您现在的位置:首页 > 细缆
 
泰政办发〔2017〕2号 《泰安市人民政府办公室关于加强旅游市场综合监管的通知》的政策解读材料
2017-04-04 15:36:17    信息来源:
 
  

《通知》出台的背景和依据

  201624日,国务院办公厅印发《关于加强旅游市场综合监管的通知》(以下简称《通知》)。这是继2009年国发《关于加快发展旅游业的意见》、2013年国办发《国民旅游休闲纲要》、2014年国发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》和2015年国办发《进一步促进旅游投资和消费的若干意见》之后,国务院办公厅发布的首个旅游市场监管综合性专项文件。2016927日,山东省人民政府办公厅印发《关于贯彻国办发[2016]5号文件加强旅游市场综合监管的通知》,要求各级政府要建立健全旅游综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等工作机制。2017322日泰安市人民政府办公室下发了《关于加强旅游市场综合监管的通知》。

  《通知》出台的目的

     部署改革创新旅游市场监管机制和加强旅游市场综合监管工作。强调要加快建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,进一步解决扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者权益等突出问题。二强化各级政府的领导责任,依法落实监管职责。各级人民政府要建立健全旅游综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等综合监管机制。各有关部门要配合旅游行政主管部门,做好相关行业指导、协调和督促检查工作。各旅游企业要依照法律法规主动规范经营服务行为,共同维护旅游市场秩序。要充分发挥“12301”等旅游服务热线和旅游投诉举报网络平台作用,鼓励社会各界积极提供各类违法违规行为线索。三、各县(市区)、各有关部门要加快制定旅游市场综合监管责任清单,通过政府公告、政府网站、公开通报等方式,向社会公开部门职能、法律依据、实施主体、执法权限、监督方式等事项。综合运用行政处罚、信用惩戒等措施,加大对违法失信行为的惩处力度,强化随机抽查威慑力,引导相关市场主体自觉守法。四、创新执法形式和管理机制,加快理顺旅游执法机构与政府职能部门职责关系。建立健全旅游市场综合监管的长效机制。

  《通知》出台的意义

  《旅游法》和一些中央文件对市场监管有不少零散的制度设定和整顿要求,由于各种原因这些制度设定并没有落地或发挥应有的作用。基于此,下发一个综合性的指导性文件就显得十分必要。重点方向就是要改革监管框架,顺应加强社会性事务监管的趋势,构建全域大旅游综合协调管理体制,突出抓好市场秩序和旅游者权益保护的事中事后监管,打造面向游客、适应旅游市场发展需求的综合监管框架。“旅游市场综合监管”的提出,既体现了市场决定性作用和旅游综合性产业的认识深化,也是理顺政府与市场关系、解决体制不顺的实体改革,是从理念到实体的“双重综合”的紧密结合。

  《通知》的主要内容

    (一)把握总体要求

     《通知》很重要的一条主线是按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,健全旅游市场联合执法检查、统一受理投诉、案件分办转办和信息共享工作制度,加快建立权责明确、执法有力、保障有效的旅游市场综合监管机制。 贯彻执行《通知》,要紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、推进依法治国的战略部署,以及制定第十三个五年规划建议等今后一个时期的重点工作,

  (二)明确责任清单

  《通知》明确了旅游、公安、交通、文化、税务、工商等16个部门监管职能,要求各地区、各有关部门也要尽快制定旅游市场综合监管责任清单,从横向和纵向两条线,梳理了各部门、各行业、各区域的监管职责。目的是明确规定哪些职权必须设置,哪些监管责任事项政府必须为,使政府做到“法无授权不可为”,强调“法定职责必须为”,把该承担的责任负起来。十八届三中全会、四中全会通过的《决定》都要求推行权力清单。2015年,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,要求“大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理”,制定监管责任清单不仅是要理顺部门责任关系、明确问责主体,更在于完善政府简政放权的执行规范,打破部门内部、跨部门和行业内部、跨行业的监管缝隙,强化旅游市场综合监管职责的衔接和紧密配合。   

  (三)落实保障措施

  主要思路包括三方面:一是加强组织领导。由市旅发委牵头负责统筹旅游市场综合监管的指导、协调、监督等工作。各县(市区)政府要落实属地管理责任,建立健全旅游监管综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理转办等机制,统筹旅游市场秩序综合整治。二是完善协作机制。建立旅游行政主管部门对旅游市场执法和投诉受理工作的有效协调机制,对涉旅跨行业的重大案件、投诉等,要按照职责分工及时移交相关部门受理和查处。加强日常监管的同时,加快建立涉旅部门间联络沟通、联席会议、联合执法、联动治理和信息共享机制,坚持重大节假日和旅游旺季“联动执法、归口办理”制度,落实旅游投诉首接负责制。三是引导企业自律落实旅游企业主体责任加强诚信建设,提升服务质量。积极践行旅游行业“游客为本、服务至诚”的核心价值观,在旅游服务中诚实守信、礼貌待客,共同维护旅游市场秩序。

  (四)搞好舆论监督。

  要高度重视网络舆情应对工作,对群众反映的问题和媒体关注的热点,迅速反馈,及时回应。充分发挥“12345”“12301”服务热线和旅游投诉举报网络平台作用,鼓励社会各界积极提供各类违法违规行为线索。发挥旅游服务质量社会监督员和旅游志愿者的监督作用,提醒旅游者遵守旅游文明行为公约和行为指南,自觉抵制不合理低价游、明明白白去旅游。要强化媒体监督,及时宣传报道旅游市场综合监管重大活动,支持媒体曝光扰乱旅游市场秩序的典型案例,凝聚优化提升旅游环境的正能量。

  《通知》的发布,反映了旅游市场“被动到主动治理”的理念转变,目的是激活大众消费的潜力,释放旅游市场创新的活力。治理旅游市场是一项系统性工作,需要强化各级政府的领导责任,严格考核旅游市场秩序整治和服务质量提升工作,督办问责旅游市场秩序重大事件。需要更多相关部门按照责任清单主动担当,主动出击治理旅游市场。需要强化媒体主动曝光扰乱旅游市场秩序典型事件,积极监督反馈旅游市场违法问题。需要旅游行业协会主动发挥自律作用,引导旅游经营者注重质量和诚信。也需要广大游客积极提供各类违法违规行为线索,遵守文明旅游、依法维权、理性消费。只要通过各方不懈的努力,就能逐步破解旅游市场综合监管权责不清、体制机制不顺、监管水平滞后、保障能力不强等深层次问题,共同打造一个更加规范有序的旅游市场环境。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn