您现在的位置:首页 > 细缆
 
泰政发〔2016〕22号 《泰安市人民政府关于加快推进建筑产业化 实施意见》政策解读
2017-01-09 14:40:27    信息来源:
 

《泰安市人民政府关于加快推进建筑产业化

实施意见》政策解读

 

近日,泰安市人民政府印发了关于加快推进建筑产业化的实施意见(以下简称《意见》),现将《意见》政策解读如下:

一、文件出台依据及背景

近年来,国家、省高度重视建筑产业化工作,2013年1月国务院办公厅《绿色建筑行动方案》、今年9月27日国务院办公厅《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,均对发展装配式建筑推动建筑产业化提出了明确的要求。2013年省政府《关于大力推进绿色建筑行动的实施意见》及今年5月省委省政府《关于切实加强和改进城市规划建设管理工作实施意见》,明确提出了我省到2020年装配式建筑占新建建筑30%以上的目标。为落实国家、省有关要求,市政府组织市直有关部门单位到长沙、合肥、济南、北京等多个建筑产业化基地进行了学习考察。在借鉴省内外地市经验基础上,结合我市实际,于6月底完成了《意见》初稿;先后三次征求了11个部门的意见,进行了修改完善。11月21日,市政府第47次常务会议研究讨论了《意见》汇报稿。12月27日,经市委全面深化改革领导小组第十七次会议审议通过后下发。

二、文件出台目的和意义

传统建筑业存在高能耗、高污染等问题,已不适应经济社会发展,建筑产业化是建筑行业的一场革命,是建筑行业创新驱动、转型发展的需要,《意见》的出台对促进建筑行业转型升级与产业结构调整,全面提升建筑品质,实现节能减排、改善人居环境具有重要意义。

三、文件主要内容

(一)确定了指导思想和原则:即以建筑业转型升级、绿色发展为核心,促进建筑行业转型升级与产业结构调整,实现节能减排、改善人居环境的指导思想,以及坚持“政府引导、统筹规划、示范带动、稳步推进”的原则。

(二)明确工作目标:推动传统建筑产业革命性变革。以棚改项目和政府投资的公益性建筑、地下管廊为突破口,建成一批建筑产业化工程项目;鼓励开发建设项目应用建筑产业化技术。明确2018—2020年应用建筑产业化技术建造的的工程项目比例达到10%、20%、30%以上。2020年,培育2-3家实力强的建筑产业化集团。

(三)规划四大工作路径

1、积极推广装配式建筑。重点推广应用装配式钢筋混凝土结构、钢结构体系,发展预制内外墙板、预制楼梯等构配件;积极应用建筑产业化成套部品和技术。

2、建立建筑产业化示范园区。坚持立足当地、辐射周边的原则,科学制定产业园区规划;充分发挥优势,建成集建筑产业化技术研发和部品工业化生产、展示、流通为一体的示范园区;鼓励创建国家住宅产业化基地。

3、加快培育市场主体。引导企业转型发展,提高技术集成水平,推动建筑产业化市场主体提档升级,重点培植一批综合产值高、可持续发展的联合体或大企业集团。

4、开展工程试点示范。设定2017年至2019年为我市建筑产业化示范引导期,凡政府投资项目全部采用产业化技术建设。自2018年1月1日起新供地的房屋开发建设项目,应用建筑产业化技术建设示范比例不低于30%并逐年提高。

(四)强化四大保障

1、组织保障。市政府成立泰安市建筑产业化工作领导小组,负责全市建筑产业化工作的组织落实和综合协调,各县市区政府有关部门制定具体的实施方案,抓好贯彻落实。

2、政策保障。对政府投资工程项目、政府采购扶持政策、建筑产业化项目建设单位、生产企业等规定了10条扶持政策

3、技术保障。聘请相关专家组成建筑产业化专家委员会,对建筑产业化项目进行评审、确认,提供技术论证。建筑产业化要求纳入工程项目建设条件范畴,强化全过程控制和质量监管,确保工程质量、安全。制定培训计划和实施方案,积极开展企业、人员培训,做好专业人才储备工作

4、舆论保障。充分利用报纸、电台、网络等平台开展多种形式的宣传,提高社会公众认知度,为推进建筑产业化发展营造良好社会氛围。

(五)落实10项优惠政策

1、采用建筑产业化技术建造的棚户区改造、城中村改造及公益性建筑、地下管廊等政府投资建设项目,所增加的造价计入项目建设成本。

2、政府投资的依法必须进行招标的建筑产业化建设项目,只有少数建筑产业化生产施工企业能够承建的,符合规定的允许采用邀请招标。需要专利或成套建筑产业化技术建造的建设项目,按《中华人民共和国招标投标法实施条例》规定,可以依法不进行招标。

3、制定4项政策,加大对项目建设单位的扶持力度

1)建筑产业化建设项目审批纳入棚改绿色通道,实施容缺预审。

2)建筑产业化示范建设项目,其综合配套费、新型墙改基金等规费可暂缓六个月缴纳,符合相关规定应予以返还的优先返还。

3)采用建筑产业化技术建造的商业开发项目,购买建筑产业化预制构配件产品的资金计入工程开发建设投入资金,当投入资金达到工程建设总投资的25%以上时,予以办理《商品房预售许可证》。

4)建筑产业化各类建设项目,优先参与各类工程建筑领域的评优评先及申报国家绿色建筑等。

4、明确4项政策扶持建筑产业化生产企业。

1)对建筑产业化生产企业在我市投资或扩大投资和生产能力的,提供一站式审批、开辟绿色通道等服务,制定生产基地建设优惠政策,按工业用地政策予以保障。

2)引导推进建筑产业化生产企业发展壮大,鼓励重大项目争取国家、省有关专项资金支持。

3)优先推荐主要产品符合国家重点支持的高新技术领域和拥有自主知识产权(专利)的建筑产业相关企业申报高新技术企业。

4)对运输超长、超宽、超高装配式建筑预制部品部件的运载车辆,在物流运输、交通便利方面给予支持。

 

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn