您现在的位置:首页 > 细缆
 
泰政字〔2016〕68号《泰安市人民政府关于印发泰安市土地整治管理办法的通知》的解读
2017-01-12 15:11:49    信息来源:
 

  一、政策文件出台的背景 :

  1、 国务院提出的简政放权、放管结合的要求;

  2、当前形势的需要(车改等政策);

  3、《泰安市土地整治管理办法》出台可以细化和补充《山东省土地整治条例》。

  二、政策文件出台的依据:

  1、《山东省土地整治条例》;

  2、《山东省土地整理复垦开发项目竣工验收暂行办法》;

  3、《山东省省级土地开发整理复垦项目资金管理暂行办法》;

  4、《国家投资土地开发整理项目实施管理暂行办法》;

  5、《山东省土地整治项目工程后期管护暂行办法》。

  三、政策文件出台的目的:

  1、我市至今没有有关土地整治工作方面的规范性文件,因此非常迫切需要相关规范性文件的出台,以确保我市土地整治工作的顺利开展;

   

  2、破解“以补促建”推广问题;

  3、《泰安市土地整治管理办法》的出台更有利于涉农资金的整合,最大程度的发挥国家资金效益。

  四、政策文件拟解决的主要问题:

  1、项目实施中的制约环节主要集中在变更审批、工程审计、财务审计等需要多个部门协调审批等环节。严重影响土地整治项目进度。

  新《办法》实施简政放权,放管结合,把项目的立项、批复、论证、实施、变更、工程决算、财务审计等事项全部下放县市区,把权利和责任充分下放,市局把监督监管抓起来,从而简化环节,提高工作效率,更有利于加大监管力度,从而加快我市土地整治项目的进度,大大缩短验收时间,增加经济效益。

  2、同时新《办法》明确了责任主体问题。市局土地整治机构做未裁判员,县级土地整治机构作为项目承担单位,具体负责项目的实施。

  3、破解“以补促建”推广问题。“以补促建”试点工作,按照“缺什么、补什么”的原则,合理规划工程布局,做到“工程民定、工程民建、工程民用、工程民管”。也减少了规划设计单位、招标代理单位、监理单位、测量单位、工程施工单位等中介单位的使用,节约了项目资金。“以补促建”项目的实施,虽然起到了良好的效果,但是由于相关法律支撑缺乏,这种模式目前还难以大面积推广。

  新办法的出台将资金和高标准基本农田建设任务下放后,县级政府可以采取“一事一议”的办法,推进“以奖代补、以补促建”试点工作的全面展开,从而破解高标准基本农田建设资金瓶颈,加快高标准基本农田建设。

  4、解决资金整合问题。政府部门存在多头实施涉农涉地项目,难以形成规模和集聚效应。土地项目建设涉及到的部门较多,涉及到水利、发改、农开、农业、国土等多家部门,项目建设基本上都是道路工程、农田水利工程,部门间各项目设计和实施工程大同小异,都在有限的土地上实施着各自部门的涉农涉地项目,存在着资金使用分散和资金投入交叉重复的问题,难以达到项目整合效益,造成了国家资金的浪费。

  新《办法》的出台更有利于涉农资金的整合,最大程度的发挥国家资金效益。由县级人民政府牵头搭建平台,划定项目区域范围,将各有关部门的涉农资金整合到一起,各炒一盘菜,共办一桌席,共同申报项目,各司其职,将各自资金运用到项目的各项工程内容。如林业资金负责林网建设、水利资金负责水利设施建设、交通部门负责道路工程建设等。从而达到高标准基本农田建设标准,实现共同投资,共同受益的目的。

  5、新《办法》明确绩效考评制度,加强了对中介单位的考核,从而规范中介单位,提高项目质量。

  6、土地权属调整管理都是对《山东省土地整治条例》的补充。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn