您现在的位置:首页 > 细缆
 
泰安市脱贫攻坚督查巡查
2016-12-10 10:13:00    信息来源:
 
  

 各县市区党委和人民政府,市委和市政府各部门(单位),各人民团体,市直及省属以上驻泰有关单位:  

  《泰安市脱贫攻坚督查巡查工作办法》已经市委、市政府领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。 

                        

  中共泰安市委办公室 

  泰安市人民政府办公室 

                            2016118 

    

    

    

  泰安市脱贫攻坚督查巡查工作办法 

    

  第一章      

    

   第一条 为了建立职责明确、协同配合的督查巡查工作机制,确保打赢脱贫攻坚战役,圆满完成脱贫攻坚各项目标任务,根据《省委办公厅、省政府办公厅关于印发<山东省脱贫攻坚督查巡查工作办法>的通知》(鲁厅字[2016]50)和《中共泰安市委、泰安市人民政府关于贯彻落实省委省政府扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》(泰发〔20167号)等有关规定,制定本办法。 

  第二条 本办法适用于对6个县市区党委和政府、泰山景区管委、市扶贫开发领导小组成员单位脱贫攻坚工作的督查和巡查。 

  第三条 脱贫攻坚督查巡查工作应当认真贯彻精准扶贫、 

  精准脱贫方略要求,坚持围绕目标、聚焦问题、实事求是、突出重点、群众参与、分级负责的原则,督促各县市区、各成员单位落实工作责任和政策措施,严格遵守纪律和规定,查找解决问题,改进工作方法,完成减贫任务,确保打赢脱贫攻坚战。 

  督查工作坚持目标导向,着力推动工作落实;巡查工作坚持问题导向,着力解决突出问题。 

  第四条 脱贫攻坚督查巡查工作主要采取召开座谈会、查阅资料、实地调查、问卷调查、个别访谈和听取汇报、受理群众举报、随机防或者暗访等形式,同时适当运用第三方评估成果。 

  市扶贫开发领导小组根据工作需要组织开展各县市区、各成员单位之间交叉督查和巡查。 

    

  第二章      

    

  第五条 市扶贫开发领导小组负责督查工作的组织领导,制定年度督查计划,批准督查事项,组建督查组,向市委、市政府报告督查情况。市扶贫办负责日常工作。 

  第六条 督查组负责督查工作的具体实施,实行组长负责制,组长和工作人员从市扶贫开发领导小组成员单位抽调。 

  第七条 督查工作包括综合督查和专项督查。对各县市区和市扶贫开发领导小组成员单位脱贫攻坚工作情况进行综合督查,一般每半年开展1次。对脱贫攻坚重点工作、重大事项进行专项督查,根据需要不定期开展。 

  第八条 督查的重点内容:脱贫攻坚责任落实情况,专项规划和重大政策措施落实情况,减贫任务完成情况以及特困群体脱贫情况,建档立卡贫困人口精准识别、精准退出情况,扶贫专项资金使用监管情况,省市重点贫困村产业发展项目计划完成、贫困户受益情况,驻村工作队和第一书记扶贫工作情况,行业扶贫、专项扶贫、金融扶贫、易地搬迁扶贫、重大扶贫项目实施、财政涉农资金整合等情况。 

  第九条 督查工作一般按照以下程序进行: 

  (一)督查立项。根据督查重点内容确定督查事项,综合督查事项报经市扶贫开发领导小组领导同志同意后确定,专项督查事项由市扶贫办根据实际情况确定。 

  (二)制定方案。市扶贫办根据具体督查事项,制定实施方案。 

  (三)实地督查。督查组在有关方面配合下开展工作,进村入户到现场督导核查。 

  (四)报告情况。督查组形成书面报告,客观公正地反映督查情况和问题,提出督查意见和建议。 

  第十条 督查情况由市扶贫开发领导小组审定后,向市委、市政府报告,并作为各县市区党委和政府、市扶贫开发领导小组成员单位扶贫开发工作成效考核的重要参考。通过督查,发现宣传先进典型,总结推广先进经验。对督查中发现的问题,及时反馈意见,予以督促纠正。对存在严重问题或整改落实不力的进行通报,对主要责任人进行约谈。 

  第十一条 市扶贫开发领导小组向被督查县市区、成员单位通报督查结果,下达督办单,对存在的问题提出整改要求。被督查县市区和成员单位应当按照要求及时向市扶贫开发领导小组反馈整改情况。市扶贫开发领导小组要及时调度、核查、汇总整改情况。 

    

  第三章       

    

  第十二条 市扶贫开发领导小组根据掌握的情况,组建巡查组,不定期开展巡查工作。根据工作需要,可以与督查工作结合进行。市扶贫办负责日常工作。 

  第十三条 巡查组实行组长负责制,组长由县级领导干部担任。巡查组成员根据需要从有关部门(单位)或县市区抽调。 

  第十四条 巡查的重点问题:干部在落实脱贫攻坚目标任务方面存在失职渎职,不作为、假作为、慢作为、乱作为,贪占挪用扶贫资金,违规安排扶贫项目,贫困识别、退出严重失实,弄虚作假搞“数字脱贫”,以及违反脱贫任务比较重的县乡党政正职领导稳定纪律要求和约束机制等。 

  第十五条 巡查工作一般按照以下程序进行: 

  (一)制定方案。巡查组根据巡查任务,制定工作方案,报市扶贫开发领导小组审定。 

  (二)实地巡查。巡查组进驻被巡查县市区或成员单位,开展工作。巡查期间,对群众反映强烈、明显违反规定且应当及时解决的问题,向被巡查地方的党委和政府、成员单位提出整改建议。 

  (三)巡查报告。巡查组形成书面报告,反映巡查情况和问题,并依据事实和有关规定,提出处理建议。 

  第十六条 巡查情况和处理建议经市扶贫开发领导小组研究后,向市委、市政府报告。涉及违纪违法的,按照有关规定移交纪检监察或者检察机关。 

  第十七条 市扶贫开发领导小组向被巡查县市区和成员单位反馈巡查情况,提出整改意见。被巡查县市区和成员单位应当根据巡查反馈意见,认真进行整改,并于2个月内向市扶贫开发领导小组报告整改情况。市扶贫开发领导小组要及时汇总整改情况,向市委、市政府报告。整改情况能公开的,应当及时公开,接受社会监督。 

    

  第四章      

    

  第十八条 各县市区可参照本办法,结合当地实际制定具体措施,加强对本辖区内脱贫攻坚工作的督查和巡查。各县市区应当及时将开展督查和巡查工作的情况以书面形式向市扶贫开发领导小组报告。 

  第十九条 本办法具体解释工作由市委办公室商市扶贫办承担。 

  第二十条 本办法自发布之日起施行。 

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn