您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0065-G030-2015-06260008 分  类:财政、金融、审计 ; 年度计划
发布机构:市地税局 发文日期: 2015年06月26日
名  称:泰安市地方税务局2015年度计划
文  号:无 主  题  词
 
泰安市地方税务局2015年度计划

2015年是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是大力实施“作风兴局”战略的深化之年,做好地税工作意义重大。全市地方税务工作的总体思路是:全面贯彻中央、省委、省局以及市委、市政府决策部署,瞄准“全省有位次,全国有影响”目标定位,深入实施“作风兴局”战略,深刻认识、主动适应、积极服务税收新常态,围绕组织收入这个中心,提升依法治税、征管基础、纳税服务三个水平,强化队伍、作风、文化、廉政四项建设,加快税收现代化进程,全面推进泰安地税跨越发展。全年计划如下:

一、加强组织收入工作

1强化组织收入原则。坚持依法征税、应收尽收、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税的组织收入原则,严格落实新《预算法》,完善收入质量评价体系,实施收入质量动态监管,切实提高收入质量。

2强化税收分析引领。建立横向分工协作、纵向紧密联动的收入管理分析机制,围绕经济政策变化、全市产业发展规划等,研究经济与税收的相互作用。开展税收政策落实情况研究,形成政策效应分析报告,为完善税收政策建言献策;开展税收管理分析,查找税收管理漏洞,为完善税收管理制度、堵漏增收出谋划策;开展经济运行、税收增减变化趋势和税收资金运行分析,有效防范影响税收收入的潜在风险,不断提高组织收入管理的科学性。

3、强化收入掌控力度。实行收入目标动态管理,强化收入计划管理、进度管理和过程监控,采取“以月保季、以季保年”的策略,确保实现一季度开门好,半年双过半,按时间进度完成收入任务。建立收入进度和税源监控预警机制,开展收入事前、事中和事后的监控分析,收入预测准确率按月达95%以上。

二、稳步推进依法治税

1建立完备的行政决策机制。事前有谋划,县级以上地税机关建立重大事项决策工作规则,对涉及纳税人切身权益、对税收管理有重大影响的事项,特别是将重大税收减免、重要行政审批、重大税务案件查处、重大项目安排、大额资金使用等事项事前列入重大决策范围。事中有计划,严格执行税收规范性文件的会签审核制度,未经法规部门审查或者会签的税收规范性文件一律不得出台;对出台的税收规范性文件实行公告制度,按规定程序向社会公布。事后有规划,逐步建立和完善规范性文件定期清理制度,对税收规范性文件执行情况跟踪问效,对当地人大或政府制定出台的地方性税收法规、规章、规范性文件中存在的问题,应及时提出相应的修改、废止建议,及时将结果向市局报备。

2建立高效的税收执法机制。依法行使权力,建立税收执法权力清单制度,以清权、确权、晒权为重点,编制并公开税收执法权力运行流程图、纳税人权责清单、纳税人报送资料清单,自觉接受社会监督。积极转变职能,建立税务行政审批事项清单制度,改进审批方式,推行简易申报、简并征期等申报纳税方式,推进税务行政管理重心由事前审批向事中事后监管转移,坚决做到法无授权不可为、法定职责必须为。严格执法流程,制定执法全过程记录制度,建立税收执法工作台账,加强对办税服务厅、约谈室、税务文书送达、金三系统体外循环等部位和环节的执法证据留档,确保执法程序一致,操作流程相同,执法后果相当。规范执法行为,落实规范税务行政处罚裁量权基准制度,规范税收核定、征收方式确定、减免税审批、税收强制执行和保全、加收滞纳金罚款等方面的裁量权,准确使用税收法规。

3、建立严密的监督保障机制。全面实行税收执法责任制,深入开展税务行政审批、减免税政策执行情况等专项税收执法督察。完善督察内审职能,强化外部监督效果,主动接受人大、政府和上级机关的监督,自觉接受审计、检察和法院等专门监督机关等对税收执法行为的监督。税户管理有力度,充分发挥税务稽查外查偷逃、内促征管的作用,搭建征管查互动平台,统筹抓好各项税收检查。探索实行集约化稽查管理模式,合理配置市、县两级稽查资源,深入推进电子查账工作。全面落实纳税信用管理办法和税收“黑名单”制度,科学开展纳税信用等级评价。法制建设有广度,深入贯彻落实《山东省地方税收保障条例》,深化税收社会综合治理。改变追求“零纠纷”的维稳思维,通过法治方式来应对行政复议,有条件的聘用法律顾问,增强自我纠错能力,切实维护纳税人合法权益。

三、牢牢夯实征管基础

1强化信息技术支撑。建立应用软件开发备案及评审制度,避免重复开发和资源浪费。归集纳税人的静态、动态涉税信息,建立“一户式”电子档案。加强金税三期业务、技术运维,保证系统平稳运行。做好外部信息交换系统的升级改造,提升数据加工利用能力。依托金税三期返还数据,研发《税收征管质量监控系统》(升级版),加强数据的事中监控和事后检测,实现税收数据的增值应用。

2强化税种行业管理。加强建筑、房地产、金融保险、生活服务等即将实行营改增行业的税收管理,做到依法征收。依托企业所得税年度纳税申报信息,加强营改增企业的后续管理。推进存量房评估工作,加强房地产交易环节计税依据管理。强化非居民和外籍人员税收管理,推进“走出去”企业税收服务与管理。深化反避税工作,加大对大型企业集团的反避税调查力度。

3、强化重点环节管理。加强减免税的登记、申报管理和后续管理,确保减免税管理的规范性和准确性。加强纳税人注销登记管理,规范注销程序,明确清算责任。严格执行代开发票管理办法,严禁违规操作。

4、强化风险防控管理。增强风险管理意识,完善风险管理流程,积极应对外部执法风险,突出整治由内部原因引起的违法违规问题。加强各业务部门及管理层级间的沟通联动,形成管理合力。探索实行纳税人涉税信息推送确认制度,突出对规范性文件制定审核、执法证据、自由裁量权等重点环节的监管。升级改造《纳税评估案头审核系统》为《风险分析应对平台》。

四、持续优化纳税服务

1继续开展“两个活动”。扎实推动“便民办税春风行动”和“为经济发展献良策为纳税人办实事”活动继续深入开展,以便捷提效为中心,着力推进简政放权,最大限度满足纳税人需求,最大限度实现提速减负。

2、落实纳税服务规范。按时运行《全国税务机关纳税服务规范》2.0版本,逐级开展培训。在全系统开展办税服务厅标准化、规范化示范单位创建活动,以“规范化办税服务厅”评选为抓手,促进纳税服务规范落实到位。

3、深化国地税合作。加强与国税部门协调、沟通,联合下发《关于加强国地税合作办税的意见》,制定联席会议制度、管理服务制度。进一步拓展协作范围,加强在税收征管、政策执行、制度制定、日常监管、税务稽查、税收分析、网络保障、税收宣传、纳税服务等方面的合作。

4、完善网上服务平台建设。积极应用《山东地税网上综合服务平台》,完善网上办税功能。充分利用互联网、短信、微信等现代信息技术,构建征纳互动平台。

五、大力加强队伍建设

1班子队伍建设实现新突破。健全完善考核评价机制,优化各级班子年龄结构和知识结构。建立市局、县局、中心所的双向挂职制度,尤其是对那些潜力大、可塑性强、积极上进的年轻优秀同志给予倾斜,制定个性化“需求套餐”,加大轮岗交流力度。

2、干部教育培训实现新突破。制定完善《人才培养五年规划》,引导、帮助干部职工制定个人中长期发展规划。加大高层次人才选拔培养力度,对符合条件、德才兼备的骨干人才要进行有针对性的重点培养。探索教育培训综合激励机制,制定完善《教育培训五年规划》,对表现优秀的干部职工优先给予脱产培训,及时予以公开表彰。

3、绩效管理推进实现新突破。围绕总局确定的“绩效推进年”总体目标,进一步增强绩效管理各环节、各层级间的沟通交流,摸清干部职工真实需求,确保指标设定符合工作实际、符合价值导向、符合工作实绩。加大干部日常工作绩效考核力度,加强考核结果与职务晋升、岗位轮换、教育培训和评先树优的衔接,努力培育绩效文化,促进各项税收工作高效落实。

六、继续深化作风建设

1建立长效机制。坚持问题导向,不断加强党建和思想政治工作,开展党的群众路线教育实践活动“回头看”,持续深化作风效能建设。

2、强化导向引领。持续延伸税务文明体系建设内涵,提升泰安地税的社会影响力。积极开展“为经济发展做贡献,为地税事业添光彩”主题争创活动,积极争当身边好人、道德模范、敬业奉献好税官,大力培育和培树各类先进典型。

3、加强内部管理。加强经费体制改革后的财务管理,强化预算执行、资产管理和物品采购工作,建立健全决策监督机制,加大对人、财、物等关键环节和重要岗位的监管。加强机关服务工作,做好办公用品、车辆、生活服务设施等管理,提高后勤保障水平。加强安全维稳工作,及时应对和妥善处理各类信访和涉税舆情事件,维护和谐稳定的工作局面。

七、创新提升文化建设

1深化“泰山魂·地税情”品牌创建。围绕如何体现“泰山魂”,总结提炼地税精神,强化“地税情”的外在表现,多渠道深度推介宣传品牌,丰富拓展平台,紧密结合地税文化建设、党的建设开展活动,充实品牌内涵,整合基层品牌建设资源,构建文化“品牌链”。

2、创新文化建设平台载体。进一步发挥文学社、摄影社、书法社等社团作用,引导干部职工培养高雅的志趣;开展“书香地税”建设,设立“泰安地税干部讲坛”,成立“泰安地税读书会”,开展好书荐读、主题读书学习等系列活动,评选“书香科(室)”、“书香干部”、“书香家庭”,推进“学习型党组织”建设。按照省局《关于提升系统党建信息化科学化的意见》,积极参与研发系统党建信息化平台。

3、探索构建“大宣传”格局。从内容上实现全覆盖,从形式上实现多元化,突出抓好重点税收政策、重要工作部署、重大典型经验的宣传,努力构建上下联动、内外结合、突出重点的“大宣传”格局。

八、狠抓党风廉政建设

1落实“两个责任”。推行责任清单制度,逐一分解立项,逐一落实责任部门和责任人,明确完成时限,确保工作任务层层推送、工作压力逐级传导。将重点工作列入督查督办和绩效管理,进一步加强督查考核。

2、强化廉政教育。坚持不懈抓好日常教育和集中教育,积极开展经常性的廉政教育。深入抓好廉政文化建设,开通廉政微信、微博,强化“线上”交流,搭建廉政文化信息化网络,打造“廉正重于泰山”的廉政品牌。

3、落实廉政制度。建立党风廉政建设主体责任双报告制度、述职述廉制度、绩效考评制度,以及党组书记、副书记与纪检组长会商机制和责任传导机制,对党风廉政建设领导不力、疏于管理导致发生重大腐败案件,实行“一案双查”,受到责任追究的领导班子、领导干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。

4、推进科技防腐。依托省局“廉政风险防控平台”,不断提升廉政风险动态防控、一体防控、智能防控水平,加强对重点环节和重点业务的监督。推行领导干部廉政承诺践诺制度,建立“前置式”预防机制,认真开展廉政谈话,形成领导提示、干部承诺、注重预防的良性互动。

5、加强廉政问责。贯彻落实中央八项规定精神,认真核查机关和党员干部存在的“四风”问题,加大执纪检查力度。落实违犯廉政制度的问责和惩处机制,严肃查处各种违规违纪行为。严格落实巡视工作规范,积极参加各级民主评议政风行风活动。
 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn