除制定《泰安市国家税务局政府信息公开指南》、《泰安市国家税务局政府信息公开目录》外,还制定了《泰安市国家税务局政府信息公开保密审查办法》和《泰安市国家税务局税收新闻发布和新闻发言人制度》等一系列文件和制度,对全系统政府信息公开的范围、主体、方式、程序、监督和保障等内容做出了非常具体的要求。按照市政府要求,认真落实年度工作报告公布制度,于20102月份将2009年度政府信息公开工作报告发布于网站上。

  二、主动公开政府信息及公开平台建设情况

  我局高度重视政府信息公开对转变政府职能、提高服务效率、完善政府形象的重要作用,从明确方案、坚持原则和及时公开等方面入手,细致深入地做好政府信息主动公开工作。并且,在去年进行的网站改版过程中,按照省局统一部署,在省局信息公开平台上开设泰安国税信息公开子平台,内容包含了市局机关和区县局信息公开的全部内容。

  一是明确工作方案。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定及泰安市政府和省国税局的有关工作部署,进一步按照《泰安市国家税务局政府信息公开指南》、《泰安市国家税务局政府信息公开目录》来开展政府信息公开工作。目前我局明确的需要主动公开的信息有:领导简介、机构设置、主要职能、行业概况、工作计划、工作动态、税收政策法规、税收征管制度、办税指南、行政许可规定、非许可审批、税务稽查情况、税收收入统计数据、队伍建设情况、人事管理事项、注册税务师管理事项、重大项目、政府采购、其他工作等十九项内容。

  二是坚持工作原则。按照形式服从内容、方便公众办事和监督的原则,我局在全面梳理信息的基础上,对各类信息进行分类整理,并按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,除保密和少数敏感性信息外,最大限度地主动公开所有信息,力求实现国税部门政府信息的全覆盖。认真贯彻执行《保密法》、《行政许可法》等法律法规,增强法制观念,严格依法行政。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待,严格按规定程序履行审批手续。

  三是做到及时公开。1.充分挖掘内部资源多渠道主动公开。充分利用办税服务厅、税务网站等多种渠道,主动进行税务信息公开。尤其是充分发挥网站传递信息的及时性、存储信息的丰富性、获取信息的便捷性、使用信息的广泛性特征,强化支撑保障体系,加大电子政务建设力度,积极将税务网站打造成政府信息公开的第一平台。利用网站信息公开平台,分人事任免、文件发布、财务管理、行政许可、重大项目、计划总结、税收统计、队伍管理等18个栏目公开应主动公开的信息,将相关税收法规政策、征管制度、局内工作情况及时向社会公开。2010年,我局共通过网站、办税服务厅和12366纳税服务热线主动公开政府信息553条。2.及时受理答复纳税人的涉税疑问。2010年以来,我局通过网站受理答复纳税人咨询371人次,通过“12366纳税服务热线”和“12345”便民服务热线分别受理咨询6000人次和14 人次,及时答复率均达到100%。并且,在全年税收宣传活动中,为及时解决纳税人办理涉税事宜的各类疑问,先后利用网站开展 “国税局长与您面对面”、企业所得税汇算清缴、普通发票简并换版及网络开具认证在线访谈活动,并于年终时带领区县局单位开展涉税事宜在线答疑系列活动,将在线答疑活动辐射到区县局,取得了很好的效果。全年共通过该类活动现场解答纳税人咨询251人次,单次活动实时浏览量达(活动开展期间网站浏览量)6000余人次。3.注重在外部利用各驻泰新闻媒体加强对税收职能作用、税收政策法规、纳税人权利义务的宣传公开力度。通过电视及时播出新闻专题,通过电台进行滚动发布、热线直播,通过报刊杂志进行税务公告等,全面深入地对税收政策进行宣传和解读。此外,还通过座谈会、培训班、案例讲解等多种形式,加强对纳税人的咨询辅导,帮助企业财会人员掌握具体政策和操作方法。

  三、政府信息依申请公开情况

  制定了《泰安市国税局依申请公开政府信息工作规程》和《泰安市国税局处理依申请公开政府信息流程图》,区分是否属于公开范围、是否属于管辖范围等7种情况分别规定不同答复内容及时限。

  2010年,我局未出现依申请公开政府信息情况。

  四、存在问题和努力方向

  2010年,泰安市国税局在政府信息公开方面做了一些工作,但与形势发展及上级要求相比还有一定差距,主要表现在:个别单位对深化政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高,对面上工作管理和指导需要进一步加强;全系统单位之间、部门之间工作推进不够平衡,个别单位存在公开不彻底、不及时的问题;对政府信息公开工作的管理考核还不够健全等。

  2011年,我局将以科学发展观为统领,紧密结合税收工作实际,以纳税人需求为导向,在巩固现有工作成果的基础上,进一步了解掌握纳税人和国税干部对信息公开工作的需求,继续抓好基层国税部门执法和服务、权力运行结果的公开,不断推动政府信息公开工作向纵深发展,维护纳税人的合法权益,将政府信息公开工作提高到新水平。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn