您现在的位置:首页 > 细缆
 
【政策解读问答】为何把首届“中国农民丰收节”定在秋分这一天举行?庆祝农民丰收节,对于挖掘中华优秀传统农耕文明具有怎样的意义?
2018-10-22 11:13:43    信息来源:
 

答:国家把丰收节定在秋分这一天,具有重要的文化意义。秋分是二十四节气中第十六个节气,秋分这一天,太阳直射地球赤道,因此这一天24小时昼夜均分,各12小时。秋分和春分一样,都是古人最早确立的节气。《月令七十二候集解》云:“秋分,八月中。解见春分。”《春秋繁露·阴阳出入上下篇》云:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”其含义是这一节气把90天的秋季分为前后平均两个部分,故曰“分”。《群芳谱》云:“至此而阴阳适中,当秋之半也。”从温度上看,秋分节气之后,东北、西北、内蒙古地区一般在10℃以下,华北地区10℃~20℃,长江以南地区降至30℃以下。因此,从气温上看,长江以南地区从这一节气起才逐渐进入物候意义上的秋天,即日平均气温22℃以下。

秋分是收获的季节。在中国北方地区,夏玉米进入了收获季节,也就是过去的“三秋”大忙季节。秋分之后,50毫米等雨量线急剧南移至东南沿海,黄河以北地区的降雨量一般下降到25毫米以下,除了海南、台湾等地区外,全国大部分地区的雨季已经结束。这样的气候特点为秋季作物的收获提供了难得的好条件。当前,玉米的机收率均达到80%以上,和过去完全不同了。收获完玉米后,就开始秋播冬小麦。因此,秋分节气连接北方两大作物,对农民极其重要。南方的水稻尽管没有收割,但已经进入了中晚稻灌浆、扬花的关键时期,丰收已经在望了。除了主粮作物,油料作物、水果、蔬菜等都进入了收获季节。因此,中国畲族等部分少数民族在农历八月十五庆祝丰收,汉族的中秋节也有庆祝丰收或丰收在望之意。

中国自古就有“春祭日,秋祭月”之俗,秋分祭月由来已久。《礼记·祭义》有“祭日于坛,祭月于坎”,即按日月所代表的阴阳关系,祭日于高台,祭月于坑穴。《管子·轻重己》记载:“秋至而禾熟,天子祀於大惢,西出其国百三十八里而坛,服白而絻白,搢玉揔,带锡监,吹损箎之风,凿动金石之音。朝诸侯卿大夫列士,循於百姓,号曰祭月。”可见秋祭与丰收具有一定的关系。秦汉及其后各个朝代均沿袭这一习俗。明世宗时,还在北京修建夕月坛,用于祭祀月神,这就是现在的北京月坛公园。可见,把秋分这一天确定为丰收节,沿袭了中华民族的传统文化和传统习俗。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn