您现在的位置:首页 > 细缆
 
关于加强2016年度扶贫开发项目管理的通知
2016-08-11 15:00:00    信息来源:
 

各县(市、区)扶贫办、财政局:

为认真落实省扶贫办、省财政厅《关于加强2016年度财政专项扶贫资金使用监管的意见》(鲁扶贫组办字〔201624号)和市扶贫办、市财政局《关于做好2016年财政专项扶贫资金项目实施监管工作的意见》(泰扶贫组办字〔20163号)精神,进一步做好扶贫开发工作,现对今年扶贫开发项目管理提出如下意见。

一、及时足额拨付资金,保证扶贫项目顺利实施

各级财政部门对扶贫资金都要实行专账核算、专人管理、封闭运行,确保资金运行安全快捷。支出管理严格按照省财政厅《关于改进和加强县级农业财政专项资金支出管理的通知》(鲁财农201445号)文件执行。要按照有关规定,尽量简化相关审批手续和资金拨付程序,及时足额拨付项目资金。县、乡财政、扶贫部门对各级扶贫项目启动资金全部按财政补助资金总额50%拨付,必须于815日前全部拨付到项目实施单位。项目建设单位要按项目建设需要和进度提出资金拨付申请,扶贫部门负责核实项目实施情况,对项目支出原始凭证等资料进行严格审核并对审核结果负责,在10个工作日内审核完毕,及时将审核合格后的材料送交财政部门,财政部门在10个工作日内完成材料复核和资金拨付。

二、严格规范实施程序,推进扶贫项目精细化管理

项目批准下达后,县、乡扶贫部门要尽快组织实施。

(一)扶贫资金和项目公示。在扶贫项目村、镇进行项目和资金公示,公示内容主要包括项目名称、资金来源、规模及用途、实施地点及内容、实施期限、实施单位及责任人、参与项目开发的贫困户名单和基本情况以及县扶贫办监督电话等,公示时间不少于5天。公示格式和内容见市扶贫办、市财政局《关于做好2016年度财政专项扶贫资金项目实施监管工作的意见》(泰扶贫组办发〔20163号)附件5

(二)签订帮扶协议。项目批准下达后,扶贫部门和驻村第一书记要组织各项目实施主体与贫困村、贫困户签订帮扶协议,明确各方的权利与义务,重点明确帮扶方式(利益联结机制)、期限和目标。要指导各项目实施主体与贫困户建立科学规范的利益联结机制,防止由于工作方法简单,出现擅自扩大收益范围、普惠制收益等问题。要把项目收益集中起来使用,向真正的贫困人口倾斜,做到帮扶精准,受益明确。协议格式和内容见《关于做好2016年度财政专项扶贫资金项目实施监管工作的意见》(泰扶贫组办发〔20163号)附件6

(三)严格招投标。对资金量较大的扶贫开发项目,必须严格按照《招标投标法》和《政府采购法》实行招投标。要以县为单位,对项目进行分门别类统计,在时间上采取集中招投标,在项目类型上采取分类招投标的方法进行,最大限度节约招投标成本。各级扶贫部门要依法履行职责,加强对扶贫项目招投标全过程的监督,营造公开、公平、公正的市场竞争环境,提高财政扶贫资金使用效益。

(四)项目实施和监管。县乡扶贫部门要与实施主体签订目标责任书,明确项目规模、质量、效益和完成时限、违约责任等。督促指导实施主体严格按照批复的方案尽快组织实施,不得擅自调整和更改实施方案内容。加强扶贫项目监管,实行扶贫开发项目月调度制度,及时掌握工程建设进度。在不定期检查的同时,坚持三个必须,扶贫项目原址必须检查,防止以旧项目充替新项目;项目中段质量必须检查,确保按规划方案实施;项目必须严格验收,确保项目全面完成并发挥效益。县、乡两级扶贫部门,特别是乡镇一级要对扶贫项目坚持日常监测,开展巡查、检查,全程监管,严格防止项目不按计划执行,及时发现问题、纠正问题、解决问题,保证项目全面高质量完成。

(五)竣工验收。项目实施主体在规定时间内完成项目建设后,及时向县扶贫部门提出验收申请。县扶贫部门收到验收申请10个工作日内,组织有关部门和专业技术人员进行验收。重点验收项目建设规模、质量、效益和帮扶协议执行情况。验收具体程序、方式和内容由县扶贫部门自主确定。

(六)后续管理。项目建成后,要明确后续管理人员,制定后续管理制度,落实后续管理责任,通过乡规民约等形式,对项目的后续管理做出科学安排,确保项目的可持续性,充分发挥其效益。

三、严格项目完成时限,全面完成扶贫项目建设任务

即将出台的山东省市级党委和政府扶贫开发工作成效考核实施细则》和《泰安市县级党委和政府扶贫开发工作成效考核实施细则》,对扶贫项目建设情况作为一个重要内容进行考核,主要考核项目建设进度、质量和效益、资金拨付进度、项目收益与贫困户利益联结机制。为做好考核工作,全面完成扶贫开发工作任务,必须做好以下两方面的工作。一是严格项目完成时限。各级财政资金扶贫项目必须在8月份全部动工实施,11月底前全部完成并通过验收,12月底前全面完成资金报账拨付。二是严格档案管理。项目档案是客观反映财政专项扶贫资金项目实施过程和结果的重要凭据,也是项目验收、运行维护、审计检查和考核评价的基本依据。各级扶贫部门要明确专人负责,配备必要的设施设备,切实做好项目档案收集、整理、保存等工作,每个项目单独立卷归档,确保项目档案资料真实、完整、规范。要把项目方案编制、专家评审、招投标、帮扶协议签订、帮扶成效、公示公告、监督管理、验收报账、专账核算http://218.59.204.215:8080/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif等全过程资料纳入档案管理,以更加全面地反映精准扶贫的情况和结果。

                                  泰安市扶贫开发领导小组办公室

                                   2016811

 

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn