您现在的位置:首页 > 细缆
 
宁阳县“扶贫日”突出精准帮扶合力攻坚
2016-10-17 15:56:00    信息来源:
 

  根据《山东省扶贫开发领导小组办公室关于组织开展好2016年扶贫日活动的通知》(鲁扶贫组办字【201674号)要求,宁阳县以“坚持精准帮扶、合力脱贫攻坚”为主题,强化宣传,在全县营造关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作的良好氛围。

  为做好我县“扶贫日宣传活动”,使真正困难群众家庭得到实实在在的援助,我县组织各帮扶单位多次深入帮扶村贫困家庭,与贫困户交心谈心,走到田间地头开展调查研究,了解了贫困户的生活状况,共同讨论对他们采取的帮扶措施。活动以来,共有46家定点帮扶单位组织开展了调研走访结对帮扶贫困村,为包保村修路17.02千米,帮扶接通自来水8个村;申报“强村固基”财政扶持项目58个,其中,农田水利项目52个,公益事业项目6个。

  全力推进项目建设进度,帮助协调解决存在问题,及时划拨项目资金,确保全县实施的40个产业扶贫项目,当年投资、当年建成、当年见效;开展“健康十进”工程、“健康进万家、幸福伴我行”和“党员服务群众健康行动”,县卫计局组织专家和医护人员深入社区村居开展义诊活动,累计开展30余场,受益人次超过5000人次。实施健康关爱工程,惠及200余人;开展精准扶贫“就业直通车”下乡活动,转移就业69人,组织37人参加就业创业培训;依托宁阳供销现代农业服务公司,通过现场培训、田间指导、夜场科普投放等方式,对贫困户开展实用技术培训300人次,让具备条件的贫困人口拥有一技之长,提高贫困户造血能力;实施无障碍改造和辅具发放,投入6万元对12户建档立卡残疾人家庭实施了改造,为160名建档立卡残疾人免费发放辅助器具;团县委在全县开展了“真情助困送温暖”活动,救助贫困少年儿童160余次,钱物折合近10万元,形成了关心关爱贫困少年的良好氛围。

  积极借助大众日报开设《“精准扶贫记者体验,我在农家三昼夜”》专栏契机,邀请记者到华丰镇西村蹲点采访,深入挖掘扶贫工作开展以来,贫困群众生活、心理变化,反映精准扶贫的实效。此外,在巩固传统媒体主渠道、主阵地作用的基础上,充分发挥新兴媒体特点,开展多形式宣传报道。利用“宁阳手机报”“中京新城魅力宁阳”等手机客户端、微信微博等平台,开设“扶贫攻坚”专栏,介绍各乡镇(街道)、部门单位在精准识别贫困居民、积极实施产业扶贫等方面的工作开展情况,进一步拓展传播渠道、传播范围,提升扶贫宣传报道的贴近性、亲和力和互动性。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn