您现在的位置:首页 > 细缆
 
泰安市扶贫开发领导小组办公室关于印发《2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作方案》的通知
2016-10-18 16:15:00    信息来源:
 

各县(市、区)扶贫开发领导小组办公室:

根据鲁扶贫办字[2016]84号文件要求,现将《2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

泰安市扶贫开发领导小组办公室

20161018

 

2016年扶贫对象动态调整和建档立卡

信息采集录入工作方案

 

根据《国务院扶贫办行政人事司关于做好2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作的通知》(国开办司发〔201671号)和《国务院扶贫办行政人事司关于做好全国扶贫开发信息系统推广使用工作的通知》(国开办司发〔201663号)要求,结合我市实际,现就2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作提出如下方案。

一、总体要求

    认真贯彻落实中央和全省、全市扶贫开发工作会议精神以及中央和省委、省政府,市委、市政府关于精准扶贫、精准脱贫的各项方针政策,坚持群众路线,实事求是,按照总量控制、进出平衡的原则,严格标准,规范程序,公开透明,确保贫困退出、纳入结果经得起历史检验,为市对县(市、区)级党委和政府扶贫开发工作成效考核提供依据,打牢2018年提前完成脱贫攻坚任务的基础。

二、政策依据

    2016年我市开展扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作的主要政策依据如下:

    (一)中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定(中发〔201534号);

(二)中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立贫困退出机制的意见》的通知(厅字〔201616号);

(三)中共山东省委、山东省人民政府关于贯彻落实中央扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见(鲁发〔201522号);

(四)省委办公厅、省政府办公厅关于印发《山东省贫困退出实施方案》的通知(鲁厅字〔201623号);

(五)国务院扶贫办关于印发《扶贫开发建档立卡工作方案》的通知(国开办发〔201424号);

(六)《中共泰安市委、泰安市人民政府关于贯彻落实省委省政府扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》(泰发〔20167号)

(七)山东省扶贫办关于印发《山东省农村扶贫开发精准识别工作方案》的通知(鲁扶贫管理字〔20147号)、山东省扶贫开发领导小组办公室关于印发贫困退出程序文书样本的通知(鲁扶贫组办字〔201650号)等。

(八)《关于印发2016年脱贫计划的通知》泰扶贫组字〔20162

(九)市委办公室、市政府办公室关于印发《泰安市贫困退出实施方案》的通知(室 [2016]16号)

 

三、工作内容

(一)贫困人口动态调整

1.贫困人口退出管理。以各县(市、区)2016年年初提出的减贫计划为依据,在调查摸底的基础上,以户为单位,严格按照退出标准全面衡量,主要衡量标准是户年人均纯收入稳定超过省扶贫标准,且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。对达到退出标准的贫困户,按照民主评议,村两委和驻村工作队核实,拟退出贫困户认可,村内公示,乡镇抽查审核、公告并在建档立卡贫困人口中销号的程序,对2016年已脱贫的贫困人口实行退出管理。

2.返贫人口和新增贫困人口纳入管理。严格按照建档立卡贫困人口识别标准、方法和程序,对因灾、因病、因学等原因返贫的贫困人口,以及符合贫困人口识别标准的新增贫困人口全部纳入全国扶贫开发信息系统。新增贫困人口的纳入要以低保标准低于省扶贫标准的地区以及非扶贫工作重点村为重点区域,以符合条件的低保户、残疾人口家庭以及虽然收入达标,但两不愁、三保障问题未解决的贫困家庭为重点对象。

(二)扶贫工作重点村退出管理

根据各县(市、区)年初提出的扶贫工作重点村退出计划,结合调查摸底情况,以省定扶贫标准贫困发生率降至2%以下为主要衡量标准,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。对符合退出标准的扶贫工作重点村,按照乡镇提出、公示,县评估确认、公告的程序进行退出管理。第二轮省派第一书记包帮村退出管理工作按照以上标准和程序执行。

(三)建档立卡信息采集录入

1.入户采集对象包括:2015年底未脱贫的贫困户、2014年和2015年两年已标注脱贫户以及2016年新增贫困户。

2.贫困户、脱贫户、返贫户信息采集录入,仅采集和录入发生变化的信息;对新增贫困户则采集录入所有信息。采集指标内容见附件1。此次指标内容根据工作要求已进行补充完善,具体说明见附件6,其中农户家庭收入(包括务工收入)计算周期为2015101日至2016930日。脱贫户包括20142015两年已标注脱贫的和2016年当年脱贫的农户;返贫户指20142015两年已标注脱贫,2016年又返贫的农户。

3.扶贫工作重点村的信息采集录入,包括行政村和行政村内自然村,仅采集发生变化的信息。采集指标内容见附件2、附件3,具体说明见附件6

4.贫困户家庭成员自然增减信息采集录入,采集指标内容见附件4、附件5,具体说明见附件6

(四)扶贫资金、项目管理信息和帮扶单位、驻村工作队、帮扶责任人及其与扶贫工作重点村、贫困户结对关系信息录入

1.工作分工:扶贫资金管理信息由市、县扶贫部门录入;扶贫项目管理信息的录入工作主要由县、乡两级扶贫部门承担;帮扶单位、驻村工作队、帮扶责任人及其与贫困村、贫困户结对关系的录入工作,由各县(市、区)根据当地实际情况安排。

2.扶贫资金、项目管理信息录入。本方案下发后发生的资金管理和项目管理信息随发生、随录入。此前发生的2016年资金管理和项目管理信息要进行补录,并确保在2016年底前将所有2016年扶贫资金、项目信息录入信息系统中。资金拨付和安排等信息在每月结束后5个工作日内更新完毕;省扶贫办将每季度统计一次易地扶贫搬迁数据,报国务院扶贫办,作为评价有关市工作进度的依据。2015年的扶贫资金管理、项目管理信息的补录工作于2016年底前同步完成。

3.帮扶单位、驻村工作队、帮扶责任人信息录入。国务院扶贫办将各地已经录入到建档立卡信息系统中的驻村工作队、帮扶责任人信息迁移到全国扶贫开发信息系统中。各县(市、区)扶贫部门补充录入帮扶单位、驻村起止时间等空缺信息,2016年底前完成所有信息录入。

四、工作步骤和进度安排

2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作时间紧、任务重、要求高,根据国务院扶贫办和省扶贫办要求,分以下四个阶段开展工作。

(一)动员培训阶段(20161026日前完成)。主要任务是各级扶贫部门制定工作方案,开展动员部署和培训工作。省扶贫办于1022日前对各市扶贫办负责人和业务科长及各县(市、区)扶贫办业务骨干进行培训;县(市、区)扶贫办于1026日前对县、乡扶贫办负责人、业务人员和村干部、驻村工作队成员全部培训一遍。

(二)贫困户信息采集阶段(2016112日前完成),工作情况报市扶贫办督查统计组。主要内容包括:

1.新增贫困户、返贫户提出申请。

2.组织入户信息采集。

3.公布相关采集信息,村两委(人口较多的行政村可由自然村或村民小组)和驻村工作队提出贫困户动态调整名单(包括脱贫户、新识别贫困户和返贫户)。

(三)评议审核和公示公告阶段(20161122日前完成),工作情况报市扶贫办督查统计组。主要内容包括:

1.村两委和驻村工作队组织开展对动态调整名单进行民主评议,核实有关情况,确定该村初选名单并公示,无异议后报乡镇党委、政府。乡镇党委、政府对各村初选名单抽查审核,符合退出条件的,公告退出;符合纳入条件的,在各村进行第二次公示,无异议后,报县扶贫办审核、公告。

2.根据贫困人口退出情况,由乡镇提出扶贫工作重点村退出名单,公示无异议后报县扶贫办,县评估确认后公告退出。

3.同时组织开展贫困户的信息录入工作,以及扶贫工作重点村的信息采集和录入工作。

(四)检查验收阶段(20161226日前完成)。主要包括以下内容:

1.全市自下而上组织开展对贫困户、扶贫工作重点村退出的检查验收工作,12月中旬市里将组织人员进行检查验收。

2.省扶贫开发领导小组将组织有关部门及相关力量对各市进行检查验收,为考核工作提供依据。

3.做好迎接国家层面检查验收准备工作。

4.同时各县(市、区)组织完成对录入信息的数据审核清洗工作。

五、工作要求

(一)高度重视。市委市政府将把贫困户、扶贫工作重点村退出情况列为年度考核的重要内容,组织专门人员进行专项检查验收。各县(市、区)扶贫部门要高度重视2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作,主要负责人要亲自抓,分管负责人要靠上抓。要主动向扶贫开发领导小组汇报工作情况,积极协调有关成员单位,及时解决工作中遇到的困难和问题,切实做到人员力量组织到位,工作安排布置到位,具体内容培训到位,工作经费落实到位。要按照本方案所要求的时间节点,倒排工期,确保工作顺利开展,绝不允许任何单位和地方借故拖延,影响全省进度和工作大局。对工作不力,造成不良后果的,按规定追究有关负责人和责任人的责任。

(二)严格标准。在组织进行贫困人口退出中,虽然农户家庭人均收入超过省扶贫标准,但没有实现两不愁(包括安全饮用水)、三保障的贫困户不能退出;虽然享受了扶持政策,但当年扶贫成效不显著的贫困户不能退出;建档立卡回头看后今年新纳入的贫困户原则上不能退出;低保标准未超过省扶贫标准地区的低保兜底一批的贫困户不能退出;扶贫工作重点村省定扶贫标准贫困发生率没有降至2%以下的不能退出。在应纳尽纳方面,要将因各种原因返贫的贫困户,前两年已标注脱贫但未达到脱贫标准的贫困户和今年新增的贫困户全部纳入扶贫信息系统管理并进行精准帮扶。此外,各县(市、区)扶贫部门对于采集录入的数据要严格审核,严把数据质量关,并与相关行业部门加强数据对接共享,从源头上进行数据比对,切实提高数据质量。

(三)规范程序。各县(市、区)要严格按照《山东省贫困退出实施方案》规定的程序,坚持公开、公平、透明的原则,充分发挥村两委、驻村工作队和帮扶责任人作用,动员包括贫困户在内的群众积极参与动态调整的贫困退出工作。在贫困户退出、纳入过程中要坚决防止优亲厚友等各种不公行为;防止人为拆户并户;防止因平均主义将符合条件的低保户和残疾人贫困家庭人为排斥在贫困户之外等。同时,要规范档案管理,特别是基础信息采集和动态调整有关纸质档案资料,要保存详实完整,由乡镇扶贫部门集中统一规范管理,确保档案资料真实、全面、准确反映贫困退出、纳入的全过程。

(四)检查验收。建立健全扶贫对象动态调整的逐层检查验收机制,各级都要制定严格的检查验收工作方案。检查验收要以标准和程序为核心,以问题和结果为导向,以群众特别是贫困群众满意为目标,务必做到深入、扎实、有效,严禁走过场、讲人情。要通过各种渠道反馈检查验收结果,及时纠正抽查验收中发现的问题,确保退出质量,防止数字脱贫突击脱贫。坚决杜绝检查验收中各种违规违纪行为发生,对发生各种违规违纪行为的,要严肃问责。

(五)接受监督。充分利用各种媒介和公开栏、明白纸等,广泛宣传扶贫对象动态调整的意义和相关政策,真正做到家喻户晓,人人明白,全面接受社会监督。要切实发挥公示公告作用,确保内容完整,程序规范,防止走过场。要设置举报监督信箱,公开监督电话,一旦发现问题或接到投诉举报电话(信),及时核查处理。要高度重视并及时发现和解决工作中的苗头性、倾向性问题。

请各县(市、区)根据本方案尽快制定具体实施办法,落实责任,细化措施,并着手开展相关工作。工作中遇到具体问题请及时与市扶贫办督查统计组联系。

  联 人:李新成   崔东雷

  联系电话:6993216

  邮    箱:tafpdctj@163.com

  附  件:1.贫困户信息采集表

  2. 贫困村信息采集表

  3.自然村信息采集表

  4.贫困户家庭成员自然增加情况表

  5.贫困户家庭成员自然减少情况表

  6. 相关采集表填表说明和指标解释

 

 

                                                                                                         

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn