您现在的位置:首页 > 细缆
 
泰安市公用事业管理局2013年政府信息公开工作年度报告
2014-02-21 10:19:00    信息来源:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2013年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理情况、工作人员和费用支出情况、政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况、其他需要说明的事项与附表七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。报告的电子版可在市政府门户“中国泰安”(www.taian.gov.cn)网站下载。如对本报告有任何疑问,请与泰安市公用事业管理局联系(地址:市府东路1号 ;  邮编:271000 ;电话:6987096 ;传真:6987097 ;电子邮箱:tagysy@163.com )。

一、政府信息公开工作概述

我局高度重视政府信息公开工作,进一步完善工作机制,强化制度建设,狠抓措施落实,切实做好政府信息公开各项工作。2012年我局重点围绕完善配套制度、拓宽公开平台、丰富公开内容、加强业务指导等方面,加大工作力度,政府信息公开工作取得积极成效。

(一)完善配套制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,我局制定出台《公用事业管理局信息公开实施制度》,进一步完善信息公开申请的受理、审查、处理、答复程序,确保向申请人提供依申请公开服务。建立健全新闻发布、新闻发言人等专项工作机制,不断增强我局信息公开的主动性和及时性,有效推进信息公开体系建设制度化、规范化。

(二)拓宽公开渠道。把政府门户网站作为政府信息公开的主渠道,不断加大信息公开专栏建设力度,进一步丰富栏目内容。通过各类新闻发布会以及报纸、电视等多种媒体主动公开政府信息。目前,我局已形成以新闻发布会、广播、电视、正式出版物、下属单位网站等方式为补充的政府信息公开平台。

    (三)丰富公开内容。围绕重点工作和群众关心关注的问题,加大各领域信息公开力度。进一步推进行政审批公开透明,通过市政府行政审批中心窗口对行政许可事项进行受理、查询,方便群众办事。

(四)加强业务指导。注重围绕政府信息公开工作中出现的新情况、新问题,加强调查研究,提出解决思路和措施。积极推进供水、供气、供热、市政工程中心等公用事业单位信息公开。要求各部门积极采取措施,指导和监督公用事业单位不断提高信息公开和办事公开工作水平。召开公用事业系统政府信息公开工作座谈会,交流经验,分析问题,研究深化本系统政府信息公开、提高服务水平的措施。

二、主动公开政府信息及公开平台、载体建设情况

2013年,我局在报刊、电台等新闻载体发表新闻报道二百余篇,其中局机关二十篇;电台播放公益宣传片360余次。今年以来12319共受理投诉事项2550余件,政民互动网上留言58件,办结率为100%,回复率和满意率均达99%以。

三、政府信息公开申请办理及收费与减免情况

2013年,泰安市公用事业管理局未收到政府信息公开申请。

2013年,泰安市公用事业管理局未对信息公开申请人收费。

 

四、因政府信息公开申请提起的举报投诉、行政复议和行政诉讼情况

    2013年,泰安市公用事业管理局没有因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年度情况汇总来看,公用事业管理局基本建立了较为完善的政府信息公开制度机制,通过政府信息公开平台、单位网站、新闻报纸等媒体、载体及时全面公开政府信息。基本落实了政府信息公开工作的各项要求。但同时,政府信息公开工作也存在着申请公开渠道不足等问题。

六、2014年工作思路

2014年,我局将继续与《泰山晚报》联合办报,开辟《公用事业周刊》专版,向广大市民介绍展示、介绍我局各项工作开展情况,在宣传报道政策法规及时事新闻的同时,增进了与市民的互动交流,为我局信息公开推广工作开拓出新的沟通平台。

根据确定的工作任务,为提供更高质量和全面的政府信息公开服务,我局将重点做好以下几项工作。

    (一)继续夯实政府信息公开基础建设。修订完善政府信息公开的配套制度,优化工作流程,进一步提高信息公开的时效性、全面性。完善政府信息公开目录系统,增强系统运行的稳定性和数据的准确性。

(二)优化政府网站版面。及时更新网站的栏目组织、内容展示,优化设计,实现以服务对象进行信息分类服务。

(三)继续开展政府信息公开考核。进一步完善《泰安市公用事业管理局信息公开考核指标体系》,对政府信息公开工作进行考核评估,促进政府信息公开整体水平的提高。 

 

 

泰安市公用事业管理局

2014126

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn