您现在的位置:首页 > 细缆
 
关于在全省扶贫系统开展向苏庆亮同志学习的通知
2016-10-14 09:23:00    信息来源:
 

各市扶贫开发领导小组办公室:

  苏庆亮同志是泰安市岱岳区扶贫办副主任,中共党员,2016年7月24日下午突发心肌梗塞,经抢救无效去世,年仅46岁。苏庆亮同志长期扎根农村,奋斗在田间地头,带领群众脱贫致富,在平凡的工作岗位上干出了不平凡的业绩,用生命铸就了为民奉献的不朽丰碑。他是新时期共产党人的楷模,是全省扶贫干部的杰出代表,是广大党员干部学习的榜样。

  最近,国务院扶贫开发领导小组决定授予苏庆亮同志全国脱贫攻坚奖贡献奖荣誉称号。省委书记姜异康作出重要批示,要求在“两学一做”学习教育中,宣传学习好苏庆亮同志这一先进典型。为进一步学习先进,弘扬正气,激励全省扶贫系统党员干部不忘初心,砥砺前行,在脱贫攻坚中当先锋、作表率,省扶贫开发领导小组办公室决定,在全省扶贫系统党员干部中开展向苏庆亮同志学习的活动。

  学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格。苏庆亮同志参加工作以来,始终以党和人民的事业为重。1994年,24岁的苏庆亮服从组织安排,放弃乡镇机关工作,下派到大陡山村担任党支部书记。到任第一天就向群众立誓:“我就是搭上一条命,也要让穷村富起来”。21年里,他始终坚守共产党人的精神高地,全心全意为贫困群众干实事谋福祉,彻底摘掉了大陡山村“穷乱差”的帽子,让村民过上了致富奔小康的好日子。学习苏庆亮同志,就要像他那样,坚定理想信念,始终对党忠诚,做一名政治坚定的扶贫干部。

  学习他尽责实干、奋发有为的担当精神。苏庆亮同志始终以强烈的事业心责任感对待工作,攻坚克难,苦干实干。他扎根大陡山村21年,两次放弃回机关工作的机会,带领党员群众艰苦创业,治水修路,绿化荒山,发展苗圃、茶园、生态旅游,创新党建工作,把昔日的穷村乱村变成了今天村集体总资产达到1亿元的富民强村。大陡山村先后荣获全国文明村、全国绿色小康村等荣誉称号,大陡山村党支部被评为山东省先进基层党组织。他担任岱岳区扶贫办副主任后,全身心投入精准扶贫工作,3个多月跑遍了全区所有的贫困村,为脱贫攻坚战斗至生命最后一刻。学习苏庆亮同志,就要像他那样,认真负责,真抓实干,做一名敢于担当的扶贫干部。

  学习他心系群众、甘于奉献的为民情怀。苏庆亮同志真心把群众当亲人,时刻把群众冷暖疾苦放在心上,想方设法为群众排忧解难。为解决群众浇地难问题,他主持修建一座扬水站引水上山,一年到头盯在工地上,爱人住院生孩子都没有回去看一眼。他资助贫困孩子上学、帮村民赴省会治病、为村民修缮房屋等,一桩桩,一件件,把党的温暖送到群众心坎上,成为群众离不开的“当家人”。学习苏庆亮同志,就要像他那样,牢记宗旨,甘当公仆,做一名勤政为民的扶贫干部。

  学习他严于律己、清廉正派的高尚情操。苏庆亮同志克己奉公,以身作则,清清白白做人,干干净净做事,用模范行动和人格力量彰显了共产党员本色。他用自己的拼搏奉献,为大陡山村留下上亿资产,村民住上了楼房,改善了生活条件,而他一家三代六口人却挤在狭窄的平房里,一住就是几十年。苏庆亮同志先后荣获全国劳动模范、山东省优秀共产党员等荣誉称号。学习苏庆亮同志,就要像他那样,严以自律,公而忘私,做一名清正廉洁的扶贫干部。

  全省扶贫系统要结合“两学一做”学习教育,深入组织开展向苏庆亮同志学习的活动。通过专题学习会、组织生活会、座谈讨论等方式,迅速掀起学习苏庆亮同志的热潮,用苏庆亮同志的感人事迹和崇高精神,引领广大党员干部抖擞责任感,提振精气神,争当脱贫攻坚先锋,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献!

  山东省扶贫开发领导小组办公室

  2016年10月13日

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn