您现在的位置:首页 > 细缆
 
关于泰政办发〔2018〕2号《泰安市人民政府办公室关于开展粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作的通知》解读
2018-01-19 17:08:50    信息来源:市农业局
 
   一、政策文件出台的背景 

  建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区是党中央、国务院从我国农业和经济社会发展大局出发作出的重大战略决策,是保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的重要制度性安排,也是推进农业供给侧结构性改革的一项重大举措。201710月份,国务院出台了《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔201724号),提出“以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,以永久基本农田为基础,将“两区”细化落实到具体地块”。12月份,山东省出台了《关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的实施意见》(鲁政办发〔201783号),提出“按照3年完成划定、5年基本建成的总要求, 2018年全面展开划定工作,2019年年底前完成“两区”划定任务。”

  为贯彻落实好中央和省级决策部署,根据市领导要求,市农业局起草了《关于开展粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作的通知》,以市政府名义印发。

  二、政策文件出台的依据

  1、《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔201724号)

  2、《农业部国土资源部 国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔201799号)

  3、《山东省人民政府办公室关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的实施意见》(鲁政办发〔201783号)

  三、政策文件出台的目的

  明确“两区”划定工作的指导思想、主要目标、划定要求、工作步骤、工作措施和组织保障,确保将240万亩小麦和230万亩玉米功能区任务分解到各县(市、区),按时保质完成划定任务。

  四、政策文件出台后的意义

  以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,以永久基本农田为基础,将“两区”细化落实到具体地块,进一步优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设奠定坚实基础。

  五、政策文件的主要内容(包含重要关键词的诠释说明)

  (一)工作目标

  按照3年完成划定、5年基本建成的总要求,2018年全面展开划定工作。20196月底前,划定粮食生产功能区240万亩,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理,并完成自验工作。 2019年年底前完成检查验收工作。

  (二)“两区”的划定标准、要求和程序

  1、划定标准。水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于500亩,丘陵地区连片面积不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食和重要农产品的种植传统,近三年播种面积基本稳定。“两区”在永久基本农田中划定,优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行“两区”划定。

  2、划定要求。根据土地利用、农业发展、城乡建设等相关规划,以第二次全国土地利用现状调查和永久基本农田划定的图件、数据为基础,结合农村土地承包经营权确权登记颁证、城市(县城、镇)总体规划编制工作,明确“两区”具体地块并统一编号,标明“四至”及拐点坐标、面积以及灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息。依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,建立电子地图和数据库,建档立卡、登记造册,确保每一地块都能在图上找到图斑,每一个图斑都能找到对应的地块。

  3、划定程序。首先,搜集永久基本农田划定、第二次全国土地利用现状调查、农村土地承包经营权确权登记颁证、城镇开发边界有关图件、影像等数据资料,并确定“两区”划定的初步区域范围,开展图上作业。其次,实地调查核对划入“两区”地块的情况,搜集划入地块的基本信息等。最后,修改完善“两区”划定图斑,经公告公示无异议后,上图入库,形成准确的图斑和数据。 

  (三)“两区”建设和监管措施

  1、加强“两区”建设。根据“边划定、边建设”的要求,积极推进“两区”范围内高标准农田建设,加强“两区”范围内的骨干水利工程和中小型农田水利设施建设,因地制宜兴建“五小水利”工程,力争5年内“两区”耕地全部建成集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田。加大“两区”范围内新型经营主体培育力度,重点发展多种形式的适度规模经营,着力深化“两区”范围内的基层农技推广机构改革,健全农业社会化服务体系,增强“两区”可持续发展能力。

  2、强化“两区”监管。完善“两区”保护相关制度,严格“两区”范围内永久基本农田管理,确保其数量不减少、质量不降低。建立健全“两区”监测监管体系,创新监测监管模式,综合运用遥感等现代信息技术手段,实现对“两区”的动态监测。

  3、加大政策扶持力度。强化对“两区”基础设施的投入力度,创新“两区”建设投融资机制,引导、鼓励各类社会资本投入“两区”建设。完善财政支持政策,健全完善均衡性转移支付制度和粮食主产区利益补偿机制,率先在“两区”范围内建立绿色生态为导向的农业补贴制度,推进“两区”范围内各类涉农资金整合和统筹使用。创新金融支持政策,探索开展粮食生产规模经营主体营销贷款试点,深化小额贷款保证保险试点,优先在“两区”范围内探索农产品价格和收入保险试点,推动“两区”农业保险全覆盖。

  4、审核汇总划定成果。划定工作完成后,各县(市、区)自行组织进行初验,再申请市级检查验收。市里将依托县(市、区)的“两区”数据库和国土资源遥感监测,建立“两区”电子地图和数据库,形成全市“两区”布局“一张图”。

  六、政策文件落实的具体措施

  1、市里成立由市政府分管领导为组长,农业、国土、发改委等单位为成员的粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作领导小组,办公室设在市农业局,具体负责“两区”划定工作的开展。各县(市、区)人民政府、泰安高新区管委会、泰山景区管委会也成立相应的工作领导小组,设立办公室,明确工作职责,推动工作全面扎实开展。

  2、各县(市、区)工作方案要于120日前报市农业局、市国土资源局、市发展改革委备案,并于每季度末将“两区”划定地块图斑及数据汇总报市农业局。 

  3、市里将“两区”划定进展情况及成效纳入粮食安全责任考核和地方绩效考评,适时开展专项督导,并将督查情况通报全市。

  七、政策文件工作要求

  (一)强化组织领导。“两区”划定工作以县为基础推进,各县(市、区)政府是“两区”划定工作的责任主体,所需经费由市、县政府统筹解决。各县(市、区)要站在战略和全局的高度,充分认识“两区”建设工作的重大意义,把“两区”划定工作抓实抓好;要严格按照划定标准,综合考虑当地资源禀赋、发展潜力等情况,及时将任务细化分解到乡(镇)、村;要将优势产区的产粮大县作为划定重点;统筹谋划“两区”划定工作;要按照相关技术规程要求,做好“两区”划定数据的测绘搜集工作,开展上图入库、建档立册,并逐级汇总地块图斑及信息,形成上下衔接、规范统一的信息系统。  

  (二)明确职责分工。农业、国土资源部门要会同有关部门确定“两区”划定任务,制定相关划定、验收、评价考核操作规程和管理办法,做好上图入库工作。农业部门负责提供农村土地承包经营权确权登记颁证成果等资料。国土资源部门负责提供永久基本农田划定成果等资料。发展改革部门要会同有关部门做好统筹协调,适时组织第三方评估。财政部门要解决好工作所需经费。其他相关部门按照职责分工,密切协作配合,为“两区”划定工作提供相关支持和数据、技术支撑。

  ()加大宣传培训。充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传和培训,让干部吃透精神、掌握政策,让技术人员明确要求、掌握规范,让群众明白目的、积极参与。要及时宣传报道“两区”划定工作中的好做法、好经验、好典型,在全社会营造有利于“两区”划定的良好工作环境和舆论氛围。

  ()加强督导考评。市里将组织联合督导组,适时开展专项督导,并将督查情况通报全市。“两区”划定进展情况及成效纳入粮食安全责任考核和地方绩效考评。


原文地址:关于泰政办发〔2018〕2号《泰安市人民政府办公室关于开展粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作的通知》解读

文件地址:泰政办发〔2018〕2号 泰安市人民政府办公室关于开展粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn