您现在的位置:首页 > 细缆
 
严督实查、注重实效, 全力以赴打好脱贫攻坚年度战役
2016-10-10 10:11:00    信息来源:
 

为更好地发挥督查在脱贫攻坚中的强力推进作用,根据市扶贫开发领导小组成员(扩大)会议部署和市领导要求,926日至929日,市委督查室、市政府督查室、市扶贫办、市审计局联合组成2个督查组,对6个县市区、泰山景区脱贫攻坚工作进行了督导检查。

 

一是配强力量。督导检查组组长由市委、市政府督查室主任担任,除从市委督查室、市政府督查室、市扶贫办选派精兵强将外,还专门抽调审计工作人员参加,督导检查前,抽出时间对两组人员进行了业务培训,以确保业务熟练、督导有力。

二是明确“靶向”。按照“三督三察”(督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风)的要求,督查组采用听取汇报、座谈交流、查阅资料、实地查看和入户调查等方式,重点督查领导责任体系和工作班子建设、精准识别和精准退出、帮扶责任落实、财政专项扶贫资金监督管理、产业发展项目实施、金融扶贫及易地扶贫搬迁推进等方面的情况,既听汇报、查资料,又进村入户听意见、看变化、问实效,力求查细查实、不留死角

三是真督实查。为更好地摸实底、查真情,督查对象从建档立卡信息系统中随机抽取,每个县市区抽查3个乡镇,每个乡镇抽查3个村,每个村抽查510户贫困户;泰山景区抽查3个村,每个村抽查510户贫困户。督查组先后深入19个乡镇、57个村、285户贫困户,既刨根问底、真督实查,又开出“药方”、真帮实扶,达到了督导指导、促进工作的目的。

四是跟踪问效。为确保督查成效,市扶贫办根据平时掌握的情况,先期下发了《关于认真搞好脱贫攻坚工作中存在问题整改的意见》(泰扶贫组办发〔201613),要求各县市区和泰山景区对照问题,拉出清单,举一反三,深查细纠,全面搞好自查自纠,认真抓好整改落实。目前,市扶贫办正对有关督导情况进行汇总,督查报告和反馈意见经市扶贫开发领导小组研究同意后,向各县市区、泰山景区通报反馈并提出整改要求,这次督查结果将以40%的比例计入各县市区年度扶贫开发工作成效考核成绩,切实以动真碰硬的督查督办树立起良好的工作导向,把各项扶贫开发工作做细做实,确保打赢脱贫攻坚战,造福广大贫困群众。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn