您现在的位置:首页 > 细缆
 
山东省人民政府办公厅 关于印发《山东省政府信息公开工作考核 实施方案》和《山东省政府信息公开第三方 评估实施方案》的通知
2015-08-07 09:46:00    信息来源:
 
 山东省人民政府办公厅

关于印发《山东省政府信息公开工作考核
实施方案》和《山东省政府信息公开第三方
评估实施方案》的通知
鲁政办字〔2015〕78号

各市人民政府,省政府各部门、各直属机构:
经省政府同意,现将《山东省政府信息公开工作考核实施方案》和《山东省政府信息公开第三方评估实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

山东省人民政府办公厅
2015年4月30日

山东省政府信息公开工作考核实施方案

  为推动我省政府信息公开工作深入开展,根据《政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《山东省政府信息公开办法》(省政府令第225号)有关规定和《省委办公厅省政府办公厅印发〈关于规范省级考核事项意见〉的通知》(鲁厅字〔2014〕56号)、《山东省政府信息公开工作考核办法(试行)》(鲁政办发〔2010〕70号)要求,紧密结合国务院和省政府关于政府信息公开工作部署,制定本实施方案。
一、指导思想
  坚持依法行政,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,通过实施考核,健全政府信息发布制度,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,提高政府工作透明度,保障群众的知情权、参与权、选择权、监督权,建设法治政府、服务型政府。
二、考核原则和对象
  (一)考核原则。坚持依法依规、客观公正,注重立制强基、突出重点,坚持平时考核与年终考核相结合、内部工作落实考核与社会客观效果评估相结合,全面准确地评价考核对象工作实绩。
(二)考核对象。省政府组成部门、直属特设机构、直属机构、部门管理机构,17个市政府。
三、考核内容
  (一)政府信息公开基础建设情况。包括政府信息公开制度机制建设等情况。
(二)政府信息主动公开情况。包括建立健全主动公开目录、指南并及时更新,政府信息公开年度报告编制和发布;重大行政决策信息公开情况,政策解读情况,舆情收集与回应等情况。
(三)重点领域政府信息公开情况。包括行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域政府信息公开情况。
(四)政府信息依申请公开和行政复议、行政诉讼情况。包括建立健全政府信息公开申请受理制度机制,政府信息公开申请答复规范性、合法性;协助调查和举报处理情况;行政复议情况;行政诉讼情况等。
(五)政府信息公开平台建设情况。包括政府网站的规范化标准化建设、政府网站的内容建设和安全保障制度措施、政府网站的服务实用性和互动情况,政务微博微信等新媒体运用情况,政府公报、新闻发布会、信息查阅场所等重点平台建设情况。
(六)对政府信息公开工作的推进指导和监督检查情况。包括工作部署、业务培训、监督检查等情况。
(七)社会评估情况。委托第三方机构对政府信息公开工作进行评估情况。
四、方法和步骤
  (一)平时考核
建立平时考核台账,对每个考核对象预置100分,对监督检查发现的问题,进行扣分考核。扣分项目主要有:
1.国务院办公厅检查通报的政府信息公开、政府网站信息内容建设等工作中存在的问题,每个问题(市政府含部门,省以下垂直管理部门含系统内市级部门)扣1.5分。此项由省政府办公厅提供。
2.省政府办公厅每半年一次电话调度、网上检查中发现问题不能按期整改到位的,以及受理的举报事项经调查属实的,每个问题扣1.5分。此项由省政府办公厅提供。
3.专项督查中发现的问题不能按期整改到位的,每个问题扣1.5分。此项由督查组提供。
4.对热点问题和重大政务舆情不能及时回应,造成不良影响的,每个问题扣1.5分。此项由省政府新闻办提供。
5.省通信管理局检查通报的政府网站安全隐患没有按期整改到位的,每个问题扣1.5分。此项由省通信管理局提供。
(二)自我考核
各市、各部门根据考核指标体系和计分标准,每半年进行一次自我考核,填报考核表,并收集有关文件、通知、会议纪要、规章制度、工作计划及实施情况报告等证明材料,一并报省政府办公厅。
(三)委托第三方机构进行绩效评估
通过政府阳光采购方式,委托第三方机构对各市、各部门政府信息公开工作情况进行绩效评估。
(四)综合考核
对各市、各部门的平时考核成绩、经核查的两次自我考核成绩平均值、第三方机构评估成绩,分别按30%、40%、30%的权重计入年度综合考核成绩。依据综合考核成绩,确定各市、各部门的考核等次,考核等次分为优秀(90分以上)、良好(80—90分)、合格(60—80分)、不合格(60分以下)四级。
五、组织领导
  成立省政府信息公开工作考核领导小组(以下简称省领导小组),由省政府秘书长任组长,省政府副秘书长、办公厅主任任副组长,省政府办公厅、省编办、省发展改革委、省经济和信息化委、省教育厅等有关部门负责同志为成员。省领导小组统筹组织实施全省政府信息公开工作考核。省领导小组各成员单位按职责分工负责考核对象自我考核有关项目的核查工作,并参加专项督查等有关工作。

省领导小组核查任务分工表

 

责任单位

核查对象

核查项目

省政府办公厅

各市、各部门

基础建设情况,目录指南、年度报告、及时性情况,依申请公开情况,协助调查和举报督查办理情况,政府公报情况,监督检查情况,信息公开及时性情况,政府信息公开查阅场所情况,工作部署情况,省政府部门重点工作信息公开情况和在省政府网站政府信息公开专栏发布政府信息情况等;与省经济和信息化委、省通信管理局共同核查政府网站情况

省编办

各市、各部门

行政权力运行信息公开情况

省发展改革委

各市、有关部门

重大建设项目信息公开情况

省经济和信息化委

各市、各部门

与省政府办公厅共同核查政府网站规范化标准化建设、政府网站系统运行情况、政府网站服务实用情况

省教育厅

各市

教育信息公开情况

省民政厅

各市

社会组织、社会救助信息公开情况

省财政厅

各市、各部门

财政资金信息公开情况

省人力资源和社会保障厅

各市、各部门

社会保险信息公开情况和政府信息公开工作业务培训情况

省国土资源厅

各市

土地征收和供地信息公开情况

省住房和城乡建设厅

各市 

保障房信息、房屋征收与补偿信息公开情况

省卫生计生委

各市 

医疗卫生信息公开情况

省环保厅

各市

环保信息公开情况

省国资委

各市 

国有企业信息公开情况

省安监局

各市

安全生产信息公开情况

省食品药品监管局

各市 

食品药品安全信息公开情况

省法制办

各市、各部门

重大行政决策、规范性文件信息公开情况和行政复议、行政诉讼情况

省政府新闻办

各市、各部门

通过举办新闻发布会、运用政务微博、政务微信(客户端等新媒体)发布信息、解读政策、回应社会关切等方面情况以及宣传报道社会效果情况

省通信管理局

各市、各部门

与省政府办公厅共同核查政府网站安全保障措施

 

核查说明:情况属实的予以计分,不属实或证明材料证据不充分的不予计分。

  六、时间安排
  (一)每年7月15日前和次年1月15日前,各市、各部门分别对考核年度上半年、下半年情况进行自我考核,填写上半年和下半年山东省政府信息公开工作考核表,整理有关文件、通知、会议纪要、规章制度、工作计划及实施情况报告等证明材料,分别以纸质文本(加盖公章)2份和电子版文档形式报省政府办公厅(内网邮箱:zfxxgk@bgt.sd.gov.cn)。
(二)次年2月上旬,省领导小组完成对各市、各部门平时考核、自我考核、社会评估等成绩汇总,根据汇总成绩确定各市、各部门考核等次。
(三)次年2月底前,制作山东省政府信息公开工作考核情况通报。
七、考核结果运用
  (一)考核结果报省委、省政府,抄送省委组织部。
(二)以省政府办公厅名义在全省政府系统进行通报。
(三)对在考核中被确定为不合格档次的,给予通报批评并责令限期整改。

  

 

山东省政府信息公开第三方评估实施方案

  为深入贯彻落实《山东省人民政府办公厅印发关于进一步加强政府信息公开工作实施方案的通知》(鲁政办发〔2014〕8号)、《山东省人民政府办公厅关于印发当前全省政府信息公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2014〕22号)和全省政府信息公开工作部署要求,进一步加强信息发布、解读和回应工作,不断完善政府信息发布制度,提升政府信息公开实效,及时回应社会关切,推动法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,特制定本方案。
一、指导思想
  深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,认真落实《政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》),围绕党和政府中心工作,坚持客观公正、公开透明为原则,通过第三方评估机构系统评价我省政府信息公开工作情况,推动政府信息公开工作实践,更好服务全省经济社会发展。
二、评估依据
  评估主要依据《条例》、《山东省政府信息公开办法》(省政府令第225号)等法律法规,《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)、2015年省政府信息公开工作部署和鲁政办发〔2014〕8号、鲁政办发〔2014〕22号等系列文件。
三、评估对象
  省政府各部门(包括组成部门、直属特设机构、直属机构和部门管理机构)、17个市政府。
四、评估内容
  评估主要围绕主动公开、依申请公开、政策解读与回应、发挥各类信息公开平台作用四个方面来开展。总分设定为100分,其中主动公开和政策解读与回应各30分,依申请公开和发挥各类信息公开平台作用各20分。
主动公开部分包括政府信息公开平台与目录建设、机构信息、规范性文件、重点领域信息、政府信息公开年度报告等内容。政府信息公开平台与目录建设,主要对省政府各部门、各市政府在门户网站上设置政府信息公开平台和配置政府信息公开目录的情况进行评估。机构信息包括本部门职能、内设机构及职能、信息公开工作专门机构的信息;各级政府的测评包括信息公开工作专门机构信息、各级部门机构设置及职能。规范性文件的评估内容包括规范性文件栏目设置、发布时效、所发布信息的链接有效性、规范性文件修改废止情况。重点领域信息公开评估主要包括行政审批信息、行政处罚信息、行政权力清单、财政信息的公开。按照《条例》规定,年度报告应于每年3月31日之前对社会发布,接受社会检验和监督。评估内容包括年度报告发布情况、年度报告是否具有新颖性以及报告内容是否全面。
依申请公开是人民群众获取政府信息的重要渠道。着重评估政府机关依申请公开办理渠道的畅通情况。评估内容包括:申请条件及流程说明、申请渠道畅通性、申请的回复情况。
政策解读与回应部分评估内容主要包括政策解读、社会热点回应两部分。政策解读的评估内容包括政策解读栏目设置情况、解读比率、具体解读情况;社会热点回应是为公众解疑答惑,澄清事实,提高政府公信力的积极措施。这一部分主要对各机关门户网站回应栏目设置情况、热点回应情况以及重大决策征集意见和反馈情况进行评估。
发挥各类信息公开平台作用部分包括统筹运用新闻发言人、政府网站、政府公报、政务微博微信发布信息,进一步扩大政府信息的受众面和传播范围,不断提高影响力。具体内容为建立例行新闻发布制度、健全新闻发言人制度、各部门各市每季度举行例行新闻发布会,充分发挥政府网站在信息公开中的主渠道作用,完善政府网站内容建设、优化板块和栏目设置,以数字化、图表、音频、视频等方式展现政府信息,政府公报、政务微博微信发布信息情况。
五、评估方式及手段
  每半年和每年度进行一次评估,并以30%的权重列入年度政府信息公开考核范围。评估手段采用主观与客观相结合,人工评价与计算机评价相结合。
六、组织领导
  评估工作在省政府办公厅领导下,由省政府信息公开工作办公室按规定通过省政府阳光采购中心,选择第三方机构独立组织实施。评价结果由第三方机构按照省政府部门、17个市政府得分高低顺序分别进行排名,每半年、每年在省政府门户网站上向社会公开发布。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn