您现在的位置:首页 > 细缆
 
挑起担子抓党建 扑下身子促发展
2017-03-21 11:00:00    信息来源:
 

  挑起担子抓党建   扑下身子促发展 

  ——记市委办公室市派第一书记王元柱 

    

  泰山区省庄镇亓家滩村是省级贫困村,共有208户、678人,其中贫困户12户、22人。自2015年担任第一书记以来,王元柱围绕抓党建、促脱贫,以组织建设为基础,以扶贫项目为抓手,以民生工程为驱动,通过锤炼班子、夯实基础、找准产业,带领亓家滩村走上了脱贫致富的快车道。 

  真心驻村,抓好党建带好队伍。到村后,王元柱把摸透村情民意作为第一要务,主动走街串巷、入户走访、座谈交流,先后主持召开村两委会议32次,走访党员群众160户,征求意见建议19条。通过深入调研分析,找到了制约村级发展的三个突出问题:一是集体经济薄弱,缺少稳定收入来源;二是公共设施落后,不能适应党员干部学习、活动需要;三是村民饮水困难,严重影响生产生活。给钱给物,不如建个好支部。王元柱把抓党建工作作为第一责任,结合两学一做学习教育,组织党员外出学习、开展培训、学习党章、佩戴党徽、补缴党费、观看宣传教育片、重温入党誓词,强化组织纪律观念,增强党支部服务意识;组织村两委干部外出学习考察4次,更新观念、开拓视野;加强后备人才培养,确定1名回村创业的研究生为入党积极分子,重点培养3名学历高、有能力、肯干事的年轻人为后备干部,激发了党员干部队伍的生机活力。在此基础上,通过与村两委集体协商,确定了改善基础设施、实施民生工程、拓宽增收渠道三措并进的发展思路,并广泛征求了全村党员群众的意见。 

  真抓实干,增收致富拔除穷根。喊破嗓子,不如甩开膀子、干出样子。王元柱深知只有真抓实干、做出成绩,才能让群众认可,被群众接受,使群众信服。围绕精准脱贫要求,在充分调研论证的基础上,确定了增加集体收入、带领群众致富的四条路子。一是引导群众改种经济效益好的大樱桃、猕猴桃等果树,并积极对上争取,将2000棵大樱桃树苗分发到群众手中,逐步替换经济效益差的苗木。二是包装策划旅游项目,开发了8个精品采摘园,按照各有特色,统一标准的原则进行建设管理,既丰富了游客的采摘体验,又增加了群众收入和集体收入。省旅游发展委员会在济南召开新闻发布会,隆重推出我省10条乡村旅游精品线路,亓家滩村榜上有名。三是建设写生培训基地项目,可同时容纳120人用于学生写生或单位培训。该项目每年可增加村集体收入10万元以上,同时提供10个就业岗位,实现了当年投资、当年受益、一举多得、可持续发展,目前已将2016年度收益分发到建档立卡贫困户手中。四是以公司+协会+农户模式发展农家乐。引进泰安鸿儒旅游公司,与村乡村旅游协会和农户签订三方协议,由公司负责农家乐的硬件包装及营销,村乡村旅游协会负责统一管理,农户提供服务,按照比例分配收益,现已开始组织游客入住,发展势头良好。 

  真情融入,兴办实事凝聚民心。在大力发展经济的同时,始终牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,两年多来,共争取各类资金、项目计860多万元,免费为6个自然村各打了一眼机井,新建了3座提水站,彻底解决了村民的饮水问题;重建了高标准的幼儿园,满足了全村学龄前儿童的需要;修建了幸福院、文化广场和文化大院、连心桥,村内背街小巷、生产道路全部硬化,维修加固了原有的3座水库;举办了免费健康查体活动,发放各类慰问品及慰问金12万元,对住房条件特别差的7户贫困户全部完成危房改造……一件件民生实事,改善了村容村貌和居住环境,解决了群众关心的养老、教育、文化、交通、饮水安全等问题,群众向干部伸大拇指的越来越多,对致富奔康的信心更强、劲头更高。 

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn