您现在的位置:首页 > 细缆
 
关于《泰安市人民政府关于印发泰安市打好自然保护区等突出生态问题整治攻坚战作战方案(2018—2020年)的通知》的解读材料
2018-12-03 16:47:21    信息来源:市环保局
 
 一、出台背景

  为认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和生态环境保护的一系列决策部署和习近平总书记视察山东重要讲话精神,认真落实国家打好污染防治攻坚战的决策部署,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,坚决扛起我市自然保护区等突出生态问题整治的重要政治责任,根据《山东省打好自然保护区等突出生态问题整治攻坚战作战方案(2018—2020年)》任务要求,制定《泰安市打好自然保护区等突出生态问题整治攻坚战作战方案(2018—2020年)》(以下简称《方案》)。

  二、《方案》主要内容

  《方案》共分为四部分,围绕解决我市自然保护区等突出生态问题,立足我省实际,提出了近三年在全市自然保护区综合整治、划定并严守生态保护红线以及推进生态系统修复等三方面的工作重点。

  (一)总体要求

  以改善生态环境质量为核心,以保障和维护生态功能为主线,划定并严守生态保护红线,坚持修山、治污、增绿、扩湿、整地并重,加强自然保护区监督管理、提升自然保护区建设水平,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,筑牢生态安全屏障,形成“山青、水绿、林郁、田沃、湖美”人与自然和谐发展的新格局,实现自然保护区健康有序发展。

  (二)主要目标

  自然保护区达到规范化建设水平,突出问题得到有效整治。持续开展自然保护区监督检查专项行动,以省级和市级自然保护区为重点,对突出问题进行综合整治,到2020年,突出问题得到有效解决,坚决杜绝新增问题,全市自然保护区历史遗留问题得到有效管控,逐步探索出妥善解决历史遗留问题的思路。

  生态保护红线优化与勘界定标工作全面完成。以科学评估结果为基础,优化我市生态保护红线,涵盖省级及以上禁止开发区域,实现应划尽划、应保尽保。完成勘界定标,确保生态保护红线科学落地。

  生态保护与修复取得显著成效。自然生态系统修复工作取得积极进展,生物多样性得到有效提升。逐步构建起较为完善的生态系统修复、保护和管理的体制机制,建成集“生态友好、环境美丽、功能完善、文化永续”的生命共同体,构建华北平原的重要生态屏障。

(三)重点任务

一是开展“绿盾”自然保护区监督检查专项行动,组织开展自然保护区问题排查,加快推进违法违规问题整改落实,  妥善解决历史遗留问题。2020年年底前,省级和市级自然保护区内的历史遗留问题逐一明确整改方案。加快推进自然保护区规范化建设。全面提升自然保护区监督管理水平。

二是划定并严守生态保护红线,充分发挥生态保护红线对国土空间开发的底线作用,建立生态保护红线常态化执法机制,严厉查处破坏生态保护红线的违法行为。三是加快推进生态系统修复,大力推进泰山区域山水林田湖草生态保护修复试点工程,实施受损生态环境修复治理,推进国土绿化工程建设。严格按照相关法律法规对保护地内的人类活动进行监管,实现生物资源的就地保护。积极开展泰山森林生态建设项目。

  (四)保障措施

《方案》从加强组织领导、强化政策引导、加强科技支撑、严格责任追究、引导公众参与等五个方面明确了自然保护区等突出生态问题的保障措施。


泰政字〔2018〕91号 泰安市人民政府关于印发泰安市打好自然保护区等突出生态问题整治攻坚战作战方案(2018—2020年)的通知

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn