您现在的位置:首页 > 细缆
 
关于在县乡两级建立扶贫开发项目库的通知
2016-10-10 15:04:00    信息来源:
 

进一步推进扶贫开发项目管理制度化、规范化,提高扶贫开发成效,根据《泰安市精准扶贫精准脱贫工作规划(2016-2018年)》(泰扶贫组字[2016]1号)要求,经研究,确定在全市县乡两级建立扶贫开发项目库。

以省、市级贫困村为重点,在县乡两级建立扶贫开发项目库,是落实精准扶贫、精准脱贫的具体需要,是扶贫开发工作有效开展的重要保障,对于改变贫困村项目选择难现状,拓展扶贫项目实施范围,加快扶贫项目实施进度,使广大贫困群众尽快受益脱贫具有重要意义。

一、项目选择的要求及类别

(一)项目选择要求

1、产业扶贫项目。贫困村产业扶贫项目要以带动贫困户增收脱贫为目标,瞄准建档立卡贫困户、贫困人口精心安排设计,精准到户到人。立足当地基础条件、资源禀赋和产业发展优势,突出特色,遴选有市场、有效益、可持续、贫困人口能够直接受益的产业项目,遴选当年投资、当年完成、当年见效、当年带动贫困户脱贫的产业项目允许几个村或整个乡镇为单位集中整合使用扶贫资金,建设大型扶贫开发项目,提高扶贫项目规模效益。

2、基础设施建设项目。基础设施建设项目由相应行业主管部门进行扶持建设。主要选择改善贫困村生产生活条件,改变贫困村落后面貌的基础设施建设项目。

(二)项目选择类型

1、产业扶贫项目

1)支持发展特色种养业、传统手工业、服务业等产业。开展“一村一品”特色产业助推行动,扶持和引导贫困人口参与特色产业基地建设。

2)围绕当地导产业,鼓励发展农产品加工、运输、贮藏和生产经营服务等,延长产业链条。

3)结合新农村和城镇化建设,鼓励发展乡村旅游、商贸物流、电子商务、光伏扶贫等产业。

4)增强农业新型经营主体扶贫带动作用。鼓励支持农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等承担扶贫责任,通过“龙头企业十基地十农户”、“公司十合作社十农户”等方式,把更多建档立卡贫困户、贫困人口纳入产业化经营链条。

5)开展资产收益扶贫。财政专项扶持资金和其他涉农资金投入形成的项目资产,可折股量化到建档立卡贫困户、贫困人口。允许以财政扶贫资金作为个人股金入股合作社、龙头企业,引导建档立卡贫困户以土地承包经营权等入股合作社、龙头企业,持股分红,负盈不负亏。

2、基础设施建设项目

支持发展水、电、路、房,文体建设和环境整治等基础设施建设项目。

二、项目库建设的程序、方法及要求

主要针对省、市级贫困村建设相应的扶贫开发项目库,扶贫任务重的“插花”村扶贫开发项目库建设由县级扶贫部门自行确定。县乡两级扶贫部门要认真分析省、市级贫困村和扶贫任务重的“插花”村贫困人口具体情况和当地资源条件,合理确定项目规模,科学规划项目布局,制定发布扶贫开发项目库建设指导意见。

村里选择设计扶贫项目,要充分尊重贫困群众意愿,进行广泛酝酿讨论,第一书记、驻村工作队要充分发挥作用,指导并参与项目规划设计,确保选好选准项目。要精心设计项目,每一个项目都要形成实施方案,方案要有建设内容、有实施时间和地点、有帮扶人口数、有帮扶受益方式、有效益分析,其中产业扶贫项目每村选择3-4个,基础设施建设项目每村选择2-3,分别报乡镇扶贫部门评审。

乡镇扶贫部门对村里上报的扶贫项目认真进行审核,对项目可行性、合规性、实效性进行论证评审,合格后报县级扶贫部门审核把关,建立县乡两级扶贫开发项目库。未进入扶贫开发项目库的项目,原则上不得列入贫困村年度项目安排计划。其中基础设施建设类项目,市县两级扶贫部门分类汇总后,分别报市县两级相关行业部门,并督促项目的安排落实。

县乡两级扶贫项目库建设工作请务必于今年11月底前全面完成,1210日前将省、市级贫困村各类《扶贫项目库汇总统计表》(附件1234)报送市扶贫办项目管理组,扶贫任务重的“插花”村各类《扶贫项目库汇总统计表》(可参照附件1234自行制定)由县级扶贫部门留存。市扶贫办12月份在抽查验收2016年产业项目时,将对县乡两级扶贫开发项目库一并检查验收。

三、项目库管理

项目库实行动态管理,村里因土地受限、效益下滑等特殊原因确需调整项目,要按照要求的程序方法进行申报,乡镇审核合格后进行调整。县乡扶贫部门要适时对项目库进行综合分析评估,提练出市场稳、效益高、带动贫困人口脱贫能力强、适应面广的产业项目,在一定范围内推广实施,提高扶贫开发成效。

:

1、省级贫困村产业扶贫项目库汇总统计表

2、省级贫困村基础设施建设项目库汇总统计表

3、市级贫困村产业扶贫项目库汇总统计表

4、市级贫困村基础设施建设项目库汇总统计表

 

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn