您现在的位置:首页 > 细缆
 
【政策解读问答】:《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中散煤治理与民生取暖如何平衡?
2018-07-17 17:14:01    信息来源:
 

 

问:《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中散煤治理与民生取暖如何平衡?

王金南说,我国能源结构以煤为主,清洁化利用水平仍偏低,结构性污染问题突出。全国20%左右煤炭用于无任何环保治理措施的农村取暖和不能稳定达标的中小型燃煤设施。

计划提出2020年采暖季前,在保障能源供应的前提下,京津冀及周边地区、汾渭平原的平原地区基本完成生活和冬季取暖散煤替代。

“清洁取暖和温暖过冬都是民生工程,两个民生都要保障。”王金南说,因此计划在技术路线上要求坚持从实际出发,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,各地因地制宜选择采取多样化清洁取暖方式,不局限于“煤改气”,减轻气源保障压力。为防止出现“气荒”,计划强调抓好天然气产供储销体系建设,加大天然气供应量和管网互联互通建设。

为确保取暖民生,计划要求新增天然气量优先用于城镇居民和大气污染严重地区的生活和冬季取暖散煤替代,重点支持京津冀及周边地区和汾渭平原,并强调“煤改气”坚持“以气定改”,确保百姓用得上。同时,加大政策支持力度,扩大中央财政支持清洁取暖试点范围,完善相关价格政策,确保百姓用得起。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn