您现在的位置:首页 > 细缆
 
泰安市旅游扶贫开创新局面
2016-11-03 15:08:00    信息来源:
 

  为贯彻落实《中共泰安市委 泰安市人民政府关于贯彻落实省委省政府扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》(泰发【20167号)文件精神,泰安市旅游局积极开展旅游扶贫工作,专门成立旅游扶贫工作领导小组,党组书记、局长为组长,局领导班子成员为副组长,各科室、直属机构主要负责人为成员。举全局之力共同抓好旅游扶贫工作攻坚战,制定了《泰安市旅游扶贫实施方案》,确保各项工作有目标、有措施、有落实。 

  依托“山东省旅游脱贫大数据库平台”,完成省旅发委确定的32个重点旅游扶贫村调查摸底工作,抓好精准识别、建档立卡等关键环节,掌握扶贫村、贫困户、贫困人口分布情况和特别需求。根据省旅发委要求,另外筛选40个乡村旅游资源丰富、区位交通优势明显、干群发展愿望强烈的村庄上报给国家旅游局。乡村旅游扶贫工程基础情况调查摸底汇总表、省级旅游扶贫村贫困户基本情况统计表,在国家旅游局的乡村旅游扶贫在线填报系统填报。下一步对上报的贫困村积极争取政策扶持,打造乡村旅游特色村。 

  4月份组织专家对32个贫困村进行调查摸底,9月份又增加18个贫困村进行调查摸底,根据资源禀赋、区域交通情况、干部群众发展愿望等选择适合发展旅游的贫困村作为旅游扶贫开发重点村(简称重点村)进行重点帮扶,按照旅游资源、农业特色、民俗文化、手工艺品、基础条件等不同情况,指导完善重点村的旅游配套基础设施,制定发展对策。 

  积极协调泰山学院旅游规划中心等旅游规划部门完成东平县老湖镇后茶棚村、东平县接山镇朝阳庄村、东平县新湖镇巩楼村三个省级贫困村的乡村旅游发展规划并组织专家评审。 

  泰安市岱岳区道朗镇东西门村等3个村申报重点支持的40/村的旅游精准扶贫资金,泰安市新泰市龙廷镇宝泉庄村等7个村申报一般支持的10/村的旅游精准扶贫资金,共190万元。现申报成功,资金已拨付到位。指导重点贫困村乡村旅游发展,发展乡村旅游的贫困村提升农业附加值,因地制宜发展农家乐、采摘园、开心农场、垂钓乐园、休闲农庄等特色产品。 

  第一书记所在村是东平县州城街道办事处单楼村,是省级贫困村。通过项目建设,带动贫困户增收脱贫。蔬菜大棚项目建设,总投资130万元,到位资金35万元。已完成项目申报,东平县移民局已批准。正在进行招标工作,预计秋收后实施。蔬菜交易批发市场项目建设,总投资10万元,扶贫补助资金申报手续完成。待批,准备招投标。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn