您现在的位置:首页 > 细缆
 
我市召开市扶贫开发领导小组第四次成员(扩大)会议
2016-12-16 09:43:00    信息来源:
 

  1215日,我市召开市扶贫开发领导小组第四次成员(扩大)会议,贯彻落实全省脱贫攻坚现场会、全省易地扶贫搬迁工作推进会等系列会议精神,分析当前面临形势,就下步工作特别是2016年度扶贫开发成效考核迎检工作进行安排部署,确保全面完成今年脱贫攻坚各项任务。市委副书记张涛出席会议并讲话。市委常委、副市长周桂萍主持会议。 

  张涛要求,要全面分析形势,进一步提高思想认识。打赢脱贫攻坚战是各级党委、政府义不容辞的政治责任。能否打赢脱贫攻坚这场硬仗,是对换届后各级领导班子和领导干部执政能力、党性观念和宗旨意识的一次重大考验。各级各部门要站在讲政治、讲大局的高度,深刻认识脱贫攻坚工作的极端重要性,切实增强做好脱贫攻坚工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把脱贫攻坚工作抓实抓好抓出成效。总的来看,我市脱贫攻坚工作重视程度高、工作基础实、帮扶措施准、协作氛围浓,成效明显,但在精准识别精准退出、项目资金、金融扶贫、插花分布村脱贫、驻村帮扶、队伍建设等方面还存在着一些问题。各级各部门要高度重视、主动认领、对号入座,认真加以整改落实。 

  张涛强调,要突出工作重点,确保完成脱贫攻坚各项任务。一要全力做好年终考核迎检准备。要对照脱贫攻坚年度任务,对照扶贫开发成效考核办法及细则,对照督查反馈的有关问题,对今年以来的各项工作进行全面梳理总结,搞好自我模拟考核,拉出清单、敲开核桃、精准分析,按照“缺什么补什么”的要求,在破解短板制约、薄弱环节、差距不足上着眼用力,确保完成和超额完成今年的各项任务目标。对在考核排名靠后、影响全市成绩的,各级各有关部门要向市委、市政府作出书面说明。二要抓实扶贫对象动态调整。要严格贫困退出标准和程序步骤,做好贫困户脱贫、返贫识别、扶贫重点村退出等各项工作,特别是对贫困退出的标准把握上,既要在硬件上达标,也要在软件上达标,确保贫困退出、纳入结果经得起实践、群众和历史的检验。 

  张涛要求,要及早谋划好明年的工作,科学制定年度工作计划,确保明年的工作开好局、起好步。一要搞好易地扶贫搬迁。东平县和市直有关部门要统筹谋划、压茬推进,在确保质量和安全的前提下,加快工程建设进度,搞好配套设施建设,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富,把这一惠民工程办实办好。二要抓好资金投入落地。重点抓好涉农资金整合工作的调度和推进,各级各部门要打破一亩三分地的思想藩篱,把放、管、服落实到位,泰山区、岱岳区、新泰市、肥城市、宁阳县要按照20%的比例要求进行整合,东平县要实行100%的资金整合。要加强扶贫资金绩效管理,阳光扶贫、廉洁扶贫。要牢牢把握上级的政策导向和投资方向,搞好项目策划,积极对接争取,力争更多的真金白银落地泰安、造福贫困群众。三要加快金融政策落地。抓紧把风险补偿资金纳入三方监管账户,搞好与银行、企业、贫困户的对接,在保证信贷质量和效益的前提下,加快放贷步伐。有关金融机构要担负起扶贫开发的社会责任,更好地发挥金融在脱贫攻坚中的保障作用。四要搞好综合平台建设。要学习借鉴外地的成功经验,抓好顶层设计,把握好工作定位、功能定位、特色定位,聚焦信息汇集、政策发布、供求对接、调度监管、督察督办、成效评估 六大功能,建好三图、一网、一库、一平台,努力打造体现泰安特色、符合脱贫攻坚需要的中枢载体。 

  张涛强调,要强化组织领导,为脱贫攻坚提供坚强保障。一是进一步压实工作责任。各级党政主要负责同志是脱贫攻坚第一责任人,要亲力亲为、敢于担当,特别是要加强扶贫队伍机构建设,建立起与脱贫攻坚任务相匹配的机构队伍。领导小组各成员单位的主要负责同志是行业扶贫的第一责任人,要把脱贫攻坚作为义不容辞的主责主业,确保各项政策措施不折不扣落实到位。要进一步完善干部结对帮包制度,建立激励约束机制,增强帮扶干部的责任和压力。二是进一步突出准实要求。坚持时间服从质量,时间上打紧,抓落实从快。要盯住两不愁、三保障目标,严把质量标准关,确保取得实实在在、不含水分的脱贫成效。三是进一步强化督查考核。要以落实为导向,围绕重点工作、重大事项、重要节点,抓住不落实的事,盯住不落实的人,找出不落实的原因,追究不落实的责任。考核要突出目标导向、结果导向,与贫困群众满意度调查紧密结合,通过问责问效,切实把导向立起来、让规矩严起来。要在做好省里考核迎检工作的同时,认真组织好对各县市区和领导小组各成员单位的扶贫开发工作成效年度考核。四是进一步锤炼良好作风。各级干部特别是领导干部要带头深入到贫困村和贫困群众中,扑下身子抓落实、干到位、求实效。领导小组各成员单位要眼睛向下看、脚踏实地,把精力用在调查研究、督查落实、指导解决问题上。广大扶贫干部要倍加珍视这难得的为民造福的历史机遇,把脱贫攻坚工作做好做扎实,不负贫困群众的期待,不负党委政府的重托。 

  周桂萍在主持讲话中指出,打赢这场脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的重大战略部署,要做到宏观上有全局、微观上抓具体。特别是在迎检考核的关键时刻,不论是不是新官因换届,县市区党政班子成员今天刚到位),都要一届接着一届干,扛起担子、主动作为,把脱贫攻坚工作抓实抓细抓到位。一是要抓重点。讲政治、顾大局,分清主次,理清脉络,明确脱贫攻坚这个中心任务。二是要抓难点。创新思路,破解脱贫攻坚中的难点问题,一气呵成、一举完胜。三是要抓弱点。对照考核指标和问题清单,逐条补差补缺补漏,及时把问题解决到位。四是要抓特点。做好典型引路的文章,积极培植特色亮点。五是要抓突破点。要把脱贫攻坚作为推进工作的突破口,确保取得事半功倍的效果。要聚焦问题,明确责任,严格措施,确保我市在全省扶贫开发成效考核中再夺优异成绩。 

  市委副秘书长、扶贫办主任韩志强通报了全市脱贫攻坚工作有关情况。市扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志、扶贫工作联络员;各县市区政府主要负责同志、扶贫办主任;泰山景区分工负责同志和扶贫办主任参加了会议。 

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn