您现在的位置:首页 > 细缆
 
泰安市召开市扶贫开发领导小组第三次成员(扩大)会议
2016-11-04 14:04:00    信息来源:
 

 

830日,我市召开市扶贫开发领导小组第三次成员(扩大)会议,深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要讲话精神,以及全省统筹整合使用财政涉农资金助推脱贫攻坚工作会议精神,分析形势,总结工作,安排部署下步扶贫工作任务。市委书记、市扶贫开发领导小组组长王云鹏出席会议并讲话。市委常委、副市长、市扶贫开发领导小组副组长周桂萍主持会议。

王云鹏指出,党的十八大以来,新一届中央领导集体把扶贫作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,作为全面建成小康社会的重点、难点,摆到了社会主义现代化建设的突出位置,提升到了新的战略高度,重视程度前所未有、要求之严前所未有、推进力度前所未有。要正确把握形势,切实增强脱贫攻坚的紧迫感责任感。各级各部门要把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,从全局和战略的高度深刻认识、科学把握,坚定不移地把这项工作抓紧抓好。目前我市精准扶贫、精准脱贫已全面展开,扶贫工作基础不断巩固,脱贫措施更加精准,扶贫开发力度不断加大,但也存在一些不容忽视的问题,比如,有的帮扶措施不够精准,部分群众脱贫内生动力不足等等,直接影响着我市脱贫攻坚的进程。到2018年底完成脱贫目标任务是省委、省政府的刚性要求。全市各级党组织和广大党员干部要切实增强紧迫感、责任感、使命感,自觉把扶贫开发作为全面建成小康社会的重中之重、作为民生工程的重中之重、作为检验和考核干部政绩的重中之重,坚决完成各项目标任务。

王云鹏要求,要突出工作重点,集中精力打好脱贫攻坚战。一要坚持精准发力。精准识别要强化动态管理,确保信息准确、不错不漏、能进能出、经得起检验;精准帮扶要突出因人因地施策,对照五个一批的脱贫路径,一户一策、一人一策,因人因地选好脱贫路子;精准退出要严格程序标准,坚持数量服从质量,防止急躁冒进、层层加码,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。二要狠抓产业发展。要选准富民主业,遵循市场和产业发展规律,因地制宜策划实施一批产业发展项目,把比较优势转化为增收优势、扶贫优势;要完善联结机制,在贫困户受益方式及每年受益额度上做到契约化、合同化,让贫困户更多分享产业发展红利;要提高贫困群众自我发展能力,既输血造血,既培植产业又培训人员,变要我脱贫我要脱贫三要抓好政策统筹。吃透政策、争取政策、用好政策,统筹考虑影响政策落地的因素,加快项目建设进度,让贫困群众早受益。四要强化资金整合。要整合涉农资金,东平县实行100%的资金整合,其他县市区按照20%的比例进行资金整合,财政部门要发挥好牵头抓总作用,各相关部门要配合做好有关工作,确保资金整合落到实处;要做好金融扶贫,创新金融扶贫产品,着力解决好贷不出不愿贷的问题,更好地发挥金融在扶贫工作中的作用;要加强资金监管,严格落实各项规定,强化监督检查,做到廉洁扶贫、阳光扶贫。五要聚合扶贫力量。用好驻村帮扶资源,发挥好第一书记的生力军作用,做好党建+扶贫文章;用好企业帮扶资源,通过多种形式结对帮扶,推动与精准扶贫有效对接,帮助贫困群众创业就业、增收致富;用好社会帮扶资源,建立社会帮扶供需对接机制,凝聚全社会参与支持脱贫攻坚的合力。

王云鹏强调,要加强组织领导,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。要进一步落实领导责任,县级党委、政府承担主体责任,党政主要负责同志是第一责任人,党委副书记、分管县市区长承担具体责任;85个有扶贫任务的乡镇承担具体实施责任,要守土有责、守土尽责;各成员单位要主动作为,当好表率。市委组织部要研究相关考核办法,对因换届调整,对扶贫脱贫置之不理或者完不成任务的,不光不能提拔重用,还要问责追责。要从严从实搞好督查,按照三督三察的要求,以动真碰硬的督查问责树立起良好的工作导向。对于这次会议的有关要求,会后一系列督查措施要立即跟上。9月下旬,市里要对各县市区脱贫攻坚工作情况进行一次全面督导检查,督导检查成绩以40%的分值记入年终综合考核;各县市区要对脱贫攻坚工作情况开展全面自查,及早补齐工作短板。要牢牢把握正确的舆论导向,努力营造全社会关心、支持、参与脱贫攻坚的良好氛围。要切实改进工作作风,带着感情抓扶贫,发扬担当精神,真抓实干、一心为民,确保全面完成扶贫攻坚各项目标任务。

周桂萍在主持讲话中指出,当前各级换届在即,但扶贫工作绝不能换届。要高度重视,勇挑重担。按照王书记的讲话要求,思想不松、工作不断、力度不减,把精力、资源和力量向脱贫攻坚聚集聚焦,坚决把脱贫攻坚工作抓紧抓实抓好抓出成效。要锐意进取,集中攻坚。针对省市督导发现的问题,要认真进行整改。要开动脑筋、敲开核桃,以创新的硬本领、创优的真功夫,创造性地推进好脱贫攻坚工作。要加压加力,实干大干。算清时间帐、任务帐,倒排工期、挂图作战。要扎实推进项目建设,确保11月底前全部完成并通过验收,12月底前全面完成资金报账拨付。要全面启动金融扶贫工作,推进金融扶贫政策尽早落地生效。要明确责任抓好落实,责任到人、落实到位,坚决一抓到底。要认真搞好督查整改,9月下旬,市扶贫办和市委、市政府两个督查室要按照王书记讲话要求,对各县市区问题整改落实情况进行全面督导检查,调动一切积极因素,用好一切可用力量,确保圆满完成年度脱贫攻坚任务。

会上,与会同志参观了新泰市翟镇中节能现代光伏农业科技示范园、泉沟镇锡银工艺品加工厂、翟镇金岭湖社区易地搬迁脱贫、新泰市跨境电子商务产业园、汶南爱心小镇、益客集团企业帮扶等扶贫脱贫工作现场;市委副秘书长、市扶贫办主任韩志强传达了全省统筹整合使用财政涉农资金助推脱贫攻坚工作会议精神;新泰市、肥城市和市发改委、市财政局、市水利和渔业局汇报了脱贫攻坚工作进展情况。新泰市、肥城市委书记,各县市区委副书记、分工县市区长、扶贫办主任、财政局长;市扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志、泰山景区分工负责同志,85个有扶贫任务的乡镇党委书记参加了会议。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn