您现在的位置:首页 > 细缆
 
泰安市总工会扶贫注重实效
2016-11-03 15:57:00    信息来源:
 

  泰安市总工会认真贯彻中央和省市扶贫攻坚工作会议精神,按照泰发【20167号、泰扶贫组发【20161号文件和《市直有关单位脱贫攻坚主要目标任务及责任分工表》确定的任务,紧密结合工会工作实际,创新思路,整合资源,扎实做好行业扶贫工作,取得了良好成效。 

  推动扶贫攻坚,让广大贫困群众拜托贫困,是一项重大的政治任务。市总工会党组高度重视这项工作,成立专门领导机构,整合全会力量抓扶贫。按照市委和市扶贫领导小组的要求,结合工会工作职能和自身条件,市总工会决定,用3年时间,组织全市各级工会,以贫困村有劳动能力的贫困人口为主要帮扶对象,实行一人一策、一户一法的扶贫方式,突出技能培训,转移就业,突出项目帮扶,推动落实各项扶贫政策措施,多渠道增加贫困户收入,共享经济社会发展成果。 

  组织全市各级工会干部,尤其是贫困村所在地的乡镇(街道)和基层工会干部进村入户调查摸底,深入了解分析贫困户家庭的贫困情况,致困原因,有针对性地提出脱贫致富办法。利用山东省工会就业信息网和泰安市职工服务网,及时公布农民工的求职需求和用人单位的招聘信息,搭建劳动力供需双方沟通的桥梁。据不完全统计,有350多名农民工通过工会信息系统找到合适的工作。加大技能培训力度。今年以来,联合泰安爱心大姐、泰山大姐、华太职业培训学校和影响力电子商务公司等单位,开展了家政员、月嫂、保洁员、电子商务等培训班16期,培训职工860人,其中农民工110人。有86名农民工实现转岗就业。 

  利用工会扶持命名的工友创业园、工友创业安置基地和劳模企业安置部分农民工就业,今年通过泰安茶博城、宁阳山东友邦肥业农业专业合作社、肥城富世康商贸公司等安置农民工就业创业1080人,增加了他们的收入。把农民工纳入工会“送温暖”系列活动。2016年元旦春节期间,全市各级工会共慰问农民工1327人,发放慰问金和生活补助金121.36万元。着力做好贫困村包村工作。根据市委安排,市总工会包省级贫困村岱岳区角峪镇南角峪村。市总领导重视,下派包村第一书记积极作为,紧紧围绕“加强组织,发展经济,富裕农民,维护稳定,锻炼干部,促进农村全面进步”的目标,千方百计为村里办实事,出实招,取得扎实成效,村级党的建设、班子建设、干群关系以及村容村貌等都发生了明显变化。市总工会自身拿出资金10万元,争取社会和政府补助资金30多万元,协助村两委解决群众反映的热点、难点问题。 

  争取“强村固基”农田水利项目10万元,对南角峪塘坝进行了高规格清淤改造,并准备在塘坝周边的空地建设休闲公园,优化生活环境。 

  拟投资20万元整修闲置的小学院落,为集办公、人口学校、计生服务、村民互助、日间照料、健身锻炼、休闲娱乐为一体的综合服务体。目前已投资6万余元对大院地面进行了硬化,围墙、院门等进行了重修,安装健身器材10余件,现已成为村民茶余饭后的重要活动场所。依托文化大院积极开展文体活动,培育农村文体活动带头人 

  争取土地整理项目8万元,对申报的荒地及生产路进行了整修。村里变压器电力设施不足,不能完全满足村民生产生活需要。市总积极协调泰安供电公司,加装一台200KVA变压器,目前正在施工。 

  培植致富项目,增加农民收入。通过外出参观学习,动员村干部带头,发展樱桃种植园区100余亩,果树10000余株,投资5万余元对樱桃园区实施滴灌节水改造。投资4万余元闲置多年约3亩的小塘坝进行改造,引入池藕养殖项目,每年可增加村集体收入3万余元。 

  对村里的困难群众、困难家庭大学生进行了资助,共资助12人,发放慰问金18000元。争取水利局移民帮扶项目20万元,对村2.5KM生产路进行硬化建设,争取徂徕山林场提供价值5万元树苗,组织工会机关干部对村里道路两侧及公共绿地进行了绿化。 

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn