您现在的位置:首页 > 细缆
 
百年大计 教育脱贫
2016-10-11 15:06:00    信息来源:
 

为贯彻落实《中共泰安市委 泰安市人民政府关于贯彻落实省委省政府扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》(泰发【20167号)文件精神,泰安市教育局积极开展教育扶贫工作,从学前教育、留守儿童、库区移民、义务教育、职业教育、教师队伍、办学条件、结对帮扶、联建共建等方面专题研究对策针,对扶贫对象进行帮扶。

加快推进贫困村学前教育普及。对贫困村幼儿园建设项目实行月报制度,每月调度进展。8所新建、改扩建贫困村幼儿园已开工建设7处,开工率87.5%,已完成3,完成率37.5%,已投入资金数278万元。

建立完善留守儿童关爱制度。建立完善留守儿童情况登记上报制度,以农村中小学、幼儿园为单位,在每学期开学两周内完成信息统计上报工作。目前全市贫困村留守儿童3319人,学校为他们建立了专门档案,做到“一人一案”。各学校根据各自实际,制定本校切实可行的留守儿童关爱工作方案,成立了学校(幼儿园)主要负责人任组长的关爱机构,制定富有个性的关爱“套餐”,广泛开展“师生结对子”、“生生手拉手”等活动。

全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件,扎实做好东平湖库区移民教育项目建设。将“全面改薄”和东平湖“库区移民”项目建设作为促进教育均衡、实现教育精准扶贫的战略性任务,按照“抓统筹、保基本、促全面”的原则,与其他教育专项工程统筹实施,重点推进。目前已累计投入资金10.19亿元,项目开工663个,建设面积107.95万平方米,为376所学校购置教学、生活设施设备。许许多多的农村薄弱学校旧貌换新颜,办学条件得到明显改善。

进一步完善建档立卡贫困家庭学生资助体系,从学前教育到高等教育资助全覆盖。对建档立卡的4733名贫困学生共发放资助金379.525万元。为410名建档立卡大一新生办理了每人5000元的泛海救助,救助金额200.5万元。

加强贫困村中小学教师队伍建设。做好农村偏远学校教师补充工作,今年在1858人的计划招聘教师中安排800人到农村学校支教,安排优质学校教师900人到薄弱学校交流。依托名师工作室、同步教研等平台,已累计开展送教下乡活动230余次,执教公开课5000余节,开展集体教研活动2800余次,从农村学校吸收800名教师加入名师工作室进行一对一帮扶。加大农村尤其是贫困地区教师培训工作,在国培、省培和市级培训中倾斜单独为农村和贫困地区中小学安排指标。举办传统文化乡村骨干教师公益培训,完成3期共50人培训。加大教师志愿者扶贫力度,建立泰安市教师志愿者网站,实现网上项目申报审批、积分考核和资源共享。组织30名教育志愿者联盟成员分三批对东平县音乐、美术教师特别贫困村学校全体音美教师开展了“送培上门”培训。5月至6月对省市“第一书记”帮扶村幼儿园园长和骨干教师进行了全员培训。7月下旬至8月上旬,实施了省级教师培训计划,对新泰市和肥城市的省市级贫困村546名校长、教师进行了全员培训。

推进职业教育智力扶贫和技能扶贫。举办了第二届泰安市职业教育活动周,组织20余所职业院校,联合128家企业,通过举办开放校园、开放企业、招生咨询、举办技能人才专场招聘等150余项活动,吸引广大贫困学生选择我市职业院校就读。各职业院校建立了困难毕业生就业档案,对家庭贫困的毕业生提供“一对一”就业指导、就业服务和重点推荐。面向农村转移就业劳动者、未继续升学的应届初高中毕业生等各类人群,特别是贫困家庭劳动者开展多种形式的就业技能培训和创业培训,目前已完成各类职业培训近2万人次。

开展义务教育学校结对帮扶、联建共建。制定结对帮扶工作方案,确立了城乡义务教育结对帮扶学校363对,其中宁阳县通过建立以“一个学校、两个校区、一套班子”为管理架构的城乡学校发展命运共同体,打造了教育精准扶贫的“宁阳样本”,823日《中国教育报》大篇幅报道。积极开展“基于云平台、同步大教研”活动,逐步实现结对帮扶学校优秀课程资源共建共享,市级审核通过的资源数近20000个;成立山东创新教育研究院思维碰撞课堂研究所,泰安市实验学校先后与东平、宁阳、新泰的8所农村薄弱学校结为课堂改革联盟,开展同课异构活动2次,听课教师达160人;建立教师交流机制,帮助受援校制定教师队伍建设发展规划。617日至18日,承办了全省第二届创新教育节,全面展示了我市教育信息化改革成果,各县市区贫困薄弱学校的校长、骨干教师共300余人参会学习。

积极推动贫困村薄弱学校信息化设施建设。积极帮扶指导学校信息化建设和应用工作,鼓励教师充分利用现代信息技术进行教育教学和教育管理。指导县市区积极配备满足学校教学需求的信息技术设备、实验设备、教学仪器和图书资料等。指导学校接入教育城域网,并利用教育城域网开展专题培训,提高师生获取信息、利用信息的能力,提高贫困村学校师生的信息化素养。已累计为贫困村学校信息化建设投入226万余元。其中,岱岳区积极改善贫困学校教育信息化硬件,将贫困学校原有幕布+投影机的班班通设备升级为65寸触控一体机+组合绿板,并为贫困学校幼儿园配备电脑一体机。项目预计投入资金120余万元,9月入学后已投入使用。

扎实推进东平库区移民教育项目。截至目前,共争取落实到位东平县中小学校及幼儿园建设上级专项资金3170万元。三个移民社区教育项目稳步推进,州城街道第二中学学生宿舍楼项目已完成主体建设,正在进行内外装饰,完成投资300万元,九月底投入使用;老湖镇王台小学综合楼项目已完成主体建设,完成投资100万元;斑鸠店镇西堂子小学综合楼项目已竣工,完成投资140万元,9月投入使用。充分利用东平县职业中专与泰山职业技术学院联合举办的“东平移民学院”平台,采取全日制与非全日制、集中与分散相结合的形式,分期分批对库区移民开展各类专业技能培训,已举办汽车驾驶于维修维护、绳网制作与工艺等培训班9期,培训人员680人。培训后,绝大部分学员在东平县得到了工作安置或实现了自主创业。

积极开展各类定向志愿服务活动。继续深入开展好“泰山公益大讲堂”教育惠民项目,在《名家讲坛》、《泰山少年说》、《外教拉呱》、《好父母工作坊》四大栏目的基础上,继续为有需求的学校特别是偏远农村学校送去更多更好的讲座。开展“泰山公益大讲堂系列活动之科普进校园”,邀请4名科普志愿者走进东平佛山中学等10所学校,对贫困儿童科普宣传,每场参加人数500人左右,共计6000多名师生参与。在宁阳鹤山乡建立了泰安市教育志愿协会服务站,建立了“牵手书屋”,征集爱心图书2万多册,为鹤山乡7个贫困村的贫困儿童提供图书借阅;建立了一个“爱心格子铺”,收到近100名泰城学生近1000件爱心物品,与宁阳学生成长服务中心合作,精准投放到宁阳各贫困村;组织教育惠民大篷车—宁阳堽城、蒋集镇贫困村的55名贫困儿童来泰环保游。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn