您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0066-G030-2017-03200010 分  类:财政、金融、审计 ; 政府信息工作报告
发布机构:市国税局 发文日期: 2017年03月20日
名  称:泰安市国家税务局2016年政府信息公开工作年度报告
文  号:无 主  题  词
 
泰安市国家税务局2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2016年度本机关信息公开工作年度报告。全文主要包括:政务公开工作开展情况概述;政务公开的组织领导和制度建设情况;《2016年泰安市政务公开重点工作任务分解表》中各牵头部门和责任部门工作任务落实情况;主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况;政府信息公开申请办理情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;政务公开保密审查及监督检查情况;所属事业单位公开工作推进措施和落实情况;政务公开工作存在的主要问题及改进情况;需要说明的事项与附表。报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。报告的电子版可在“中国泰安”(www.taian.gov.cn)或本机关网站(http://taian.sd-n-tax.gov.cn/)查阅或下载。如对本报告有任何疑问,请与泰安市国家税务局联系(地址:泰安市东岳大街56号;邮编:271000;电话:6189662;传真:6113735;电子邮箱:tagsxxxc@163.com )。

一、政务公开工作情况概述

2016年,泰安市国税局全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和市政府、省国税局统一部署,进一步加强组织领导,健全工作机制,完善规章制度,拓展公开载体,严格公开范围,规范政务公开内容和形式,切实做好全系统政府信息公开工作,深入推进法治型政府和服务型政府建设,有力地推进了税收工作的深入开展。

二、政务公开的组织领导和制度建设情况

(一)健全政府信息公开领导机构。调整政府信息公开工作领导小组,将政府信息公开工作列入“一把手”工程,成立以局长为组长的政府信息公开工作领导小组,负责全市国税系统政府信息公开工作总体规划、重大事项、重要文件的审核与决策以及负责推进、指导、协调、监督全系统政府信息公开工作,向省局、市政府报告系统政府信息公开工作情况。同时,对领导小组下设的办公室也进行了调整,具体负责政府信息公开各项工作事宜。全市国税系统自上而下都成立了专门的组织机构,指定相关部门负责具体工作,一级抓一级,层层抓落实,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、系统上下一起抓、明确专人抓落实”的工作机制。

(二)强化政府信息公开制度建设。立足于长效机制建设,先后修改完善《泰安市国家税务局政府信息公开指南》、《泰安市国家税务局政府信息公开目录》、《泰安市国家税务局税收新闻发布和新闻发言人制度》和做好政府信息公开方面的保密审查、责任追究等一系列文件和制度,形成了一套较为完善、规范的制度体系,对全系统政府信息公开的范围、主体、方式、程序、监督和保障等内容提出了非常具体的要求,全面提升政府信息公开工作水平。同时,结合《泰安市国税局依申请公开政府信息工作规程》要求,配合系统内部行政管理规范的制定,进一步完善了《泰安市国税局处理依申请公开政府信息流程图》,区分是否属于公开范围、是否属于管辖范围等7种情况分别规定不同答复内容及时限,全面公开了受理依申请公开的地点、电话、电子邮箱等内容,并在外网设立了依申请公开受理信箱。

三、《2016年泰安市政务公开重点工作任务分解表》中各牵头部门和责任部门工作任务落实情况

(一)工作任务落实计划。按照《2016年泰安市政务公开重点工作任务分解表》要求,加大对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策公开力度,先后在网站上成立《小微企业税收优惠政策宣传专栏》,并开通政策规定、增值税、企业所得税、申报须知、政策解读、各地税讯等六个子栏目,进一步加大税收政策宣传力度。同时,积极利用泰安国税新浪微博、腾讯微信等平台加大新媒体定向推送力度,广泛宣传税收优惠政策。

(二)工作任务推进和落实情况。全面落实工作责任制,形成重点工作配档表,按照月检查、季通报的方式,定期对公开情况进行检查督导。市局办公室信息公开办公室专人负责专栏及微博、微信的更新维护工作,及时与有关法规、货物和劳务、所得税、大企业和国际税务管理等业务科室沟通交流,第一时间获取政策信息,并在网站专栏、微博、微信三个公开平台上加以公开,确保纳税人及时获取政策信息。

(三)公开取得成效或效果。一年来,累计通过在专栏更新政策3大类、40多篇,网络点击率达到21万次;通过微博、微信定向推送政策及解读215条,受到社会各界和纳税人的广泛好评。

四、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况

(一)2016年主动公开政府信息数量。在开展主动公开工作中,坚持“全面真实,重点突出;对内与对外相结合;定期与不定期相结合”的原则,从税务工作的重点、难点、热点工作入手,把与纳税人切身利益密切相关的事项、容易产生腐败的环节和社会关注的焦点问题作为政府信息公开的重点内容,凡公开的内容,一律实行领导审批制,全面推行政务公开和规范管理。20162月,在网站公开2016年度政务公开工作报告,各县市区局也均在228日前将年度报告进行发布。全年共通过各类公开平台主动公开信息1802条,通过12366热线和QQ平台接受纳税人网络咨询2968人次。

(二)公开类别和内容。

一是强化纳税服务公开。以便民利民惠民为宗旨,以窗口建设为重点,把方便纳税人办理各项税收事宜的一整套相关规定和程序予以公开,主动公开机构设置、权限职责、办税程序、行为准则等,尤其是落实全面落实纳税服务规范3.0版本,使纳税人全面了解国税部门的功能和分工,便于纳税人快速办理税收事项。全面公开纳税人的权利和义务,切实保障纳税人的合法权益。

二是强化征管改革公开。结合营改增试点的全面推开,进一步强化营改增工作公开力度,全面公开四大行业营改增税收规定、优惠政策、过渡事项操作等,同时积极通过新闻发布会、媒体解读等形式,对营改增推开意义、工作进展等进行深度解读和报道,确保试点政策高效落地。结合税收征管体制改革的深入推进,全面加强国税地税合作办税力度,认真落实合作办税公开制度,确保给予纳税人最大的方便。

三是强化行政管理公开。全面实行税收服务承诺制度、税收服务限时制和首问责任制,进一步优化税收管理工作。结合党风廉政建设工作,积极开展岗位廉政教育和风险排查,进一步明确个人岗位职责、风险点和防范措施,并制定针对性整改措施,使全体国税干部职工增强风险防范和廉洁自律意识,切实保障政府信息公开工作的顺利开展。

四是强化税收执法公开。围绕法治型政府建设要求,坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”,进一步夯实依法治税这个税收管理的核心和灵魂,在系统内认真开展执法检查和执法督察,全面落实税收执法情况通报和征管工作考核情况通报,做到了执法依据、执法程序、执法结果全部公开,丰富了法治国税建设内涵,提速了法治国税建设进程。

五是强化政务公开监督。全面公开税务案件举报、纪检监察举报等电话及网上局长信箱,在社会各届聘请特邀监察员定期开展座谈,邀请他们对政务公开情况实施监督,主动把国税工作置于社会的监督之下,切实保障广大群众权利。

(三)2016年政府信息公开平台机制建设、平台载体建设情况。在全面梳理信息的基础上,对各类信息进行分类整理,并按照“公开为原则,不公开为例外”要求,积极打造新闻媒体、办税场所、税法宣传、网络平台、新闻发布会、12366热线、内部办公、新媒体等八个平台一体联动的综合政府信息公开平台,最大限度地主动公开所有信息,力求实现国税部门政府信息的无遗漏全覆盖。

一是新闻媒体平台。持续深入推进便民办税春风行动,在《泰安日报》、泰安广播电视台开辟宣传专题专栏,一年来先后开辟全面推开营改增、金税三期换版升级、小微企业税收优惠、高新技术企业税收优惠、国地税合作办税等5个专题,发挥政策通告、优惠解读等文章47篇,进一步扩大了政府信息公开的辐射面和影响力。

二是税法宣传平台。积极打造税收法治宣传品牌建设,稳步推进“六五”普法宣传,深入开展第25个税收宣传月活动,积极开展税收法治宣传基地建设,通过制作播放税收公益广告、召开税企恳谈会、发放宣传手册、组织网络在线访谈等丰富多彩的手段,广泛开展税法宣传活动,努力营造人人懂法、知法、守法、遵法、尚法的良好环境。

三是办税厅和宣传栏平台。在市局和各县市区局制作对内、对外政务公开栏,定期更新信息内容,定期公开收费事项及标准、办税流程和税收优惠政策等内容。在办税服务厅设置电子显示屏及电脑等设备,在定期向纳税人发布涉税提醒的同时,广泛公开纳税人的权利、义务,公开税收政策法规,公开管理服务规范,公开稽查工作规范,公开违章处罚标准,公开税务干部廉洁自律有关规定,公开办税流程等,方便纳税人办事和监督。

四是网络平台。利用外网政务公开平台和市政府网站政务公开平台两个网络平台,定期将全系统重要工作信息、重要工作动态、政策法规、工作程序、办事指南等进行公开,为广大群众从网上了解国税部门政务工作提供了力所能及的便利,进一步增强国税工作的透明度。

五是新闻发布会。建立完善新闻发布制度,明确新闻发言人,定期对社会关注的热点和焦点问题进行集中发布。2016429日,结合全面推开营改增工作的深入开展,联合市政府新闻办举办营改增新闻发布会,全面解读试点政策和工作推进步骤,积极回应纳税人和新闻媒体关注的热点,为改革推进保驾护航。

六是12366热线平台。充分发挥系统内部12366纳税服务咨询热线的功能,积极建立能问、能查、能看、能听、能约、能办“六能”型热线平台,及时为广大纳税人解疑释惑,并同时加大政策难点问题的公开力度,确保纳税人及时掌握、准确执行税收政策。2016年,通过12366热线完成403份派工单。

七是内部办公平台。在系统内部综合办公网上公开全局性的重大决策、工作部署、工作要求、机构改革、税收执法情况、财务收支管理等情况,尤其是对干部职工普遍关心的事项如人事任免、重大工作部署等实行公示制度,征求群众意见,体现了公正、公开的原则,充分保证了干部职工的知情权。

八是新媒体平台。借助新媒体平台进行公开。市局和部分县市区局建立了微博、微信平台,定时发布涉税提醒和注意事项,全年共发布信息386条。

五、政府信息公开申请办理情况

2016年,通过网站等各类公开渠道,未收到政府信息公开申请。

六、政府信息公开收费及减免情况

2016未发生因政府信息公开而收取费用的现象。

七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2016年,通过网站等渠道未接收到政府信息公开相关举报或投诉,未收到有关政府信息公开申请提起的行政复议,也未收到政府信息公开提起的行政诉讼。

八、政务公开保密审查及监督检查情况

加强政府信息公开程序管理,严格落实保密审查,按照公文处理要求,在公文起草时准确把握公文信息公开选项。在公开信息前认真进行保密审查,确保信息的安全性和准确性。加大对外部网站的自查力度,为提升网站维护水平,按照总局和省市局部署,采取自查、互查、督查等方式,对政府信息公开平台进行了严格管理,杜绝了信息维护不及时、维护格式错误、链接无法打开等问题。

九、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

不存在事业单位信息公开情况。

十、政务公开工作存在的主要问题及今后改进情况;

(一)2016政务公开工作存在的问题与不足。2016年,我局在政府信息公开方面做了一些工作,但与上级要求和纳税人期盼还有一定的差距。主要表现在:一是对政府信息公开重要性认识不够;二是个别单位政府信息公开不够及时全面;三是新媒体公开平台建设力度不够。这些亟待在今后的工作中加以改进和完善。

(二)政务公开工作今后改进措施。下一步,泰安市国税局将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢记“为国聚财、为民收税”神圣使命,认真贯彻落实市政府、省国税局有关部署,着力围绕纳税服务、征管改革、依法治税等经济社会发展和广大纳税人关注关切,全面落实“以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务”的要求,持续加大政府信息公开力度,切实推进政府信息公开工作有序、健康和稳妥发展,为推进全市国税事业和经济社会发展作出贡献。

(三)2017年政政务公开工作计划安排。

一是抓好政府信息公开平台和新媒体建设。在认真做好市局互联网门户网站和市政府门户网站政府信息公开工作的基础上,加大新闻发布会力度,加快泰安国税微信、微博等新媒体建设,切实发挥新媒体在发布政府信息、解读政策、回应社会关切、交流互动等方面的重要作用。

二是加大重点工作政府信息公开工作。围绕税收征管体制改革、支持大众创业万众创新、扶持小型微利企业发展、规范税收执法、优化纳税服务等纳税人关注的热点和焦点工作,进一步拓展公开载体,加大公开力度,保障纳税人和社会各界知情权和参与权。

三是强化政府信息公开的社会监督。通过各种渠道,及时听取纳税人反馈的对税务人员的税收执法、纳税服务、廉政情况,加强执法服务行为监督。发挥特邀监察员的提醒、监督作用,请社会各界对国税部门执法服务情况进行监督和投诉,引导纳税人依法维权。

四是加大政府信息公开教育培训力度。建立常态化、多层次、全方位的培训机制,通过采取“请进来”“走出去”“沉下去”等形式,有针对性加强政府信息公开岗位人员的教育培训力度,切实提升岗位人员的公开意识和业务能力。

五是建立政府信息公开长效机制。建立绩效考评机制,把政府信息公开工作纳入全局系统专项考核,通过考核提升政务信息公开工作水平。建立联动互动机制,通过市县两级上下互动,国税部门主动与地方政府加强联动,进一步明确目标,落实责任,强化监督,确保政府信息公开工作落到实处、取得实效。

十一、需要说明的事项与附表

(一)需要特别说明的事项。按照市政府和省国税局有关要求,我局于20173月份编制2016年政府信息公开年度报告,内容包括主动公开情况、制度建设情况、依申请公开情况、队伍建设情况、存在的问题及整改措施等内容,并及时将其发布于市政府网站及我局外网。

(二)须填写的统计表等附表。

 

                                    泰安市国家税务局

                                                                                      201732
 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn