您现在的位置:首页 > 细缆
 
全市扶贫开发工作会议召开
2017-03-17 15:35:00    信息来源:
 

313日,我市召开全市扶贫开发工作会议,贯彻落实全国、全省扶贫开发工作会和市第十一次党代会等会议精神,总结回顾2016年扶贫开发工作,安排部署2017年脱贫攻坚任务。会上传达了市委书记王云鹏,市委副书记、市长李希信对扶贫开发工作的重要批示精神;市委副书记张涛出席会议并讲话;市委农村工作领导小组副组长陈湘安主持会议;市委副秘书长、市扶贫办主任韩志强作工作报告。

王云鹏在批示中指出,去年以来,全市各级各部门牢记扶贫使命,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,拼搏实干,合力攻坚,做了大量卓有成效的工作,脱贫攻坚工作取得显著成绩。今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年,任务艰巨而繁重。各级各部门要从讲政治、讲全局的高度,深刻认识脱贫攻坚工作的重大意义,一届接着一届干、一环紧扣一环抓,更加有力、更加扎实地推进脱贫攻坚各项工作。要严格落实精准扶贫精准脱贫的相关政策措施,统筹整合使用各方面资源,集中力量攻克薄弱环节,把功夫用到帮助贫困群众解决实际问题上,充分调动贫困群众脱贫的主动性和积极性。脱贫攻坚关系群众切身利益,要坚持时间服从质量,进度服从效果,决不能为了赶进度搞层层加码,更不能搞虚假脱贫、数字脱贫。要切实加强组织领导,层层传导压力,层层落实责任,推进中央和省、市委的各项决策部署落实落地,以扶贫干部的辛苦指数提升贫困群众的幸福指数,保质保量地完成好脱贫攻坚各项任务,确保全市人民同步迈入全面小康社会。

李希信在批示中指出,脱贫攻坚是一项极其重要、极为严肃的政治任务。完成这一任务需要各级各部门的共同努力,需要社会各界的真心帮扶,需要广大干部群众的拼搏实干。要牢牢坚持精准扶贫精准脱贫方略不动摇,紧盯脱贫攻坚目标,以问题为导向,聚焦薄弱环节,以精准思维推动各项工作精准落实。要发挥财政投入的主导作用,放大金融扶贫效应,对扶贫资源进行优化配置,确保贫困群众精准受益。要建立健全稳定脱贫长效机制,加大产业就业扶贫力度,深入推进移民避险解困、易地扶贫搬迁、黄河滩区迁建等工程,完善大病保险、医疗救助、商业保险、意外伤害保险等制度,搞好农村低保和扶贫开发政策衔接,加快贫困群众脱贫致富步伐。贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要建立正向激励机制,把贫困群众脱贫的主动性和积极性调动起来,促进贫困群众自我脱贫、光荣脱贫,各方携力共奔小康。

          

张涛在讲话中指出,党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为治国理政的重要内容,在政治上高位推动,行动上强力推进,重视程度之高、政策举措之实、工作力度之大前所未有。市委、市政府始终把脱贫攻坚作为重大政治任务紧紧抓在手上,各级各部门牢记职责使命,主动担当作为,超额完成省委、省政府下达的年度减贫任务,脱贫攻坚首战告捷。但从外部环境、群体分布、内生动力、脱贫目标、工作任务、工作作风等方面来看,我市脱贫攻坚工作仍面临着一些问题和困难。既要看到成绩来之不易,坚定必胜信念,又要看到任务依然艰巨,必须倍加努力坚决克服厌战、畏难以及盲目乐观情绪,在解决问题中不断提升脱贫攻坚工作水平。

张涛要求,要聚焦重点,决战决胜,推动脱贫攻坚再上新台阶。一要在扶贫动态管理上持续用力。重点是建立动态管理机制,把应进未进的和返贫人口纳进来,将已脱贫和不符合标准的退出去,做到有进有出、动态管理。要统筹做好后续帮扶措施,把脱贫成果稳定好、巩固好、发展好。二要在推进产业就业上多想办法。要号准产业富民的、扎紧利益共享的、夯实就业创业的,让贫困户分享到更多产业发展红利。三要在改善社计民生上下硬功夫。积极做好健康扶贫,大力推进素质扶贫,规范完善兜底扶贫,让贫困群众共享改革发展成果。四要在易地扶贫搬迁上全面突破。要处理好加快进度和确保质量、严格政策和问效群众、搬迁安置和产业发展的关系,统筹推进好库区移民搬迁、黄河滩区迁建、易地扶贫搬迁三大工程,确保搬迁群众生活有改善、发展有前景。五要在做实资金保障上花大力气。要以更大的力度推进涉农整合、更新的理念深化金融扶贫,更优的机制管好资产资金,对财政扶贫资金形成的资产,要探索建立一系列行之有效的管理使用办法,让扶贫资产保值增值,实现良性发展。六要在动员社会参与上有新举措。要发挥政府主导作用和行业部门优势,引导社会各方参与,激发群众内生动力,把扶贫变成全民参与的“大合唱”。

张涛强调,要凝心聚力,狠抓落实,确保脱贫攻坚取得实效。一要强化看齐意识。各级党政主要负责同志要狠抓扶贫不放松、全力攻坚不懈怠、确保质量不动摇;各部门各单位要牢记攻坚责任,积极精准帮扶,密切配合、通力协作;泰安高新区要迅速落实机构人员,确保扶贫工作有机构、有人干;区划调整涉及的有关乡镇要守土有责、守土尽责。二要强化督查考核。要实行最严格的考核评估制度,一月一督查、一月一通报、一月一会诊、一月一整改,更好的发挥督查考核的倒逼作用。要强化考核结果运用,实行正向激励,注重在脱贫攻坚第一线考察干部、识别干部。三要强化舆论宣传。要牢牢把握正确的舆论导向,注重典型培树,建立健全重大涉贫事件处置反馈机制,做好“我眼中的脱贫攻坚” 相关影像档案资料的收集保存工作,营造脱贫攻坚良好氛围。四要强化作风建设。要强化担当意识、责任意识、实干意识,以实打实的工作把攻坚愿景变成脱贫实效,努力在脱贫攻坚战中干出党委政府的威信、党员干部的形象和人民群众的口碑。

陈湘安在总结讲话中要求,要再鼓足干劲,务求决战决胜。各级各部门要以更坚定的决心、更精准的举措、超常规的力度抓好各项工作,迅速发动脱贫攻坚春季攻势,确保今年基本完成脱贫攻坚任务。要强化措施,确保精准脱贫。提高战术精度,打好关键战役,确保攻坚成效。对已经脱贫的,要坚持脱贫不脱政策,持续巩固和深化脱贫攻坚战果。要加强领导,完善长效机制。严格落实一把手责任制和包保责任制,积极构建扶贫开发的长效机制,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

韩志强作了题为《撸起袖子加油干,凝心聚力拔穷根,全力以赴推动脱贫攻坚再上新台阶》的工作报告。一是砥砺奋进,攻坚克难,扶贫开发工作取得显著成效。2016年,是脱贫攻坚的首战之年,也是我市扶贫开发史上具有里程碑意义的一年。这一年,党政高度重视,组织体系更加健全;严格标准程序,工作基础更加牢固;整合政策资源,要素保障更加有力;因人因地施策,帮扶措施更加精准;社会踊跃参与,扶贫合力更加凝聚;坚持典型引领,攻坚氛围更加浓厚;从严督导考核,务实导向更加明确,实现了开局之年首战告捷。二是突出重点,创新突破,坚决完成精准脱贫各项任务。重点做好七项工作:动态管理,进一步巩固扶贫基础。建立动态管理机制,完善稳定脱贫机制,积极构建扶贫开发长效机制。一户一策,进一步细化帮扶措施。围绕增强造血功能、完善输血机制、健全失血补助,细化深化精准扶贫措施,因人因地选好脱贫路子。统筹整合,进一步加大扶贫投入。积极做好对上争取,推进涉农资金整合,搞好金融扶贫工作,严格扶贫资金资产监管。加快节奏,进一步推进项目落地。搞好项目策划储备,强化项目受益确认,规范项目建设管理。创新创优,进一步破解重点难点。突出抓好易地扶贫搬迁这个重点、插花村脱贫这个难点和扶贫开发综合平台这个载体。多元参与,进一步汇集各方力量。加强驻村帮扶,推进行业扶贫,做好社会扶贫,突出群众主体,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体大扶贫格局。务实求实,进一步强化督导考核。一方面完善考评机制,另一方面加大督查力度,开展“六看六确保”活动,确保各项工作扎实有序推进。三是牢记嘱托,积极作为,夯实打牢脱贫攻坚根基保障。要持续提振精神状态,建强扶贫干部队伍,抓牢党建强基固本,推进工作重心下移,把脱贫攻坚各项工作做精准做踏实做到位。

会上,各县市区和市发改委、市水利和渔业局作了交流发言。各县市区委副书记、分工县市区长、扶贫办主任;市扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志、扶贫工作联络员;泰安高新区、泰山景区分工负责同志、扶贫办主任86有扶贫任务的乡镇党委书记、扶贫办主任;省选派第一书记参加了会议。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn