您现在的位置:首页 > 细缆
 
泰安市气象局2010年度政务信息公开工作报告
2011-03-29 15:19:00    信息来源:
 

  

  

  2010年,市气象局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,完善规章制度,严格公开范围,规范公开形式,政务公开信息工作取得显著成效,现将情况报告如下。

  一、政务信息公开基本情况

  2010年底,市局公开政务信息120条,其中机构职能类15条,占12.5%;政策法规类102条,占84.9%;规划计划类3条,占2.5%

  公开了《泰安市气象管理办法》、《气象灾害防御条例》等法规文件,公开抗洪防灾、大风降温、道路结冰、冬季抗旱应急预案;公开发展规划、人事任免等信息。无依申情公开和因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。公开的形式有网站公开、展示板公开、电子屏幕、电子触摸屏等。

      二、采取的措施

     (一)加强组织领导,强化监督检查,确保政务公开工作落实到位

  一是加强领导,成立组织机构。局领导班子高度重视此项工作,为加强对政务公开工作的领导,专门成立了由局长任组长、分管副局长为副组长,各科室和基层单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,明确局办公室为政务公开工作责任科室,并指定一名兼职人员负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。二是加强监督检查,确保政务公开工作取得实效。为保证政务公开工作任务的顺利开展,加强了日常的监督检查,制定了责任追究制度。领导班子还定期召开会议,调度和部署政务公开工作,确保政务公开工作落到实处。

  (二)深入贯彻落实市政府统一部署,严格执行相关规定,保证行政权力公开透明

  一是深入贯彻落实市政府统一部署,积极开展培训和宣传工作。安排直接参与政务公开工作的人员参加培训,及时组织干部职工认真学习文件精神。与此同时,按照市政务公开有关要求,及时将需要公开的信息在网站、展示板、电子屏幕、电子触摸屏公开发布。

  二是建立相关工作机制,规范行政行为。制定了一系列涉及政务信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,确保政务信息及时主动公开。

  三是编制发布政府信息公开目录和指南。根据市政府要求,编制了政府信息公开目录和指南,并在气象网站上公布。

  (三)创新方式方法,完善载体建设,不断提高政务公开工作实效性

  在通过多种形式进行政务公开的同时,广泛征求社会对政务公开工作的意见和要求,了解群众的需求,努力改进政务公开工作的方式方法,不断完善载体建设,进一步提高政务公开工作的实效性。一是完善载体建设,开展形式多样的政务公开。在局机关显要位置设立了政务公告栏,将局机关主要职责、办事程序和时限进行了全面公开。同时,充分运用气象网、文件、简报、广播、电视、报刊媒体等载体,对天气预报及时发布,为广大市民提供了公开、透明、高效的公共服务。二是设立监督举报电话,广泛接受社会各界监督。依法制定了气象执法的操作程序,进一步规范执法行为,使气象执法公开、公正、公平。此外,在工作中,我们还特别注重发挥政务公开工作对全局日常工作的督促和促进作用。

  

  

  

  

  

  泰安市气象局

  一一年二月二十四日

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn