您现在的位置:首页 > 细缆
 
扶贫资金当酵母 五变模式聚力精准脱贫
2017-03-21 11:07:00    信息来源:
 
   

扶贫资金当酵母 五变模式聚力精准脱贫 

  ——记山东农业大学省派第一书记吴绪东 

    

  东平县接山镇夏谢五村共有350户、1300人,其中贫困户215户、762人,为省级贫困村。20152月担任第一书记以来,吴绪东组建农业开发公司,以股份分红形式增加贫困人口收入,形成了产权变股权、资金变股金、村民变股民、输血变造血、短期变长期的五变扶贫模式,实现贫困人口全部脱贫。 

  精选项目,聚力发展特色草鸡产业。一到村,吴绪东的身影就遍布田间地头、农户家中,他耐心询问村情民意,摸清了夏谢五村的基本情况和存在问题。面对村中没有产业,村民自我发展能力弱的村情实际和群众的急切期盼,吴绪东没有急于确定产业扶贫项目,2015年上半年,他征求党员干部、贫困人口、经济能人意见建议1000余条;利用派出单位资源,组织村干部先后到江苏、安徽和菏泽、潍坊等地考察农业发展项目27次;邀请专家到村调研指导9次。最终,经山东农业大学专家介绍引荐,村两委班子和村民代表共同协商,确定了发展江苏立华牧业有限公司自主培育的优良品种雪山牌草鸡养殖项目。 

  四两拨千斤,扶贫资金引来400万投资。养什么定下来了,怎么养、谁来养才能实现扶贫资金效益的最大化,成为吴绪东思考的主要问题。他深知,这里的群众和村集体没有承担市场风险的能力,产业扶贫项目只能赚不能赔。经村两委商议,党员和群众代表会议通过,夏谢五村组建了泰安市创富农业开发有限公司,作为扶贫项目的实施主体;以村里土地和项目基础设施建设优势,争取到江苏立华牧业有限公司和东平富华养殖设备有限公司入股,进行公司化运转、工厂化养殖。20151127日,夏谢五村创富农业开发有限公司股东大会召开,公司共筹集股金455万元,每100元为1股,设定4.55万股。贫困户投入中央和省专项扶贫资金160万元作为股金,占股35%;江苏立华牧业有限公司和东平富华养殖设备有限公司投入资金和养殖技术,折合资金195万元入股,占股43%;村集体用46亩土地和水电等设施为基础投入产权股,折合资金50万元,占股11%;自愿入股村民投资50万元,占股11%。专项扶贫资金在他的运作下,充分发挥了杠杆和酵母效应 

  精准发力,养鸡项目有序推进。草鸡养殖基地建设特色养殖智能大棚14栋,每栋大棚建筑面积1300平方米。江苏立华牧业有限公司免费提供苗鸡、饲料、养殖和防疫技术,并定期收购出栏鸡;东平富华养殖设备有限公司负责鸡棚建设、维护;村干部和贫困户代表负责日常管理。公司法人由村干部担任,管理人员由村干部、贫困户代表和合作企业代表5人组成。贫困户成立了监督委员会,公司制定了章程,建立了日常议事、财务公开、股东会议等制度。通过创富农业开发有限公司的有效运作,草鸡养殖基地年收入可达280万元,村集体年增收30万元,贫困户年增收98万元,加上务工收入,贫困户年人均保底收入在1700元左右,为夏谢五村集体和贫困群众稳定脱贫打下坚实基础。 

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn