您现在的位置:首页 > 细缆
 
【政策解读问答】:《打赢蓝天保卫战三年行动计划》如何部署精准治污?
2018-08-02 17:13:14    信息来源:
 

问:《打赢蓝天保卫战三年行动计划》如何部署精准治污?

国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登说,三年行动计划的一个突出特点就是更注重源头治理、精准施策。

“大气污染治理初期很多措施是直奔主题、末端治理,见效比较快。但是要实现持久的、长效的环境质量改善,必须从源头上进行控制。”他说,计划确定调整四大结构——产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,有利于持久大幅削减污染排放,保障治污效果的长效稳定。

同时,计划明确的措施也更精准。从重点地区看,由于汾渭平原大气污染问题逐步凸显,成为全国大气污染最为严重的区域之一。计划将汾渭平原增加为重点区域,已经实现稳定达标的珠三角区域不再是重点区域。具体措施的重点也更突出,如燃煤方面瞄准散煤替代、机动车污染治理瞄准柴油货车。

他同时提示,三大重点区域的污染防治处于不同阶段,治污措施应注意因地制宜,如北京的治污方法更精细化,值得各地学习,但各地应该结合自身条件来实施,不能照搬照抄。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn